16+
Новости
1 Января 2004, 00:00
9 просмотров

В Костроме откроется спеццентр по избавлению от наркозависимости

В Костроме в сентябре 2006 года планируется открыть специализированный центр по избавлению от наркозависимости. Об этом «Росбалту» сообщил главный нарколог Костромской области Виктор Попов. По его словам, центр будет использовать новую методику, разработанную московским Институтом поведения, которая уже опробована в Костроме.

Как сообщалось, здесь на днях завершилась реализация пилотного проекта по избавлению от наркозависимости, который на благотворительной основе осуществлялся Костромской администрацией и Институтом поведения. Патронировал проект Совет Федерации РФ.
Как рассказал Попов, Костромская область не входит в число наиболее проблемных в России по наркомании, но, тем не менее, ситуация тут «далека от нормальной». По данным нарколога, в 1999-2000 годах произошел массовый вброс в регион дешевого героина, который начал быстро распространяться в молодежной среде. «К сожалению, общество оказалось неготовым к этой проблеме: ни население, ни правоохранительные органы, ни медицина», — говорит Попов. По его данным, сегодня в Костромской области с диагнозом «наркомания» официально зарегистрированы 760 человек, общее количество потребителей психоактивных веществ медики оценивают в 1,5 тысяч человек (население области — около 730 тыс. человек). За последний год зафиксировано несколько случаев гибели от передозировок. Основные наркотики, потребляемые в регионе, — опиаты, в частности, героин. В последний год наблюдается сдвиг в сторону психостимуляторов.

Попов сказал также, что в последнее время усилиями властей, медиков и педагогов число наркозависимых в области «постепенно стабилизируется». «То есть, — пояснил нарколог, — объективно их количество растет, но первичная заболеваемость идет вниз». В области действует целевая антинаркотическая программа, причем большая часть запланированных средств — порядка 3,5 млн. рублей — пойдет на охрану здоровья и профилактику. В этом году программа уже профинансирована на сумму более 970 тыс. рублей. В Костроме существует социально-адаптационный центр «Дар» для наркозависимых. Идет работа в рамках межведомственной комиссии. «Мы действуем в объеме выделенных денег и возможностей, но, конечно, для полного решения проблемы этого недостаточно», — считает Попов.

Оценивая методику избавления от наркозависимости, которую предлагает Институт поведения, главный нарколог Костромской области отметил, что это — «совершенно новый подход к механизму ее возникновения». «На сегодняшний день практика показывает, что медицинский путь лечения наркомании нужного эффекта не дает, поэтому интересно попробовать новый метод, — говорит Попов. — Если предлагаемый специалистами института способ действительно настолько эффективен, как они заявляют, то он может быть использована в плане первичной профилактики». По его словам, «если молодой человек будет уметь сказать «нет», когда ему предлагают наркотик, то хоть вставляй его в школьную программу».

Источник: Росбалт