16+
Новости
1 Января 2004, 00:00
7 просмотров

Покушение на премьер-министра Ливана организовали спецслужбы

К убийству бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири с большой долей вероятности причастны сирийские и ливанские спецслужбы. Об этом говорится в докладе главы международной комиссии по расследованию немецкого прокурора Детлева Мехлиса, который он передал в пятницу генеральному секретарю ООН Кофи Аннану в штаб-квартире организации в Нью-Йорке, — сообщает РИА «Новости». В документе отмечается, что решение убить Харири «не могло быть принято без согласия высокопоставленных сотрудников сирийских спецслужб и не могло быть осуществлено без сговора с их коллегами из спецслужб Ливана.

В докладе сказано, что убийство выполнено группой лиц с мощной организацией и готовилось несколько месяцев, и что спецслужбы Ливана и Сирии постоянно прослушивали телефоны Харири. Основываясь на показаниях неназванных свидетелей, в докладе утверждается, что автомобилем с прицепом японской модели «Митцубиси», подорвавшем кортеж Харири возле бейрутской гостиницы «Сен Жорж» 14 февраля, с тонной взрывчатки управлял террорист-смертник.

В докладе отмечено, что после подрыва кортежа Харири ливанские службы безопасности изменили картину на месте происшествия, изъяв вещественные доказательства. Находящийся сейчас под арестом экс-глава сил внутренней безопасности, генерал Али аль-Хадж отдал приказ убрать остатки автомашины Харири с места преступления.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан согласился продлить работу международной комиссии по расследованию убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири до 15 декабря. Это решение принято в ответ на просьбу главы ливанского правительства Фуада ас-Синьоры «продлить пребывание комиссии в стране, чтобы помочь завершить следствие, привлечь к суду и организовать судебный процесс над установленными преступниками», исходя из выводов подготовленного комиссией итогового доклада по этому делу.