16+
Новости
1 Января 2004, 00:00
7 просмотров

Смирнова: Каждый шестой петербуржец — представитель нацменьшинств

Каждый шестой петербуржец является представителем национальных меньшинств. Таковы данные, представленные доктором исторических наук, руководителем научного центра «Петрополь» РОО «Санкт-Петербургский дом национальных культур», экспертом в области межнациональных отношений Тамарой Смирновой в «Росбалте» на круглом столе «Петербург на пути к толерантности», посвященном Международному дню толерантности.

По словам Смирновой, если учесть, что по итогам переписи населения 2002 года более 300 тыс. петербуржцев не назвали свою национальность, то теоретически представителем национальных меньшинств может быть каждый пятый петербуржец. За время, прошедшее между переписями 1989-го и 2002-го годов, в Петербурге снизился удельный вес русского населения. Русских в Петербурге проживает теперь почти на 500 тыс. меньше, чем в 1989 году. Совокупное население других национальностей выросло и теперь составляет 712 тыс., что на 160 тыс. или 15,3% против больше, чем в 1989 году (11% жителей). Численность населения города по результатам переписи 2002 года составила 4 млн. 661 тысяч человек. Это на 330 тыс. меньше, чем в 1989 году.

Возросшую нетерпимость петербуржцев по отношению к растущему числу мигрантов Смирнова объясняет общими социально-экономическими проблемами населения, а также идеологическим вакуумом, наступившим после распада СССР. «Мы ни в коем случае не должны создавать районы компактного проживания этнических общностей, — заявила Смирнова, — мы должны создать новую, надэтническую, региональную идентичность, связанную с Петербургом. Таким образом, мы получим «петербургских немцев», «петербургских евреев» и даже «петербургских русских». Главным в этом конструкте должна стать принадлежность к Петербургу».

Источник: Росбалт