16+
Новости
1 Января 2004, 00:00
10 просмотров

Прокуратура передала видеоролик партии «Родина» на экспертизу

Столичная прокуратура передала видеоролик партии «Родина» на экспертизу в одно из научных учреждений столицы, — сообщает РБК. Прокуратура просит оценить в ходе исследования социально-психологическую направленность содержащейся в видеоролике аудио- и видеоинформации.

Напомним примерное содержание скандальной видеорекламы «Родины»: «лица кавказской национальности» едят арбуз, разбрасывая корки прямо на улице. В том числе — и под колеса детской коляски, которую везет русская девушка. Вслед ей один из персонажей в кепке бросает фразу: «Понаэхали тут!» За этой картиной наблюдают плечом к плечу лидер «Родины» Дмитрий Рогозин и возглавляющий ее московский список депутатов отставной генерал Юрий Попов. Затем Д. Рогозин подходит к кавказцу и строго говорит: «Убери». Тот не реагирует. Тогда в дело вступает генерал Попов, спрашивая с нажимом на второе слово: «Ты русский язык понимаешь?» Заканчивается ролик слоганом: «Очистим наш город от грязи!».

Руководство телеканала ТВЦ, по которому демонстрировался рекламный клип «Родины», попросило Мосгоризбирком дать юридическую оценку его содержанию. По мнению представителей телеканала, этот видеоролик может содержать элементы разжигания межнациональной розни. Избирком направил видеоматериал на экспертизу в прокуратуру. До принятия прокуратурой какого-либо решения демонстрация агитролика по телевидению будет продолжена.