16+
Новости
24 Августа 2018, 00:00
24 просмотра

Захара Прилепина не пустили на территорию Боснии и Герцоговины

Захара Прилепина не пустили на территорию Боснии и Герцоговины

Нижегородского писателя Захара Прилепина не пустили на территорию Боснии и Герцоговины 23 августа. Об этом сообщают РИА Новости.

Писатель объяснил, что по дороге из Белграда в Баня-Луку, куда он был приглашен в качестве почетного гостя и участника Собрания Кочича, его задержали на границе с Боснией и Герцоговиной, развернули как террориста.

Захар Прилепин заявил, что основанием для задержания послужила официальная бумага министерства безопасности страны.

«С 26 марта 2018 года мне запрещен въезд на территорию Боснии и Герцоговины. Мое присутствие несет угрозу государственности и международным отношениям. Выступления не будет»,- пояснил Прилепин.

В российском посольстве выразили сожаление, что власти страны отказали Захару Прилепину во въезде. Дипмиссия обратилась за разъяснениями в МИД Боснии и Герцоговины.

Президент Республики Сербской Милорад Додик назвал решение властей в Сараево постыдным проявлением антироссийской истерии и потребовал его отменить.

«Как это возможно, чтобы угрозой безопасности Боснии и Герцоговины был русский писатель, а не тысячи мигрантов или возвращающиеся с войны в Сирии? Запрет на въезд писателю из России на территорию Боснии   рассматриваю как участие структур безопасности страны в антироссийской истерии, которую в последнее время навязывают некоторые западные страны»,- сообщил Милорад Додик.