16+
Новости
25 Мая 2018, 00:00
24 просмотра

Уникальное нижегородское судно на подводных крыльях презентовали на Петербургском экономическом форуме

Уникальное нижегородское судно на подводных крыльях презентовали на Петербургском экономическом форуме

Уникальное нижегородское судно на подводных крыльях «Валдай 45Р» презентовали на Петербургском международном экономическом форуме

Оно стало первым таким аппаратом в постсоветской России.

Разработка ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009–2016 годы» может эксплуатироваться на всех полноводных реках России.

В презентации принял участие врио главы Нижегородской области Глеб Никитин, отметивший, что нижегородские разработки не имеют аналогов в мире и обладают огромным экспортным потенциалом. «За сорок лет производства более чем пять тысяч судов именно такого проекта на подводных крыльях было произведено и поставлено в более чем в тридцать пять стран», — рассказал Никитин.

«Валдай 45Р» может перевозить 45 человек на четыреста километров, дальность плавания – 400 км. Экипаж судна, габариты которого 21 на 5 метров – два человека.

Особенно перспективным выглядит использование СПК «Валдай 45Р» в областях со слабо развитой транспортной инфраструктурой.

«К проекту проявили большой интерес в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Заинтересовались им и наши стратегические партнеры из Индии, где много рек и проживает больше миллиарда граждан. Мы произвели уже два «Валдая 45Р», одно завершает свои ходовые испытания на Неве, второе – начинает ходовые испытания в Нижегородской области, в Чкаловске», — отметил гендиректор — генеральный конструктор ОАО «НПП «Радар ММС», акционера АО «ЦКБ по СПК им.Р.Е.Алексеева», Георгий Анцев.

По его словам, ценной особенностью «Валдай 45Р» является то, что он не создает волну, а это способствует сохранению берега.