Россия сосредоточивается («Вести Сегодня», Латвия)
Во время I съезда партии «Справедливая Россия» мы пообщались с членом Центрального совета, руководителем международного управления Михаилом Демуриным.
Латвию он знает отлично — из 23 лет на дипломатической службе три года проработал в Риге советником-посланником и пять лет заместителем директора по Прибалтике 2-го европейского департамента МИД РФ.
МИД ЛР оценил М. Демурина по высшему разряду — уже несколько лет он сделан невъездным. Тем не менее Михаил Васильевич пристально наблюдает за происходящим в нашей стране, делает свои оценки.
— Что такое «Справедливая Россия» в понятиях политологии?
— В социально-экономическом плане мы — партия левая. В общественно-политической, культурной же части нашей платформы мы отражаем взгляды нашего электората, требующего восстановления исторической преемственности, воспитания уважения к истории, традиционным религиям. Здесь мы, конечно, выходим за рамки социал-демократии. Это, кстати, довольно распространенное явление в современной Европе: на нашем съезде был представитель Народной партии Словакии, которую относят к правым партиям, а в социальном плане она левая. В то же время мы отдаем себе отчет, что многое из идеологии и практики сегодняшних социал-демократических партий Западной Европы русский избиратель просто не воспримет. Мы улавливаем мировые тенденции, но для нас первично развитие собственной страны.
— Как ваша партия определила бы позицию по отношению к латвийско-российскому договору о границе?
— Вначале о внешнеполитической доктрине нашей партии. «Справедливая Россия» считает, что нынешняя Российская Федерация не просто новая постсоветская страна на политической карте. Мы должны стать продолжателями и преемниками лучшего в дипломатии Советского Союза и Российской империи. Внешняя политика для нас не продолжение демократии и рыночной экономики, а фактор, способствующий формированию нации, ее самоуважению. Понимание, что такое историческая Россия, — это, наверное, самое главное.
Как мне представляется, нынешняя политика Российской Федерации в отношении Латвии интересам моей страны не соответствует. Я был и остаюсь сторонником существовавшего на конец 2004 года комплексного подхода и увязки политических и экономических аспектов отношений.
Кроме того, договор о границе — слишком серьезная вещь, чтобы Россия не обезопасила себя от односторонних движений партнера в будущем. В декларации о двусторонних отношениях, проект которой готовился в свое время как дополнение к договору, были четко прописаны уважение к правам человека, правам национальных меньшинств, отказ от исторических претензий.
Это обязательно надо зафиксировать. Нам кажется, что латвийская сторона, пользуясь слабостью своих сегодняшних российских партнеров и недостатком внимания к странам Прибалтики у руководства государства, делает примитивную попытку решить свои вопросы, скажем так, на дармочка. Этого нельзя допустить, если мы хотим сохранить доброе имя России, в том числе и среди соотечественников.
— Найдет ли ваша позиция поддержку в Государственной думе при ратификации договора?
— Несомненно, наша фракция задаст вопрос нашему правительству: каким образом были обеспечены комплексные интересы государства при подписании договора? Например, была ли отозвана известная декларация, содержащая территориальные претензии к России. Если проследить высказывания латвийской стороны, то и в нынешней формулировке закона, который уполномочивает правительство Латвии подписать договор с Россией, содержатся ссылки на декларацию 1990 года, которая, в свою очередь, ссылается на договор 1920 года. А это и есть видоизмененные территориальные претензии.
Конечно, мы осознаем ответственность России, насколько несправедливо были решены вопросы, касающиеся наших соотечественников в Латвии в процессе распада СССР — в том, что касается дискриминации в области гражданства, прочих прав, навязывания концепции оккупации, исторической вины. Мы не имеем права не работать над этим в контексте двусторонних отношений. Сегодня нельзя вынимать какой-то отдельный аспект отношений, думая, что мы добьемся результата в остальном.
— В Латвии наряду с национал-радикалами есть и национал-прагматики. Может быть, стоит вести диалог с ними?
— Национал-прагматики есть, но их мало. Видите ли, я не отношусь отрицательно к понятию национализма, если под ним понимать воспитание глубоких национальных чувств в своем народе. Но сегодня в некоторых странах вместо сплочения нации как политической общности на основе единых ценностей при уважении культурных особенностей всех народов, проживающих на одной территории, мы имеем дело с проявлениями этноэгоцентризма одного из народов, не способного создать единую политическую нацию. Называть таких этнократов националистами и тем более патриотами — значит искажать суть этих понятий.
— В Латвии несколько панически спешат с подписанием договора с Россией, ссылаясь на то, что после думских выборов 2007 года и президентских 2008-го в вашей стране могут произойти существенные изменения. Что поменяется, на ваш взгляд, во внешней политике России?
— Наша внешняя политика будет становиться все более цельной и национально ориентированной. Под этим есть совершенно четкая экономическая основа. В России растет роль производящего капитала. В отличие от сырьевого, ориентированного вовне, производственники ориентированы на национального потребителя, они заинтересованы в росте благосостояния жителей России для роста спроса.
Мы активно сотрудничаем с таким капиталом. Ресурсовывозящая, скажем так, буржуазия тоже столкнулась с неравноправным подходом к себе за границей и тоже начинает «огрызаться». Думаю, что со временем синтез интересов этих двух ветвей российского капитала будет формировать и требования к внешней политике страны, которая будет вырабатываться с привлечением экспертного сообщества и путем нахождения консенсуса различных партий, а не при доминировании одной группы.
— Можно ли считать в этой связи водоразделом речь президента Путина в Мюнхене?
— Скорее нет. Дело в том, что это выступление сыграло, на мой взгляд, более важную роль внутри страны, а не вовне. Это как раз тот случай, когда дипломатия содействует росту патриотизма в стране, реалистичному осознанию того, что из себя представляет внешний мир по отношению к России. В том, что касается влияния выступления в Мюнхене на партнеров на Западе: Думаю, что подобные этапные внешнеполитические шаги должны предваряться цепью подготавливающих действий, а затем желательны действия для развития указанной тенденции. В данном случае этого не было.
— Спасибо за беседу!
Ее вел Николай КАБАНОВ.
array(30) { ["NAME"]=> string(38) "Дорогу осилит идущий" ["~NAME"]=> string(38) "Дорогу осилит идущий" ["DETAIL_PAGE_URL"]=> string(35) "/analytic/dorogu-osilit-idushchiy-/" ["~DETAIL_PAGE_URL"]=> string(35) "/analytic/dorogu-osilit-idushchiy-/" ["ACTIVE_FROM"]=> string(19) "08.02.2019 10:42:03" ["~ACTIVE_FROM"]=> string(19) "08.02.2019 10:42:03" ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=> string(5) "18740" ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=> string(5) "18740" ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=> string(6) "164431" ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=> string(6) "164431" ["LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["~LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["ID"]=> string(6) "142579" ["~ID"]=> string(6) "142579" ["CODE"]=> string(24) "dorogu-osilit-idushchiy-" ["~CODE"]=> string(24) "dorogu-osilit-idushchiy-" ["EXTERNAL_ID"]=> string(6) "142579" ["~EXTERNAL_ID"]=> string(6) "142579" ["IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(4) "news" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(4) "news" ["IBLOCK_ID"]=> string(1) "9" ["~IBLOCK_ID"]=> string(1) "9" ["IBLOCK_CODE"]=> string(8) "analytic" ["~IBLOCK_CODE"]=> string(8) "analytic" ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["LID"]=> string(2) "s1" ["~LID"]=> string(2) "s1" }
array(30) { ["NAME"]=> string(130) "Открытие обновленной Нижневолжской набережной – главное событие года" ["~NAME"]=> string(130) "Открытие обновленной Нижневолжской набережной – главное событие года" ["DETAIL_PAGE_URL"]=> string(80) "/analytic/otkrytie-obnovlennoy-nizhnevolzhskoy-naberezhnoy-glavnoe-sobytie-goda/" ["~DETAIL_PAGE_URL"]=> string(80) "/analytic/otkrytie-obnovlennoy-nizhnevolzhskoy-naberezhnoy-glavnoe-sobytie-goda/" ["ACTIVE_FROM"]=> string(19) "07.02.2019 19:30:37" ["~ACTIVE_FROM"]=> string(19) "07.02.2019 19:30:37" ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=> string(6) "142574" ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=> string(6) "142574" ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=> string(6) "164412" ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=> string(6) "164412" ["LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["~LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["ID"]=> string(6) "142575" ["~ID"]=> string(6) "142575" ["CODE"]=> string(69) "otkrytie-obnovlennoy-nizhnevolzhskoy-naberezhnoy-glavnoe-sobytie-goda" ["~CODE"]=> string(69) "otkrytie-obnovlennoy-nizhnevolzhskoy-naberezhnoy-glavnoe-sobytie-goda" ["EXTERNAL_ID"]=> string(6) "142575" ["~EXTERNAL_ID"]=> string(6) "142575" ["IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(4) "news" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(4) "news" ["IBLOCK_ID"]=> string(1) "9" ["~IBLOCK_ID"]=> string(1) "9" ["IBLOCK_CODE"]=> string(8) "analytic" ["~IBLOCK_CODE"]=> string(8) "analytic" ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["LID"]=> string(2) "s1" ["~LID"]=> string(2) "s1" }
array(30) { ["NAME"]=> string(103) "Город и горожане показали себя открытыми и дружелюбными" ["~NAME"]=> string(103) "Город и горожане показали себя открытыми и дружелюбными" ["DETAIL_PAGE_URL"]=> string(70) "/analytic/gorod-i-gorozhane-pokazali-sebya-otkrytymi-i-druzhelyubnymi/" ["~DETAIL_PAGE_URL"]=> string(70) "/analytic/gorod-i-gorozhane-pokazali-sebya-otkrytymi-i-druzhelyubnymi/" ["ACTIVE_FROM"]=> string(19) "07.02.2019 14:11:52" ["~ACTIVE_FROM"]=> string(19) "07.02.2019 14:11:52" ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=> string(5) "19914" ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=> string(5) "19914" ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=> string(6) "164386" ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=> string(6) "164386" ["LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["~LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["ID"]=> string(6) "142569" ["~ID"]=> string(6) "142569" ["CODE"]=> string(59) "gorod-i-gorozhane-pokazali-sebya-otkrytymi-i-druzhelyubnymi" ["~CODE"]=> string(59) "gorod-i-gorozhane-pokazali-sebya-otkrytymi-i-druzhelyubnymi" ["EXTERNAL_ID"]=> string(6) "142569" ["~EXTERNAL_ID"]=> string(6) "142569" ["IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(4) "news" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(4) "news" ["IBLOCK_ID"]=> string(1) "9" ["~IBLOCK_ID"]=> string(1) "9" ["IBLOCK_CODE"]=> string(8) "analytic" ["~IBLOCK_CODE"]=> string(8) "analytic" ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["LID"]=> string(2) "s1" ["~LID"]=> string(2) "s1" }
array(30) { ["NAME"]=> string(77) "Инвесторы доверяют Нижегородской области" ["~NAME"]=> string(77) "Инвесторы доверяют Нижегородской области" ["DETAIL_PAGE_URL"]=> string(54) "/analytic/investory-doveryayut-nizhegorodskoy-oblasti/" ["~DETAIL_PAGE_URL"]=> string(54) "/analytic/investory-doveryayut-nizhegorodskoy-oblasti/" ["ACTIVE_FROM"]=> string(19) "07.02.2019 12:07:51" ["~ACTIVE_FROM"]=> string(19) "07.02.2019 12:07:51" ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=> string(5) "21727" ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=> string(5) "21727" ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=> string(6) "164355" ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=> string(6) "164355" ["LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["~LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["ID"]=> string(6) "142563" ["~ID"]=> string(6) "142563" ["CODE"]=> string(43) "investory-doveryayut-nizhegorodskoy-oblasti" ["~CODE"]=> string(43) "investory-doveryayut-nizhegorodskoy-oblasti" ["EXTERNAL_ID"]=> string(6) "142563" ["~EXTERNAL_ID"]=> string(6) "142563" ["IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(4) "news" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(4) "news" ["IBLOCK_ID"]=> string(1) "9" ["~IBLOCK_ID"]=> string(1) "9" ["IBLOCK_CODE"]=> string(8) "analytic" ["~IBLOCK_CODE"]=> string(8) "analytic" ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["LID"]=> string(2) "s1" ["~LID"]=> string(2) "s1" }