16+
Новости
1 Января 2004, 00:00
10 просмотров

В Любляне заседает СКК по грузино-осетинскому урегулированию

По инициативе действующего председателя ОБСЕ Дмитрия Рупеля в Любляне началось заседание смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию. Сегодня стороны обмениваются мнениями по путям урегулирования конфликта, а 15-16 ноября состоится основная часть заседания с участием сопредседателей СКК от Грузии, России, Северной и Южной Осетии, а также представителей ОБСЕ.

Как сообщили «Росбалту» в государственной канцелярии Грузии, грузинская сторона представит план урегулирования конфликта с Южной Осетией, инициированный Михаилом Саакашвили. По этому плану Южной Осетии будут предоставлены широкие автономные права в составе Грузии. Кроме того, Тбилиси на заседании поставит вопрос интернационализации миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта, а также расширения формата СКК за счет представителей США и Евросоюза. Данное требование грузинская сторона аргументирует тем, что Россия, выступившая гарантом выполнения соглашений по конфликтной зоне, реально таковым не является. Более того, считает официальный Тбилиси, она способствует милитаризации конфликтной зоны.

Грузинскую сторону на заседании представляет сопредседатель СКК, государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава. По его словам, «в Любляне у нас будет возможность рассмотреть проблемы, сложности, а часто грубые нарушения, имеющие место в ходе миротворческого процесса в регионе».

Источник: Росбалт