16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
3 просмотра

Русским нужно избавляться от комплексов

О том, зачем «Единая Россия» запустила «Новый русский проект», «Росбалту» рассказал один из лидеров партии, председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев.


— Ваши соратники по «Новому русскому проекту», в частности, Иван Демидов, говорят о неких «десяти русских вопросах», которые должны составить основу проекта. Что это за «десять русских вопросов»?

— Это вопросы, которые сформулировал сам Иван Демидов. Я тоже не со всем согласен, в частности, мне представляется не очень корректным ставить вопрос о «России для русских». «Единой России» не нужно доказывать, что она не является шовинистической, националистической партией. В свое время мы инициировали подписание антифашистского пакта, мы последовательно боролись против партии «Родина», потому что она выдвигала нацистские лозунги и пыталась протащить их в большую политику. Против этого мы выступали и будем выступать.

С другой стороны, есть реальная проблема. Так получилось, что в результате перестройки, реформ, уменьшения размеров государства выработался необъяснимый комплекс вины: употреблять слово «русский» стало как-то даже неприлично – только «российский», только «россиянин». Многие русские люди чувствуют себя в этой ситуации некомфортно. Это неправильно. Русский вопрос существует, и русский народ нуждается в поддержке, развитии, национальной адаптации так же, как любой другой народ, живущий в нашей стране – тем более, что это этнос, который образует государственность, составляет большинство.

Но, безусловно, мы не должны переступать тонкую грань, которая отделяет цивилизованное решение русского вопроса от шовинизма и национализма. Это очень сложно. Мы зачастую между собой спорим о терминах. Иван Демидов не согласен с некоторыми моими предложениями, а я не очень согласен с «русскими вопросами», которые он сформулировал. Это вопрос тонкой настройки. Если нам удастся его решить, мы сделаем благое дело. Мы не дадим использовать естественное настроение русского народа, направленное на национальное возрождение, самоопределение, в интересах негодяев, которые пытаются эти настроения использовать для политического популизма, для того, чтобы настроить русских против представителей других национальностей, в нашей стране проживающих.

— Вы упомянули о том, что у русского народа есть комплекс вины и осознание себя как неудачников. Почему вы в этом уверены?

— Проводились социологические исследования, и потом — я это чувствую. Мне приходилось преподавать в школе и высших учебных заведениях, и я поймал себя на том, что акцент в последнее время делается на рассказах о проблемных ситуациях. Если мы говорим о средневековой России, это обязательно опричнина и Смутное время. Если говорим о ХХ веке, это обязательно гражданская война, террор, сталинские репрессии. Это все было, и не говорить об этом нельзя. Но чувство, что мы неудачные, несостоявшиеся, проходит через многое – через анекдоты, через самооценку народа, через определения типа «совок». Это есть, и оно нам мешает.

Это чувство возникло не на пустом месте. Чтобы выйти из тупика, в который нас завела социалистическая система, нам надо было осознать ее порочность, ошибочность. Мы уже через это прошли, это закончилось. Понятно, что мы не вернемся к системе государственного социализма. У нас теперь другая задача – стать мощной державой, одной из определяющих в мировой политике, стать одним из полюсов в мировой политике, чтобы не было однополярного мира. Мы не можем этого сделать без национальной гордости, без осознания того, что мы – великая нация, которая подарила миру гениев культуры, которая открыла космос, которая выиграла Вторую мировую войну, которая в существовавшей многие годы советской системе многим помогла, многих подтянула на определенный уровень развития, обеспечивала мировую стабильность в системе баланса интересов и которая сумела удержаться от соблазна третьей мировой войны. У нас есть много чего положительного.

— Вы согласны с тезисом о том, что «Россия стоит на коленях», и ее надо с этих колен поднимать?

— Я думаю, что она уже не стоит на коленях, и мюнхенская речь Путина, и оценка ее в России и за рубежом – тому подтверждение. Но морально, в душе мы все еще оглядываемся на состояние 90-х годов, когда мы действительно стояли на коленях. Нужно это с себя стряхнуть.

— Какие конкретные меры, с вашей точки зрения, должен включать «Новый русский проект»?

— Первое – это поддержка русской культуры, которая на сегодняшний день очень в этом нуждается. Я сам историк и читаю книги по истории, которые выходят в нашей стране, и во многих излагаются безумные точки зрения, в том числе о том, что настоящие русские – это украинцы, а те, кто живет в России – это потомки монголо-татарской орды, которые никогда не могли ничего создать и только захватывали территории. Нам нужно избавиться от комплекса, от ощущения, что у нас всегда все было плохо, что темные стороны доминируют в нашей жизни. Для этого нужна серьезная исследовательская работа, поддержка научной молодежи, и я предлагаю, чтобы партия выступила инициатором этих проектов.

Во-вторых, нам нужно принимать серьезные меры по защите русского языка. Мы слышим, например, в эфире радиостанций уже не русский язык, а какой-то сленг, понять который русский человек начала ХХ века был бы не в состоянии. Видимо, надо как-то следить за этим. Административные меры, скорее всего, здесь не будут эффективны, но, может быть, мы должны поддержать общественные инициативы, создание какого-нибудь комитета по защите русского языка, который давал бы свою оценку, аттестацию, вел бы переговоры с руководством СМИ, настаивая на том, чтобы обеспечить чистоту русского языка в эфире. Это очень важно, очень значимо.

Следующая важная проблема, которая порождает сегодня межэтнические, межнациональные противоречия – безусловно, трудовые мигранты. Безусловно, мы без них в ближайшее время не выживем, у нас тяжелая демографическая ситуация. Сейчас принимаются меры, которые, если окажутся эффективными, в лучшем случае дадут результат через 18 лет. В России идет промышленное развитие и рост, страна занимает определенное место в мировом разделении труда, которое даст возможность жить и развиваться. У нас было резкое снижение рождаемости в определенный период времени, затем отсутствовала профессиональная ориентация, и значительное количество граждан не сориентировано на участие в производстве. Это мы в одночасье не преодолеем, поэтому нам нужны трудовые мигранты. Но они должны быть, во-первых, легальными, во-вторых, мы конечно должны предпринять государственные усилия по их адаптации.

Одна из инициатив «Русского проекта» – создание специальных центров адаптации трудовых мигрантов хотя бы в крупных городах. Этот центр должен в течение недельного или двухнедельного курса обучить обычаям, правилам, традициям страны, подтянуть русскую грамотность, потому что зачастую конфликты возникают именно из-за незнания – скажем, в России принято пропускать женщину вперед и уступать место, а в Таджикистане наоборот. Обучение таким элементарным нормам поведения уже сняло бы множество проблем.

Обучение это должно быть за счет государства и частично, в случае привлечения большого числа мигрантов, за счет работодателя. В дальнейшем мы должны поставить перед собой задачу — если мигрант приехал жить всерьез и надолго, его надо адаптировать и ассимилировать. Это путь, на который нам указывает сегодняшнее состояние Европы. Проблема, с которой столкнулась, например, Франция, заключалась именно в том, что они считали: раз человек приехал, получил гражданство, значит, французская демократия настолько привлекательна, что он сам по себе, без усилий со стороны государства и общества, станет французом. Этого не произошло. Нужна целенаправленная работа государства, чтобы адаптировать к национальным традициям приезжающих мигрантов. К каким национальным традициям? Видимо, к русским, потому что русский язык является основным языком и русская нация является доминирующей нацией.

— Представим ситуацию – приходит к вам, например, «Русское национальное единство» и говорит: нам нравится ваша программа и тезисы о «Русском проекте». Мы тоже за русских и хотим быть с вами. Что вы ответите?

— Я говорю – нет. Больших врагов русского народа, чем Русское национальное единство и подобного рода организаций, просто не существует. Во-первых, мы по-разному понимаем понятие «русский». Я считаю, что русская нация – нация собирающая. Если мы начнем выяснять этническую чистоту, чистоту крови, мы вряд ли найдем тех, кто мог бы претендовать на «подлинность». Во всех русских течет кровь татар, украинцев и так далее. Для меня русский – это не тот человек, который может принести метрику, в которой расписано, что он до седьмого колена происходит от кого-то, а тот, кто осознает себя частью русской цивилизации, думает и говорит по-русски, воспринимает свою историю как часть истории русского народа, и этого достаточно.

Мы считаем, что русская нация – это имперская, в хорошем смысле слова, нация, то есть нация, которая собирает вокруг себя другие народы. Россия как цивилизация удержится только в рамках большого государства, а это значит, что мы должны активнейшим образом проповедовать, пропагандировать толерантность. А иначе мы развалимся. Поэтому те, кто пытается разжигать межнациональные противоречия внутри России – это главные враги русского народа. Эти межнациональные противоречия уже привели к тому, что одна русская государственность – Советский Союз – развалилась. Если продолжать разжигать их дальше, погибнет другая – Российская Федерация, и мы останемся в пределах очень небольшой «Русской республики», лишившись всего, чего только можно. Поэтому если кто-то очень хочет навредить русскому народу, он должен пытаться разжигать межнациональные противоречия. По этому пути идет РНЕ, и никакого союза с ними у нас быть не может.

— Должна ли быть борьба с организациями, подобными РНЕ, на государственном уровне?

— Да, однозначно. Я считаю, опыт показал, что демократия обязана бороться с политическими организациями, задачей которых является уничтожение демократии. Нельзя давать им воспользоваться демократическими институтами, чтобы демократию уничтожить. Это показал опыт Германии, где нацистская партия пришла к власти в результате выборов. Может складываться кризисная ситуация, могут возникать проблемы массовой общественной психологии, в результате которых такого рода экстремистские организации могут набирать большинство и захватывать власть. Обязанность государства — эти организации ликвидировать. В данном случае государство обязано быть жестким. Если государство проявляет либерализм и мягкость в отношении экстремистов, то это предательство по отношению к обществу. За недостаточную жесткость сегодня придется платить кровавую цену завтра.

— Почему же до сих пор наше государство недостаточно жестко с экстремистами?

— Мы уже принимаем определенные меры, в частности, принято законодательство об ужесточении борьбы с экстремизмом. Мы сталкиваемся с такой проблемой – комплекс боязни государства. Мы все, выйдя из государственного социализма, были настроены на то, что знаком свободы является разгосударствление – чем меньше государства, тем больше свободы, такой общий либеральный подход. На самом деле мы понимаем, что зона свободы – это одна зона, а гарантом свободы в условиях такого крупного, разноречивого по национальному, религиозному, культурному, экономическому составу сообщества, как Россия, может быть только сильное государство. Нужно понимать, что свобода и сильное государство – не антагонисты. Многие этого не понимают. Поэтому наша инициатива по укреплению прав государства в борьбе с экстремистами часто либеральной общественностью воспринимается как борьба с ними. Либералам надо понять, что если завтра государство проявит слабину, и экстремисты придут к власти, они, либералы, первыми будут висеть на фонарях.

Беседовала Лада Мотрич

Подборка
08.02.2019
Дорогу осилит идущий
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(38) "Дорогу осилит идущий"
  ["~NAME"]=>
  string(38) "Дорогу осилит идущий"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(35) "/analytic/dorogu-osilit-idushchiy-/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(35) "/analytic/dorogu-osilit-idushchiy-/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "08.02.2019 10:42:03"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "08.02.2019 10:42:03"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "18740"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "18740"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "164431"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "164431"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142579"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142579"
  ["CODE"]=>
  string(24) "dorogu-osilit-idushchiy-"
  ["~CODE"]=>
  string(24) "dorogu-osilit-idushchiy-"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142579"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142579"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}
07.02.2019
Открытие обновленной Нижневолжской набережной – главное событие года
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(130) "Открытие обновленной Нижневолжской набережной – главное событие года"
  ["~NAME"]=>
  string(130) "Открытие обновленной Нижневолжской набережной – главное событие года"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(80) "/analytic/otkrytie-obnovlennoy-nizhnevolzhskoy-naberezhnoy-glavnoe-sobytie-goda/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(80) "/analytic/otkrytie-obnovlennoy-nizhnevolzhskoy-naberezhnoy-glavnoe-sobytie-goda/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "07.02.2019 19:30:37"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "07.02.2019 19:30:37"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(6) "142574"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(6) "142574"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "164412"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "164412"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142575"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142575"
  ["CODE"]=>
  string(69) "otkrytie-obnovlennoy-nizhnevolzhskoy-naberezhnoy-glavnoe-sobytie-goda"
  ["~CODE"]=>
  string(69) "otkrytie-obnovlennoy-nizhnevolzhskoy-naberezhnoy-glavnoe-sobytie-goda"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142575"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142575"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}
07.02.2019
Город и горожане показали себя открытыми и дружелюбными
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(103) "Город и горожане показали себя открытыми и дружелюбными"
  ["~NAME"]=>
  string(103) "Город и горожане показали себя открытыми и дружелюбными"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(70) "/analytic/gorod-i-gorozhane-pokazali-sebya-otkrytymi-i-druzhelyubnymi/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(70) "/analytic/gorod-i-gorozhane-pokazali-sebya-otkrytymi-i-druzhelyubnymi/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "07.02.2019 14:11:52"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "07.02.2019 14:11:52"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "19914"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "19914"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "164386"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "164386"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142569"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142569"
  ["CODE"]=>
  string(59) "gorod-i-gorozhane-pokazali-sebya-otkrytymi-i-druzhelyubnymi"
  ["~CODE"]=>
  string(59) "gorod-i-gorozhane-pokazali-sebya-otkrytymi-i-druzhelyubnymi"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142569"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142569"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}
07.02.2019
Инвесторы доверяют Нижегородской области
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(77) "Инвесторы доверяют Нижегородской области"
  ["~NAME"]=>
  string(77) "Инвесторы доверяют Нижегородской области"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(54) "/analytic/investory-doveryayut-nizhegorodskoy-oblasti/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(54) "/analytic/investory-doveryayut-nizhegorodskoy-oblasti/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "07.02.2019 12:07:51"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "07.02.2019 12:07:51"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "21727"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "21727"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "164355"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "164355"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142563"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142563"
  ["CODE"]=>
  string(43) "investory-doveryayut-nizhegorodskoy-oblasti"
  ["~CODE"]=>
  string(43) "investory-doveryayut-nizhegorodskoy-oblasti"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142563"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142563"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}