16+
Аналитика
23.01.2020
Вот-вот в «Швейцарию» запустят каток, тяжелую строительную технику – и от деревьев не останется ничего.
23.01.2020
Содержание ненужных нижегородцам объектов в «Швейцарии» ляжет на городской бюджет.  
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
24 Декабря 2019
1507 просмотров

А если не будут брать – отключим газ

А если не будут брать – отключим газ

В Нижнем Новгороде уже больше 100 многоквартирных домов подверглись газовым отключениям. "Газпром Газораспределение Нижний Новгород" (ГГР НН) уверяет, что все объективно и честно, просто жители чаще стали вызывать аварийку, утечек стало больше. Но до осени 2019 года МКД не отключали от ресурса. И в прошлом году такого массового перекрытия вентилей не было. Неужели именно этой осенью трубы резко испортились? В организациях, обслуживающих дома, считают, что трубы в порядке и что поставщик газа использует отключения для того, чтобы вернуть себе рынок обслуживания газового оборудования, установленного внутри многоквартирных домов.

Еще год назад ТСЖ Швыганова имело договор на обслуживание газового оборудования с ГГР НН, и тогда никаких утечек и отключений не было. Потом товарищество заключило договор на обслуживание с другой фирмой – "Газораспределение Нижний Новгород", никак не относящейся к «Газпрому».

Около месяца назад в один из домов товарищества пришли газпромовские газовики и предложили заключить договор на обслуживание газового оборудования. Последовал отказ, ведь у товарищества договор уже с другой фирмой – "Газораспределение Нижний Новгород". Через неделю после этого оба дома ТСЖ были отключены от газа. Житель вызвал в квартиру газовую службу, потому что плохо работала колонка. Но приехавшая газпромовская аварийная служба одной квартирой не ограничилась.

- Мне ответили, что по закону они обязаны проверить все в радиусе 50 м. Но до дома напротив, который они тоже отключили, более 60 метров, а вот до дома №7, который не отключили, всего 25 метров. На это они просто промолчали. Тогда спросил, а почему они без приглашения проникли в подъезды, делали какие-то замеры без сотрудников ТСЖ и отключили без предупреждения? Если вы производили замеры газа в подъездах, то в каждом подъезде есть стенд с телефонами сотрудников ТСЖ, в том числе и мой. Они ответили, что эта не их обязанность звонить и предупреждать, - передает свой разговор с газовиками председатель ТСЖ. - Я позвонил в ООО "Газораспределение Нижний Новгород", с кем у нас заключен договор на обслуживание общедомового газового оборудования. Через час приехала наша компания ООО "Газораспределение Нижний Новгород". Ее сотрудники сделали опрессовку в подъездах, никаких утечек не выявили.

Итак, одна организация утечки выявила, другая не выявила. Председатель ТСЖ уверен, что в действительности их не было.

Неужели за год все трубы в швыгановских домах пришли в негодность? Или обслуживание с самого начала было слабеньким? Или дело вообще не в состоянии оборудования, а в том, кому именно платит ТСЖ?

В настоящее время дома товарищества подключены к газу. Но в других домах Нижнего Новгорода отключения в связи с утечками продолжаются.

- Вот так, друзья, в 21 веке рэкет активно процветает. Делаются фейковые фото с прибором и отключают дома от газа, а потом выставляют счета за включения и предлагают заключить договор так называемое комплексное обслуживания навечно. Если бы мне кто вчера сказал, я бы не поверил этому, пока не случилось это с нами, - сокрушается Михаил Швыганов.

В домоуправляющих компаниях Нижнего Новгорода говорят, что чаще всего отключения происходят в тех домах, где по инициативе ДУКов проводится усиленная диагностика общедомового хозяйства, в том числе труб. Но, несмотря на это, ДУКи намерены усилить работу по диагностике.

Домоуправляющие компании и товарищества собственников жилья отказались от услуг ГГР НН по обслуживанию оборудования год-два назад. Какая разница: одна организация будет ходить, в лучшем случае, раз в год и смазывать соединения мыльной пеной или другая? Вопрос только в стоимости таких услуг. А по стоимости поставщик газа не может составить конкуренцию мелким фирмам.

К работе этих фирм накопились вопросы. Особенно у газовиков, которые говорят, что дома фактически перестали обслуживаться – поэтому и утечек так много.

Но такие же вопросы накопились и к обслуживанию оборудования, которым занимается ГГР НН.

- Они приходят мыльной водой смазать вот это соединение и вот это соединение. Это все, что входит в их обязанности, – рассказывает житель, недовольный высокой платой за так называемое техническое обслуживание.

- А ко мне никто не приходил, - говорит пожилая нижегородка, у которой допотопная колонка, - договор заключила и все было понятно, что они вот в таком-то месяце придут ко мне. Но они не пришли.

- А я пять лет не могу добиться от них покраски трубы их на доме. Каждую весну кормят завтраками.- написала в Фейсбуке нижегородка Татьяна Грачева.

Отсутствие нормального обслуживания газового оборудования – острая проблема жилого фонда Нижнего Новгорода. Жители вместе с их плитами, колонками, котлами и трубами внутри домов брошены на произвол судьбы. Эксплуатация всего этого хозяйства становится все более рискованным делом.
По теме
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
Подборка