16+
Новости
1 Января 2004, 00:00
10 просмотров

Участники выборов в МГД: Административный ресурс есть

Выборы в Мосгордуму проходят в полном соответствии с нынешними политическими реалиями. К такому выводу пришли участники дискуссии «Нарушения в ходе избирательной кампании в Мосгордуму: мнения, события, факты», прошедшей в московском «Росбалте» в рамках пресс-клуба «Выборы-2005».

«Поскольку я действующий депутат, то мне прекрасно известно, что выборы на самом деле начались не только что, а примерно полтора года назад. Именно тогда представители власти решили, что в Мосгордуме нового созыва должна быть представлена одна мощная сила, какая — все собравшиеся наверняка догадываются», — сказал депутат Мосгордумы, член фракции «Яблоко» Иван Новицкий. Назвать настоящее имя этой силы никто так и не решился. Кстати, представители «Единой России» на дискуссии не появились, что тоже стало уже традицией. Представители партий на разные лады говорили об использовании на выборах административного ресурса, избегая прямо называть ту партию, на благо которой этот ресурс используется.

Первый секретарь МГК КПРФ Владимир Улас попытался даже систематизировать административный ресурс: «Есть первый уровень — Лужков и несколько префектов, которые входят в партийный список. Они выступают гарантом того, что городской бюджет будет работать на избирателей, отдавших свои голоса за эту партию. Но мы-то с вами отлично понимаем, что этих людей в Мосгордуме не будет. Это просто запутывание избирателей. Второй уровень — префекты и руководители управ, которые лично контролируют ведение кампании этой партии на своей территории. Помогают организовать встречи с избирателями, а наши встречи, кстати, срывают. Огромная армия чиновников работает для того, чтобы «Единая Россия» выиграла эти выборы. Есть еще и третий уровень. Это, банально, дворники и работники ДЭЗов и ГУРЭПов, которые следят за тем, чтобы «чужой» агитации не появлялось ни во дворах, ни в подъездах».

С любопытным предложением выступил представитель ЛДПР Александр Кобринский: «Я не могу спокойно относиться к тому, что мой недавно отремонтированный подъезд вдоль и поперек заклеили портретами разных кандидатов. Причем заклеили так, что оторвать это невозможно. Не подумайте только, что я хотел уничтожить чьи-то агитационные материалы! Просто выборы скоро пройдут, а кто город будет чистить? Поэтому я предлагаю на будущее разработать какие-то меры, которые бы обеспечивали всем кандидатам и партиям равный доступ к избирателю, но, может быть, стоит запретить всем развешивать плакаты и билборды где ни попадя. Для этого есть специально отведенные места. И потом, мы все изначально находимся в неравных условиях. Даже у такой крупной партии, как ЛДПР, нет дополнительных финансовых ресурсов для того, чтобы печататься в крупных изданиях, светиться в эфирах телекомпаний. Что уж тут говорить о более маленьких партиях! Надо сделать несколько общедоступных газет, в которых и только в которых можно будет публиковать агитационные материалы».

Депутат Мосгордумы от партии «Родина» Виктор Волков очень подробно остановился на том, как, когда и сколько раз его партию старались поразить в правах и лишить возможности нормально провести избирательную кампанию. Виктор Алексеевич нарисовал такую жуткую картину, что не выдержал первый секретарь МГК КПРФ Владимир Улас: «В условиях жесткого противодействия мы прожили 15 лет, но в рамках этих выборов этот прессинг явно меньше». Обратившись к Волкову и «Родине», Улас сказал: «Если бы вас трогали так, как нас, то вас бы вообще не появилось, тем более что все знают, откуда вы, ваша партия вообще взялись!».

Главный идеолог Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин обратил внимание собравшихся не на использование административного ресурса и не на мелкие, но стандартные нарушения. По мнению Подберезкина, избирательная кампания может закончиться не днем голосования, а массовыми беспорядками на улицах столицы. «Социальное напряжение в городе растет. Оно достигло запредельного уровня. Достаточно лишь небольшого усилия, чтобы у нас случилась вторая Манежная площадь. А власть на это пока никак не реагирует. Многие в сегодняшней ситуации заинтересованы не в самих выборах, а в том, как набрать во время избирательной гонки максимум политических и экономических дивидендов».

Источник: Росбалт