16+
Новости
1 Января 2004, 00:00
6 просмотров

Латвия объявила Бориса Березовского персоной нон-грата

Вчера совет по национальной безопасности Латвии принял решение объявить персоной нон-грата Бориса Березовского. Это решение было принято по инициативе президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Господин Березовский пообещал обжаловать решение латвийских властей в суде.

Вчера латвийский совет по национальной безопасности рекомендовал генпрокуратуре и МВД этой страны включить Бориса Березовского в список лиц, «посещение которыми Латвии нежелательно», — пишет «Коммерсант». Это решение было принято по инициативе президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.

Поднять вопрос об объявлении господина Березовского «невъездным» латвийские власти решили уже после того, как он посетил Ригу 22 сентября вместе с младшим братом президента США Нейлом Бушем. Тогда Борис Березовский заявил, что чувствует себя в Латвии комфортно и не опасается выдачи российским властям, поскольку считает Латвию европейским и демократическим государством.

Комментируя вчера причину, по которой Рига изменила свою позицию, Борис Березовский выразил уверенность в том, что на Латвию было оказано давление, причем не только со стороны России, но, возможно, и со стороны США. По мнению господина Березовского, то, что Латвия поддалась этому давлению, свидетельствует о том, что она «пока не научилась быть подлинно независимой и свободной».

Я подам иск в латвийский суд на неправильные действия правительства этой республики, — заявил Березовский. По словам бизнесмена, латвийские законы позволяют подачу такого иска.