16+
Новости
1 Января 2004, 00:00
8 просмотров

Противники Ильхама Алиева готовят грандиозное шествие

Противники президента Азербайджана Ильхама Алиева намерены провести в воскресенье в центре Баку несанкционированный митинг, — сообщают «Известия». По словам оппозиционеров, это будет «грандиозное шествие решительно настроенных людей».

«В воскресенье мы устроим демонстрацию в центре Баку, — говорит  замглавы Демократической партии, входящей в блок «Азадлыг», Сардар Джалал оглы. — Власти нам предлагают районы на окраинах. Но мы должны проводить агитацию среди всех бакинцев. Как вы себе это представляете: мы соберем на митинг тысячи жителей центрального Сабаильского района и повезем их в окраинный Хатаи? То, что нам не дают возможности проводить демонстрации в центре города, противоречит Конституции. Людей пугают арестами, если они примут участие в митингах. Но мы не планируем свержение правительства и будем проводить мирные демонстрации. Даже если их станут жестоко подавлять».

«Оппозиция хочет провести что-то наподобие украинской или грузинской революции, — заявил заместитель руководителя общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Арастун Мехтиев. — Но «бакинского майдана» не будет. По опросам, 70 процентов граждан поддерживают правительственный курс». Правда, если верить последним исследованиям неправительственной организации «Право выбора», ровно столько же — 70 процентов — симпатизируют оппозиции.

По мере приближения парламентских выборов, намеченных на 6 ноября, представители блока «Азадлыг» («Свобода») проводят свои демонстрации все чаще и все ближе к Дому правительства. «Мы не готовим революцию», — уверяют при этом оппозиционеры. Но им мало кто верит. «Такие заявления — лишь тактический маневр», — убеждены местные политологи.

Власти тем временем проводят аресты среди высокопоставленных чиновников, которых подозревают в сочувствии оппозиционерам.