16+
Аналитика
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.
02.07.2020
На повышение явки повлияло и дистанционное голосование, и отношение нижегородцев к губернатору.
02.07.2020
Полученные результаты убедительно подтверждают легитимность изменения Конституции РФ.
02.07.2020
Ожидания, что будет много заявлений о подтасовках, не оправдались.
31 Мая 2017 года
194 просмотра

А что дальше – трава не расти

«Стадион Нижний Новгород» точно будет готов к Чемпионату мира по футболу, как и вся инфраструктура, – этим занимается лично Шанцев. Что касается гостиничного хозяйства, не знаю. В любом случае, все пройдет нормально, как обычно. Тем более что в большей степени это зависит не тот того, что есть, а от того, что нам расскажут.

Что касается перспектив как стадиона, так и нижегородского футбола, то я смотрю на них скептически.

Сейчас начался проект выведения очередного нижегородского клуба в Премьер-лигу – это за последние годы уже третья попытка.

В свое время была сделана катастрофическая ошибка – из двух клубов, которые должны были играть в высшей лиге, ставка была сделана на «Волгу», а не на «Нижний Новгород». Дело не только в названии, хотя было бы правильней, чтобы в Премьер-лиге играл клуб с именем города, но еще и по структуре, по подготовке, по финансированию.

Это была неудача.

У Нижнего Новгорода нет футбольных традиций.

То есть, у этих традиций есть потолок, связанный с игрой максимум в ФНЛ. Да, «Локомотив» играл в Премьер-лиге, и «Волга» играла. Но все это слетело. Каждый раз кто-то на этом хорошо зарабатывал, всегда есть те, для кого это беспроигрышное дело.

Вообще, у клубов, существующих на нерегулярные спонсорские пожертвования и средства бюджета, будущего в России нет. На устойчивое существование могут рассчитывать только частные клубы вроде «Краснодара», «Спартака», «Зенита» (хотя это условно частный клуб, потому что «Газпром» все-таки государственная компания).

Кто-то будет на меня ругаться по поводу футбольных традиций, говоря, что я ничего не знаю. Но я вырос в Нижнем Новгороде и помню многое. Еще маленьким мальчиком отец водил меня на стадион «Динамо» на футбольный матч если не высшей, то первой лиги. На моих глазах выходили в премьер-лигу «Локомотив» и «Волга». С приходом Шанцева, казалось, появились какие-то надежды. Но финансовая ситуация ухудшилась и все перспективы исчезли.

У стадиона на Стрелке я также не вижу будущего. Его содержание ляжет большой обузой либо на областной бюджет, либо на федеральный. Что делать с этим объектом – без зрителя, без команды, — совершенно не понятно.

Это типичный проект временщиков. Пригласили, сыграли, блеснули, выплеснули эмоции, тряхнули чем-то ярким и необычным – и исчезли. Нашему стадиону предстоит повторить судьбу олимпийских объектов Сочи. Построили, пригласили людей, все восхитились… теперь все стоит без использования. Стадион не используется, туристические комплексы используются плохо.

В этом смысле либо мы выкидываем деньги на ветер, чтобы тряхнуть чем-то ярким, либо серьезно занимаемся созданием настоящей спортивной инфраструктуры. Но это дело долгое, за век нынешних начальников его не осилить.

У меня совершенно пессимистическое отношение к любым форматам использования новой спортивной инфраструктуры в Нижнем Новгороде. Поэтому даже думать об этом не стоит. Надо провести, как можем, чтобы не было никаких нареканий от международной общественности. Неплохо бы, чтобы еще и сборная России смогла выйти из группы и показать неплохую игру. Вот и все.

Мы воочию увидим цвет мирового футбола, и это уже хорошо. А что дальше – трава не расти. Это обычный подход к осуществлению таких проектов.

По теме
02.07.2020
80 процентов нижегородцев поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.
Подборка