16+
Новости
1 Января 2004, 00:00
15 просмотров

Гособвинение на суде огласило обвинительное заключение по делу братьев Дикиных

Государственный обвинитель на первом заседании коллегии присяжных заседателей огласила обвинительное заключение по делу вице-спикера Законодательного собрания области Михаила Дикина и его брата Александра, которые обвиняются в организации покушения на гендиректора ГК "Столица Нижний" Олега Сорокина. 

По словам одного из адвокатов Сорокина, в каком объеме прокуратура потребует назначить наказание Дикиным пока неизвестно. Свое заявление гособвинитель сделает после того, как присяжные вынесут вердикт о виновности либо невиновности братьев.  

Согласно обвинительному заключению мотивом совершения преступления стало желание Михаила Дикина завладеть 100% акций завода "Старт", половина из которых принадлежит Олегу Сорокину, вторая половина — Дикину, который приобрел активы через четырех подставных лиц. В случае смерти Сорокина его наследники не смогли бы вступить в наследство без разрешения совладельцев акций. Государственный обвинитель в ходе заседания суда признал, что в деле все улики — косвенные.  Комментируя в напутственном слове этот факт адвокат Михаила Дикина Андрей Гузев заявил, что намерен доказать невиновность Дикина, поскольку он не является владельцем акций "Старта".  

Согласно обвинительному заключению, для реализации плана  покушения в июне 2003 года в Москве был куплен автомобиль "ВАЗ-2106", автомат Калашникова и несколько десятков патронов. Купленный автомат хранился и перевозился на автомашине "ГАЗ-3110", который не подлежал досмотру милицией, поскольку  принадлежал Михаилу Дикину — вице-спикеру областного парламента.

По данным прокуратуры, преступление было совершено около 21 часа на трассе на трассе Нижний Новгород — Касимов. В автомашину не установленные следствием лица произвели 16 выстрелов. Сорокин получил три ранения, два из которых оказались проникающими. В дальнейшем автомашина, на которой ездили подозреваемые, была брошена ими  в поселке "Окский" (Приокский район Нижнего Новгорода). На следующий день, 2 декабря, для сокрытия следов преступления Михаил Дикин принудил двоих охранников — Евгения Шишкина и Александра Новселова — вывезти машину, однако к тому времени она уже была обнаружена милицией. В дальнейшем, когда Новоселова пригласили на допрос как подозреваемого, братья принуждали Шишкина под угрозой убийства давать нужные им показания.  Александр Дикин потребовал от охранников не давать показаний против себя и брата.

На очередном заседании 20 октября коллегия присяжных исследует доказательства виновности Дикиных, которые представит прокуратура. Будут допрошены потерпевший от хулиганских действий Михаила Дикина Вадим Кузьмин, которому Дикин выстрелил в лицо из газового пистолета, а так же ряд других свидетелей. 

Напомним, что  Михаилу Дикину предъявлено обвинение по статье 30 УК РФ "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", статье 105 "Убийство", статье 119 "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью", статье 213 "Хулиганство", а также статье 222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Начальнику штаба Приокского РОВД Нижнего Новгорода А. Дикину предъявлено обвинение по ч.5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 (пункты «ж» и «з», "Приготовление к преступлению и покушение на преступление"), ч.2 ст. 105 ("Убийство"), ч. 2 ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств").