16+
По теме:
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.
15 Января 2021 года
2040 просмотров

2021-й не обещает спокойной жизни

Сергей Кочеров
доктор философских наук, политический аналитик
2021-й не обещает спокойной жизни

Жизнь Нижегородской области в 2020 году определяла пандемия коронавируса. Она задавала условия, в которых приходилось жить и работать, и общий фон для самочувствия людей – в культурном, экономическом, социальном и политическом отношении. Думаю, реальные последствия уходящего года мы почувствуем в 2021-м, в частности, во время выборов в Государственную думу.

Все остальные события в регионе были несравненно менее значительными: отставки глав местного самоуправления, выборы главы Нижнего Новгорода – заметного влияния на жизнь людей они не оказали. На фоне пандемии даже подготовка к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода как-то выпала из поля общественного внимания.  

Знаковым событием стало самосожжение Ирины Славиной, которое нижегородская общественность довольно скоро позабыла, по крайней мере, оно ушло из активного обсуждения. Тем не менее, это событие выделило Нижегородскую область из числа остальных регионов России – в не самом выгодном для властей виде.

В 2020 году, к сожалению, продолжалось сокращение населения Нижнего Новгорода, и ковид здесь не является определяющей причиной, он лишь усугубил тенденцию. Смертность превосходит рождаемость, убыль населения превосходит прибыль, на что даже президент обратил внимание в разговоре с губернатором Никитиным.

Хочется, чтобы 2021 год остался в сознании нижегородцев как год празднования 800-летия Нижнего Новгорода, потому что все-таки такой юбилей бывает раз в сто лет, и празднование должно быть соответствующим. Но скорее всего, это будет год продолжения пандемии. Если вторая волна и завершится в основном к лету, эпидемиологи нас уже предупреждают о третьей волне. Не думаю, что вакцинация к ее началу охватит большую часть населения.

Что касается выборов в Заксобрание и Госдуму, то это знаковое событие для властей – и не только региональных, но и федеральных. Многое поставлено на карту, и если при всех операциях, которые у нас сопровождают выборы, «Единая Россия» не получит абсолютного большинства, это будет очень тревожным сигналом для власти в свете грядущих президентских выборов. В этом случае власти придется реально что-то серьезно менять вместо того, чтобы проводить привычную политику. Хватит ли у власти административного ресурса, чтобы получить нужный результат на выборах в Госдуму, – поживем, увидим. 

Во многом это будет зависеть от оппозиции, в частности, от Алексея Навального, который в силу известных событий стал в стране «оппозиционером номер один» - именно так он воспринимается населением, как ни называй его «берлинским пациентом». Если он предпримет действия, направленные на организацию «умного голосования», это будет для властей очень неприятным делом. А если к тому же он вновь сумеет переиначить название правящей партии в менее для нее приятное, это может сыграть дополнительную роль – на выборах 2011 года сыграло.

У властей  своя отработанная годами методика влияния на исход выборов, а оппозиция может предложить что-то новое. И на фоне общего раздражения, вызванного падением доходов и надоевшими ограничениями, люди могут проголосовать не так, как того бы хотелось властям. 

Так что год, в который мы вступаем, будет достаточно тревожным. Спокойной, стабильной, сонной жизни он точно не обещает. 

По теме
12.01.2021
В рейтинге инвестиционного климата мы поднялись почти на 40 позиций и заняли 18 место.
12.01.2021
Пандемия не отступит с ударом курантов, но хочется верить, что существующие ограничения будут сняты в течение полугода.
12.01.2021
Но и парки, и развязки, и дороги – все делается московскими компаниями.
11.01.2021
В 2021 году мы будем оправляться от пандемии, все будут работать на стабильность.