16+
Новости
1 Января 2004, 00:00
9 просмотров

В Москве представят новую национальную премию «Большая книга»

Презентация национальной литературной премии «Большая книга» пройдет сегодня в Москве. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе РАН, учредителями премии стали Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Фонд поддержки отечественной словесности, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ВГТРК, ИТАР-ТАСС, ОАО «Газпром-медиа» и Издательский дом «Комсомольская правда».

Это первый в истории литературной России проект частно-государственного партнерства, объединивший людей, осознающих свою социальную ответственность. Партнерами премии стали крупнейшие российские предприниматели.
Размер ежегодного призового фонда: за первое место — 3 млн. рублей, 1,5 млн. — за второе, 1 млн. — за третье. На конкурс принимается художественная проза и документальные произведения, написанные на русском языке.

В составе совета попечителей премии — Андрей Битов, Сергей Степашин, Михаил Швыдкой, Михаил Сеславинский, Олег Сысуев, Сергей Филатов. Возглавил совет член-корреспондент РАН, директор Института русской литературы Николай Скатов.

В беседе с корреспондентом «Росбалта» Николай Скатов, в частности, сказал, что в России сегодня существует несколько литературных премий, в числе которых, например, «Большая литературная премия», «России верные сыны», «Премия Бунина» и другие. Национальная премия «Большая книга» может стать моральной и материальной поддержкой талантливым писателям, особенно молодым. Она также послужит такому важному делу как внимание к книге и большой литературе всего общества.

Источник: Росбалт