16+
Новости
27 Июля 2018, 00:00
25 просмотров

Олег Сорокин останется под арестом до 1 ноября

Олег Сорокин.Олег Сорокин останется под стражей до 1 ноября включительно. Такое решение принял 27 июля Нижегородский районный суд. Следователь по особо важным делам Евгений Лагунов заявил в суде, что бывший глава Нижнего Новгорода, если ему заменить меру пресечения на домашний арест или выпустить Сорокина из СИЗО под залог, может скрыться за рубежом или оказать давление на свидетелей, или фальсифицировать доказательства.

Защита экс-главы Нижнего Новгорода опровергла эти предположения как ни чем не обоснованные. Адвокаты полагают, что держать за решеткой человека, вина которого не доказана, исключительно на основании предположений, нельзя. Защитники доказывали в суде, что даже причастность Сорокина к инкриминируемым ему эпизодам 2004 и 2012 годов ничем не доказана.

«Вся аргументация, которая изложена следователем, противоречит фактическим обстоятельствам, начиная от заграничного паспорта, который органы предварительного следствия вопреки предписаниям закона не забирают, до предположений о том, что Сорокин может оказать влияние на свидетелей, – сказал журналистам адвокат Михаил Бурмистров. – Сослагательное наклонение в уголовном процессе не признается. Все аргументы следствия зиждутся на домыслах».

Олег Сорокин и его защитники ходатайствовали о замене меры пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей. По словам адвокатов, это позволило бы их доверителю скорее ознакомиться с материалами дела, которые составляют 71 том, и значительным обемом аудио- и видеоинформации на цифровых носителях.

«Это было бы, прежде всего, в интересах следствия, — подчеркнул Михаил Бурмистров. – Процесс ознакомления с материалами дела тогда был бы значительно активизирован. Он бы не ограничивался часами работы следственного изолятора и возможностями следователя. Надо будет десять часов знакомиться с материалами – значит, господин Сорокин смог бы знакомиться десять часов».

Тем не менее, суд не прислушался к доводам защиты и продлил срок ареста Олега Сорокина еще на три месяца. Это значит, что он продолжит ознакомление с материалами дела, оставаясь под арестом.

«Мы считаем, что постановление суда, который согласился с доводами обвинения и продлил срок содержания под стражей нашего подзащитного, является незаконным, — заявил Михаил Бурмистров. — Мы считаем, что решение суда подлежит отмене. Мы будем его обжаловать в установленном законом порядке».

«Вообще за последнее время мы четко наблюдаем тенденцию психологического воздействия на Сорокина, склонение его к быстрейшему ознакомлению любыми средствами, которые порой противоречат закону. – рассказал адвокат. — Так, его знакомили с документами в ИВС при отсутствии стола, возможностей для записи, в условиях, которые любого здравомыслящего человека унижают – кругом строительный мусор, угнетающая атмосфера. Это антигуманно».

Напомним, что Олег Сорокин арестован 19 декабря 2017 года. В настоящее время следственные действия закончены, обвиняемый и его адвокаты знакомятся с материалами дела. На сегодня, как уточнили адвокаты, они получили возможность ознакомиться не более чем с третьей частью всего объема материалов.