16+
Новости
1 Января 2004, 00:00
7 просмотров

Россия и Украина договорились договариваться по газу

Украина и Россия рассмотрят возможность перехода на новые принципы сотрудничества в газовой сфере, принятые во всем мире, но пока не используемые в двусторонних отношениях. Такая договоренность стала основным итогом переговоров в Киеве правительственных делегаций двух стран во главе с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым и министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко, передает ИТАР-ТАСС.

Российская сторона предлагает строить газовые отношения на трех принципах. Первый предусматривает обязательства России оплатить услуги по транспортировке заранее оговоренных объемов газа, даже если реальный транзит будет меньшим. Согласно второму принципу, Украина должна обеспечить транзит определенных объемов или заплатить за газ, который она не смогла прокачать. В-третьих, предполагается согласовать прозрачную формулу расчетов цены на газ для Украины и тарифной ставки на транзит для России.

По мнению украинских специалистов, этот механизм нельзя выписать в протоколе о поставках газа на 2006 год, так как он не может изменять существующие договора в этой сфере. Поэтому необходимо готовить новое соглашение. Стороны поручили экспертам «Нефтегаза Украины» и «Газпрома» до конца недели проработать принципы дальнейшего взаимодействия. До 15 декабря этот вопрос планируется согласовать на уровне министров, чтобы доложить его 23 декабря на заседании комитета по экономическому сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии.

Представители украинской делегации отметили, что о конкретных объемах транзита газа в 2006 году или о ценах речь не шла. Хотя посол РФ на Украине Виктор Черномырдин заявил на переговорах, что стоимость газа необходимо повысить с нынешних $50 за 1 тыс. куб м. В Киеве уверены, что протокол о поставках газа на 2006 год будет подписан до 1 января. Россия гарантирует также поставку в 2006 году до 22 млн тонн нефти для украинских НПЗ.

Источник: Росбалт