16+
Новости
19 Июня 2017, 00:00
22 просмотра

Международный фестиваль «Золотая Хохлома» завершился в Нижегородской области

Хохломская росписьXIV Международный фестиваль «Золотая Хохлома» завершился в городе Семенов Нижегородской области 18 июня. Об этом сообщил корреспондент «АПН-НН», присутствовавший на мероприятии.

Фестиваль в этом году был приурочен к чемпионату мира по футболу 2018 года. Центральную площадь города украшал символ фестиваля — глобус, расписанный под хохлому. Здесь развернулась широкая ярмарка, чего там только не было: от хохломских женских украшений, до купеческих картузов и дореволюционной мебели. Гости фестиваля смогли попробовать себя в росписи и изготовлении деревянных изделий, примерить на себя наряды с элементами хохломы и продемонстрировать их на подиуме.

На закрытие фестиваля приехали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, спикер и вице-спикер Законодательного собрания Евгений Лебедев и Олег Сорокин, а также председатель совета директоров ЗАО «Хохломская роспись» Элада Нагорная. На глазах зрителей глава региона приготовил по особому рецепту малосольные огурцы, которые смогли попробовать гости фестиваля.

«Я уже более 10 лет приезжаю в Семенов на фестиваль «Золотая Хохлома». Он сначала был областным, потом российским, а теперь получил статус международного. Мне здесь приходится встречать не только россиян, но и китайцев и японцев, американцев. Что удивительно, все мастера «Золотой Хохломы» и других народных промыслов общаются с иностранцами без переводчиков. Поэтому хохлома — это не только символ Нижегородской области, но и всей России», — рассказал Шанцев.

Гендиректор ЗАО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина добавила, что по небу уже летают самолеты с хохломской символикой.

«Десять лет назад был расписан под хохлому самолет компании British Airways, а к 90-летию «Аэрофлота» несколько самолетов Sukhoi Superjet 100 также украсили элементы хохломы», — сообщила Краюшкина.