16+
Новости
27 Марта 2018, 00:00
47 просмотров

«Участие Олега Сорокина в официальном оперативно-розыскном мероприятии расценено как похищение человека» — адвокат Игорь Нагорный

В средствах массовой информации появились сообщения о предъявлении Олегу Сорокину новых обвинений. Эту информацию прокомментировал адвокат Олега Сорокина Игорь Нагорный.

— Действительно, Сорокину О.В. предъявлены ряд новых обвинений. А именно: пособничество в превышении полномочий сотрудниками правоохранительных органов, а также соучастие с выше указанными лицами в похищении человека. Указанные обвинения являются правовой оценкой должностных лиц органа следствия событий, имевших место в конце апреля 2004 года с участием Новоселова А.В.

Убежден, что даже если согласиться с фабулой предъявленного обвинения, то само по себе содействие Сорокиным О.В. сотрудникам правоохранительных органов в проведении официально согласованного оперативного мероприятия, выраженное в выполнении Сорокиным О.В. их указаний, в том числе, предоставление по их запросу транспортного средства, в принципе не может рассматриваться преступным деянием.

Иное противоречило бы таким ключевым принципам правового государства, как принцип поддержания доверия граждан государству и его органам, к действиям публичной власти, а также взаимного доверия граждан и государства.

Основываясь на указанных принципах, рассчитывая на добросовестность действий правоохранительных органов, Сорокин О.В. не имел ни оснований, ни правовой возможности считать проводимый государством в лице должностных лиц его уполномоченных органов оперативный эксперимент, направленный на выявление покушавшихся на него лиц, незаконным и недобросовестным.

Считаю, что изложенные в предъявленном Сорокину О.В. обвинении его действия не образуют состав преступления, а сама по себе их юридическая оценка, данная должностными лицами органа следствия, в том числе, создает предпосылки для системного невыполнения гражданами законных указаний сотрудников правоохранительных органов.

Кстати, следственными органами была частично изменена и мотивировочная часть первичного обвинения, предъявленного Сорокину О.В, что на мой взгляд лишний раз подтверждает отсутствие у должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу, целостной картины рассматриваемых событий. К сожалению, несмотря на несостоятельность обвинений в отношении него, в настоящее время Сорокин О.В. находится под стражей.