16+
Новости
5 Декабря 2018, 12:32
16+
145 просмотров

Опубликован шорт-лист премии «Пробуждение-2018»

Опубликован шорт-лист премии «Пробуждение-2018»

Коллегия Нижегородского Эксперт-клуба утвердила шорт-лист номинантов премии «Пробуждение-2018». Ранее претенденты на получение награды были определены независимым экспертным советом, в состав которого входят политологи, общественные деятели, социологи, руководители нижегородских СМИ, известные журналисты, а также лауреаты премии «Пробуждение» прошлых лет.

Премия «Побуждение» — одно из знаковых и обсуждаемых событий Нижнего Новгорода. В течение года претенденты на получение награды «пробуждают» Нижний, совершая прорывы, большие и малые подвиги или нетривиальные поступки, достойные восхищения, критики, а порой и осуждения.

Премия традиционно вручается в 13 номинациях. Первая из номинаций — «Лидер года» — обладает статусом Гран-при, а номинация «Другой будильник», напротив, является антипремией и вручается за сомнительные достижения. В 2018 году «пробуждающие будильники»(символ премии)будут вручены уже в седьмой раз. Всего за время существования премии были вручены 72 награды. Традиционно церемония вручения проходит в конце года, чтобы подвести его итоги.

Главные события 2018 года в Нижнем Новгороде — это череда маленьких и больших, личных и коллективных, непростых, но заслуженных побед. Побед, которые одержали инициативные и неравнодушные нижегородцы.

Идея независимой премии «Пробуждение» в этом году созвучна времени. Поступки, достижения, любые созидательные действия — это победы, которыми отметились номинанты.

Премия «Пробуждение» — награда, учрежденная Нижегородским Эксперт-клубом и информационно-консалтинговым центром «Медиа Страйк» в 2012 году. Присуждается экспертным сообществом за социально значимые достижения, поступки и проекты, оставившие заметный след в жизни Нижнего Новгорода.

Номинация «Лидер года»

Присуждается персоналии, внесшей значительный личный и/или профессиональный вклад в развитие и продвижение возглавляемых ею проектов

Евгений Люлин, исполняющий обязанности вице-губернатора, первого заместителя Председателя Правительства Нижегородской области - за умение руководить и работать в непростых политических условиях.

Павел Милославский, директор Нижегородского центра немецкой и европейской культуры - за проект «Другая музыка. Пярт» и большой личный вклад в развитие культуры Нижнего Новгорода.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области - за открытую избирательную кампанию и за результативное лоббирование интересов региона.

Номинация «Поступок года»

Присуждается персоналии либо группе лиц, чьи действия, позиция, заявления, инициативы не остались незамеченными и вызвали значительный общественный резонанс

Евгений Бибиков, сотрудник службы охраны - эффектно эвакуировал девушек из затопленных машин и стал звездой Интернета.

Рок-группа «Элизиум» - отказалась от участия в фестивале «Нашествие», объяснив это нежеланием участвовать в пропаганде милитаризма.


Номинация «Comeback года»

Присуждается за внезапное (или напротив, предсказуемое), бурно обсуждаемое и комментируемое возвращение в общественно-политическую жизнь города и области

Сергей Капков - вошел в совет директоров Корпорации развития Нижегородской области.

Информационное агентство «Нижний Сейчас» - возобновило свою информационно-аналитическую деятельность спустя девять месяцев затишья.

Дмитрий Черышев - вернулся в родной город и возглавил футбольный клуб «Нижний Новгород».

Номинация «Эксперт года»

Присуждается персоналии, чьи экспертные заключения являются наиболее профессиональными, злободневными, оригинальными и объективными

Валентина Бузмакова, политический обозреватель - пристально и беспристрастно обозревает политические ландшафты региона.

Александр Иванов, доцент кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета - профессионально аргументирует свое видение проблем развития города.

Асхат Каюмов, директор экологического центра «Дронт» - является признанным и непререкаемым авторитетом в области экологии.

Номинация «Твердость позиции»

Присуждается персоналии либо группе лиц, планомерно, последовательно, упорно и несгибаемо отстаивающих свои убеждения, принципы и идеи

Группа активистов из Балахны - за бескомпромиссную борьбу с коррупцией и противостояние фигурантам «дела братьев Глушковых».

Мария Попова, правозащитник и общественный деятель - за несгибаемость, последовательность и обостренное чувство справедливости.

Общественное движение «Деревянные города» - за значимый вклад в дело сохранения историко-культурных объектов Нижнего Новгорода.

Номинация «Новые лица»

Присуждается персоналии, впервые ярко и громко заявившей о себе в общественной, политической, медийной, культурной, спортивной жизни города и области

Артем Баранов - человек, который не только задал важный вопрос Владимиру Путину, но и получил на него утвердительный ответ.

Татьяна Гартман - училка, которая стала звездой ютьюба, уличая знаменитостей в неграмотности.

Иван Носков - сибиряк, неожиданно занявший пост заместителя мэра Нижнего Новгорода.

Даниил Трифонов - пианист, который заслуженно стал лауреатом престижной музыкальной премии Grammy.

Номинация «Проект года в сфере гражданского общества»

Присуждается за создание, развитие и продвижение гражданских проектов и сообществ, а также организацию событий и проведение проектов в сфере образования, культуры и искусства

«Академиум» - социально-образовательный проект, просвещающий нижегородцев в формате интересных лекций.

«Арт-Овраг» - ежегодный фестиваль городской культуры, проходящий в Выксе и давно ставший событием российского масштаба.

«Том Сойер» - фестиваль восстановления исторической среды, объединивший градозащитников, неравнодушных горожан и городские власти.

Номинация «Профессиональный журналистский проект»

Присуждается за наиболее яркие и заметные достижения в личной и/или корпоративной профессиональной деятельности нижегородских средств массовой информации и коммуникации

Авторский проект Koza.Press - несмотря ни на что, продолжает следовать выбранным принципам и приоритетам.

Информационное агентство «Нижний Сейчас» - посвежело, обновилось, набралось сил, обогатилось новыми авторами и темами.

Газета «Селедка» - в неповторимой авторской манере увлекательно рассказывает о культурной жизни города и не только.

Номинация «Лидер социальной (сетевой) журналистики»

Присуждается за активную, конструктивную и содержательную деятельность в нижегородском сегменте коммуникативных платформ Интернета

Андрей Вовк - является одним из самых читаемых нижегородских сетевых авторов.

Игорь Преображенский - запустил проект «Игорь Престолов» и усилил внимание к культурной жизни города.

Ирина Славина - не отступает и не сдается.

Номинация «За принципиальность и гражданскую позицию журналиста»

Присуждается сотрудникам СМИ, которые честно, самоотверженно и качественно выполняют свой профессиональный долг

Светлана Глазова, телекомпания «Волга» - стала победителем всероссийского конкурса «Правда и справедливость».

Роман Кряжев, Приволжское представительство издательского дома «Коммерсантъ» - демонстрирует неизменно высокое качество авторских материалов.

Александр Пичугин и Александр Седов, проект «Репортер-НН» - являются одними из наиболее цитируемых нижегородских авторов.

Ирина Славина, проект Koza.Press - публикует материалы на темы, которых избегают почти все нижегородские журналисты.

Номинация «За личный вклад в развитие гражданского общества»

Присуждается за большой личный вклад в процесс развития гармоничных общественных отношений и становления гражданского общества

Имя лауреата будет озвучено во время церемонии.

Номинация «Партнер года »

(за готовность к открытому диалогу с гражданским обществом)

Присуждается представителям власти и органов управления за реализацию принципов открытости, диалогичности и уважения к партнерам в профессиональной деятельности

Вадим Власов, министр транспорта и автодорог Нижегородской области - за открытость и готовность вести содержательный и конструктивный диалог в режиме онлайн.

Владимир Панов, глава города Нижнего Новгорода - за регулярные и тесные персональные контакты с горожанами, журналистами, общественными активистами.

Номинация «Другой будильник»

Присуждается за деяния, противоречащие духу, идее и миссии премии «Пробуждение»

Имя лауреата будет озвучено во время церемонии.