16+
Новости
1 Января 2004, 00:00
10 просмотров

Российские водители будут платить штрафы «по-французски»

Автоматизированная система штрафов на автотрассах может начать работать в скором времени в России. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сегодня заявил журналистам министр транспорта России Игорь Левитин.

По его словам, на прошедшем в Кремле заседании президиума Госсовета по проблеме безопасности дорожного движения «поддержано предложение о подготовке автоматизированной системы штрафов на дорогах», передает ИТАР-ТАСС.

Для ввода такой системы в эксплуатацию в России, уточнил министр, необходимо внести изменения в законодательство. Левитин пояснил, что Россия намерена перенимать французский опыт, когда, к примеру, превысившему скорость водителю, на домашний адрес приходит бланк со штрафом и фотография, документирующая нарушение. «Мы хотим минимизировать контакт нарушившего правила водителя с представителями ГИБДД», — сказал министр.

Во Франции реализация такой программы стоила 350 млн евро, а эффект за два года от автоматизированной системы составил 2 млрд евро, сообщил Левитин. Полученные излишки, добавил он, были направлены на улучшение автодорог.

Источник: Росбалт