16+
Новости
14 Июня 2017, 00:00
33 просмотра

Выставка венгерского художника Вилмоша Перлротта Чабы открылась в Нижнем Новгороде

Выставка венгерского художника Вилмоша Перлротта Чабы открылась в Нижнем Новгороде

Выставка венгерского художника Вилмоша Перлротта Чабы «Видеть и изобразить» открылась НГХМ в рамках V международного фестиваля Дни Венгрии в Нижнем Новгороде 13 июня. Об этом сообщил госсекретарь по культурной и научной дипломатии Министерства внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Иштвайн Ийдярто.

На открытии выставки присутствовали почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде Элада Нагорная, директор музея Ференци господин Габор Гуйяш, атташе по культуре посольства Венгрии в РФ Шандор Козлов, министр культуры Нижегородской области Сергей Горин и директор НГХМ Роман Жукарин. Художник является одним из ярких представителей венгерского авангарда. Экспозиция включает в себя как натюрморты, так зимние и летние сельские пейзажи Венгрии.

«Нижний Новгород может стать одной из главных опорных точек для развития культурной дипломатии Венгрии в России, количество и качество совместных проектов говорят об этом. Выставка работ художника Вилмоша Чабы отражает всю многоликость венгерской культуры. Я хочу подчеркнуть, что эта первая персональная выставка работ венгерского художника в России», — рассказал господин Ийдярто.

Министр культуры региона Сергей Горин был одним их первых, кто успел оценить выставку.

«Художник в полной мере показывает историю своей страны. Например, картину «Снятие с креста» Вилмош Перлротт Чаба написал тогда, когда он приближался к возрасту Христа. И мы, приближаясь к этому возрасту как к какому-то рубежу, начинаем переосмысливать свою жизнь. Эта философская работа», — сказал Горин.

Напомним, фестиваль Дни Венгрии в Нижнем Новгороде открыла выставка архитектора Имре Маковеца 8 июня.

Ранее сообщалось, что в Нижегородском кремле состоялась встреча главы региона Валерия Шанцева с послом Венгрии , европейская страна готова поставлять в Нижегородскую область «Икарусы».