16+
Новости
26 Июля 2018, 00:00
12 просмотров

Участнику ОПГ дали 8,5 лет колонии строгого режима за похищение картин Левитана и Шишкина

Участнику ОПГ дали 8,5 лет колонии строгого режима за похищение картин Левитана и Шишкина

Участника банды, обвиняемого в похищении пяти картин художников Левитана и Шишкина, приговорили к 8,5 годам колонии строгого режима. Об этом сообщает региональное СУ СКР.

Следствием и судом установлено, что подсудимый являлся участником банды, которая в 2012-2016 годах на территории Нижегородской области совершала разбойные нападения с применением огнестрельного оружия на инкассаторов и занималась грабежами  банков и коммерческих фирм. Членам банды за это время удалось похитить более 80 млн рублей.

Кроме того, в 2014 году члены банды похитили из государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в Ивановской области 4 картины Левитана общей стоимостью более 180 млн рублей. Сейчас картины возвращены музею.

Годом ранее подсудимый вместе с другими членами банды похитил из Вязниковского историко-художественного музея Владимирской области картину Шишкина «Лес. Ели» стоимостью более 66,1 млн рублей, картину художника Коровина «Рыболов» стоимостью 150 тысяч рублей, картину  художника Жуковского «Первый снег» стоимостью 90 тысяч рублей.

Членов банды во время  разбойного нападения в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области заметили сотрудники ДПС. Один из налетчиков выстрелил в правоохранителя из автоматического оружия. Подозреваемые были задержаны 8 ноября 2016 года.

Один из подсудимых заключен под стражу. Ранее он не привлекался к уголовной ответственности. Вину он признал в полностью и заключил досудебное соглашение.

Во время расследования следователи изъяли 15 единиц оружия, среди которых  автоматы, пистолеты, револьверы, пистолет-пулемет и более 2000 боеприпасов.

Уголовное дело в отношении остальных участников банды рассматривается в суде.