16+
Новости
31 Июля 2018, 00:00
19 просмотров

Уголовные дела по делу о взятках завели на братьев Глушковых в Нижегородской области

Уголовные дела по делу о взятках завели на братьев Глушковых в Нижегородской области

Следственный комитет по Нижегородской области завел на Александра Глушкова и его брата Владимира четыре уголовных дела по взяткам и легализации имущества, добытого преступным путем. Об этом сообщает «Коммерсант-Приволжье».

Согласно информации, оба брата скрываются за рубежом и объявлены в международный розыск по уголовному делу о мошенничестве, связанному с отчуждением части территории автостанции в Балахне, на которой был построен торговый центр.

Александр Глушков обжаловал постановление об аресте, наложенном на его личные банковские счета и имущество в виде доли в коттедже и нескольких земельных участках. Арест был наложен в рамках уголовного дела о крупной взятке, которое было возбужденного 1 июня. Якобы в 2015 году представители строительной фирмы «Люми» частями передали 6 млн рублей за получение муниципального заказа на строительство двух многоквартирных домов на улице Рязанова в Балахне для расселения аварийных домов. По версии следствия, деньги передавались депутату Земского собрания Балахнинского района Владимиру Глушкову, а тот, якобы передал их брату Александру Глушкову, который тогда был главой МСУ Балахнинского района и мог посодействовать коммерсантам в выигрыше конкурса.

Адвокат Анна Панова считает, что у следствия нет доказательств передачи взятки. По ее мнению, в этом уголовном деле вообще отсутствует событие преступления, при этом нарушаются права Александра Глушкова, который не может лично защищаться против обвинений. Однако Московский районный суд с этим не согласился и по ходатайству следователя Следственного комитета наложил арест на деньги бывшего депутата, которые хранятся в нескольких банках.

«Следствие даже не представило данных о том, сколько средств находится на счетах. На них незаконно был наложен бессрочный арест»,- заявила Панова.

В случае, если Александра Глушкова признают виновным в получении взятки, по приговору на него может быть наложен штраф до стократной суммы взятки, то есть, до 600 млн рублей. Прокурор просил отказать в жалобе беглому депутату. Апелляционный судья оставил арест денег и имущества в силе, но указал, что обеспечительные меры не могут быть бессрочными. Сейчас Александр Глушков предположительно находится в Турции или Грузии и воспользоваться своими банковскими вкладами не может.

Кроме уголовного дела о взятке в 6 млн рублей в конце июня в отношении братьев Глушковых было возбуждено еще четыре уголовных дела. В частности, Александра Глушкова заподозрили в том, что он в 2015–2017 годах он получил еще одну взятку за незаконное содействие одной из строительных фирм, также ему инкриминировали два эпизода по ст. 174.1 «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Его брату Владимиру Глушкову вменяют посредничество в передаче взятки.

«Очередные уголовные обвинения в адрес братьев Глушковых по событиям трехлетней давности основаны на показаниях бизнесменов и бывших чиновников из Балахны. Были допрошены бывший глава администрации Балахнинского района Андрей Мочнев и арестованный по делу о здании  автостанции заместитель главы Дмитрий Валатин, которые подписывали застройщикам распорядительные документы»,- сообщил близкий к следствию источник.

Напомним, суд заочно арестовал братьев Глушковых в Нижегородской области в конце марта 2018 года, в июне 2018 года Александр Глушков сложил полномочия депутата Законодательного собрания.