16+
Новости
24 Октября 2017, 00:00
32 просмотра

Врио главы Нижегородской области создает опасный прецедент, — Илья Гращенков

Врио главы Нижегородской области создает опасный прецедент, — Илья Гращенков

Действия врио главы Нижегородской области ведут к созданию опасного прецедента, считает директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков, оценивая планы Глеба Никитина включить в вертикаль госвласти и местное самоуправление, через объединение функций главы города и главы горадминистрации, не меняя при этом систему избрания градоначальника.

«Интересен тот факт, что врио губернатора намерен обнародовать законы региона, и удостоверить их обнародование путем подписания областных законов. Да и вообще, менять структуры, это не совсем в полномочиях врио, ему для этого необходимо избраться. Скорее всего, по муниципальному законодательству все эти реформы можно провести.

Однако получается, что врио главы хочет выстроить структуру «под себя» в самой жёсткой и вертикальной форме. А это сразу ударит по городским элитам. Готовы они воевать за свою независимость или же сразу сдадутся под натиском врио? Думаю, для начала попробуют испытать его на прочность.

Важными грядущими событиями в Нижнем Новгороде являются Чемпионат мира по футболу и организация выборов президента. Но можно ли этим так просто оправдывать унитаризацию власти? В итоге такая реформа системы органов МСУ может создать опасный прецедент.

Поскольку, на мой взгляд, довольно опасно, прикрываясь выборами и Чемпионатом мира, постоянно укреплять исполнительную власть. И мы уже проходили отмену губернаторских выборов на фоне борьбы с терроризмом», — напоминает Гращенков.