16+
Новости
21 Марта 2018, 00:00
100 просмотров

В сети опубликовано журналистское расследование «Олег Сорокин. Опровержение лжи Мамонтова и «Пожирателя»

Сорокин опровержение лжи Мамонтова и ПожирателяВ сети опубликовано журналистское расследование «Олег Сорокин. Опровержение лжи Мамонтова и «Пожирателя».

Речь в фильме идет о масштабной кампании против арестованного 19 декабря 2017 года заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области, в 2010-2015 годах занимавшего пост главы Нижнего Новгорода и уже три месяца находящегося за решеткой по делу, непричастность к которому Сорокина уже признана решением Верховного Суда РФ.

Одновременно с арестом депутата в ряде СМИ появились заранее заготовленные фильмы и публикации, содержащие негативную информацию о Сорокине и бизнесе, принадлежащем его семье.

Журналистское расследование Александра Демина было проведено, как рассказал известный телеведущий, для того, чтобы был соблюден главный принцип журналистики – непредвзятое представление фактов и позиций заинтересованных сторон. В фильмах Аркадия Мамонтова и Геннадия Григорьева этот принцип совершенно не принимался во внимание.

В частности, обыгрывалась совершенно не соответствующая действительности информация о том, что при обыске у Сорокина было изъято полтора миллиарда рублей наличными, хотя реально были обнаружены 30 миллионов рублей, а это для семьи крупнейшего застройщика города не такая уж крупная сумма, тем более, что общая сумма налогов, заплаченная в бюджет, составляет 2,8 миллиарда рублей.

Мамонтов и Григорьев упорно пытались убедить зрителя, что Сорокин не имел права покупать дом во Франции, будучи главой города, хотя он по закону мог иметь недвижимость за рубежом и пользоваться ею, если она отражена в декларации. Тем более что куплен этот дом был до прихода Сорокина на пост главы Нижнего Новгорода, оплачена через российский банк, причем, как было сказано выше, за счет доходов, с которых Сорокин уплатил огромные налоги.

В фильме представлены документы, подтверждающие того, что это действительно так.

Опровергается в фильме Александра Демина и тезис авторов предыдущих фильмов о том, что Олег Сорокин на посту главы города выделял земельные участки компаниям своей жены на льготных условиях. Дело в том, что в рамках двуглавой модели МСУ глава города фактически был председателем думы и выполнял представительские, а не распорядительные функции. Последние, в свою очередь, входили в компетенцию главы администрации Нижнего Новгорода.

И опять же, выделение всех участков – и это Демин подтверждает документально – произошло до вступления Олега Сорокина в должность главы города.