16+
Новости
13 Сентября 2018, 00:00
32 просмотра

Олег Сорокин добивается возможности знакомиться с материалами дела

Олег Сорокин.

Сегодня Нижегородский районный суд в судебном заседании, рассмотрев ходатайство следователя по особо важным делам Евгения Лагунов об ограничении Олега Сорокина и его защитников в ознакомлении с материалами уголовного дела до 1 октября, принял решение о его удовлетворении. Такое решение принято вопреки позиции адвокатов и прокурора.
В ходе заседания Евгений Лагунов сообщил суду, что Олег Сорокин в настоящее время знакомится с материалами 55-го тома дела. Всего в деле фактически 73 тома. В материалах есть также 22 компакт-диска с записями общей продолжительностью звучания около 99 часов. Кроме того, в деле содержится пять дисков с банковской документацией и приложениями к протоколам допросов.
Обосновывая свое ходатайство, следователь указал, что расчет соотношения предоставленного Сорокину времени на ознакомление и времени, и им фактически использованного, свидетельствует о злоупотреблении с его стороны соответствующим правом.
При этом на вопрос защитника Нагорного, имеется ли в материале расчет такого соотношения, следователь пояснил, что такой расчет отсутствует и сделан им не был.
В свою очередь в судебном заседании адвокаты привели простые расчёты, показывающие, что Сорокин и его защитники добросовестно пользуются своими правами. Данное утверждение защиты было поддержано и представителем прокуратуры, который высказал суждение об отсутствии со стороны защиты факта злоупотребления правом. При этом представитель надзорного ведомства напомнил, что именно до 1 ноября продлен срок предварительного расследования и содержания Олега Сорокина под стражей и предложил принять решение об ограничении срока ознакомления с делом 1 ноября.
Однако несмотря на все аргументы прокурора и адвокатов суд удовлетворил ходатайство следователя.
Адвокаты, не согласные с принятым решением, заявили о намерении обжаловать ограничение срока ознакомления с делом.
«То, что наша позиция была законной и обоснованной, подтверждается уже тем, что представитель прокуратуры, который участвовал в судебном заседании, считал, что удовлетворять ходатайство следователя об ограничении сроков ознакомления с материалами дела недопустимо. — сообщил журналистам адвокат Михаил Бурмистров. –Мы будем обжаловать это решение, считая его незаконным и ущемляющим право Сорокина на защиту, закрепленное в Конституции Российской Федерации».
Напомним, экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин был арестован 19 декабря 2017 года. Ему инкриминируются эпизоды 2004 и 2014 годов, по которым вынесены вступившие в законную силу решения суда, которыми было установлено, что никаких незаконных действия со стороны Олега Сорокина не было.