16+
Аналитика
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
11 Апреля 2005 года
202 просмотра

А Квачкова — надо бы отпустить…

Я еще помню те времена, когда носить военную форму было почетно, а принадлежность к офицерскому сословию трактовалось правоохранительными органами как своеобразное алиби. В процессе перестройки и дальнейших социально-экономических манипуляций государственное руководство с большими сомнениями бросало взгляды на профессиональных военных и периодически устраивало акции по их шельмованию.

Собственно, это объяснимо. Сугубо гражданским людям, к которым относится подавляющее большинство наших государственных мужей, некогда успешно «откосивших» от службы, кажется совершенно противоестественной военная система с присягой, приказами, подчинением, уставами, дедовщиной и такой странной штукой, как воинский долг. Естественно, что люди, непрерывно и длительно варящиеся во всем этом за сущие гроши, должны иметь какой-то умысел и представлять потенциальную опасность. Ведь нельзя же, в самом деле, с практично-утилитарной точки зрения, всерьез воспринимать агитку о беззаветной службе Родине, чести и достоинстве. Не за такие же деньги?! Здесь что-то не так.

Этот процесс сомнений еще более усилился притоком на наш телеэкран голливудской кинопродукции с систематическим показом советских офицеров в виде кровожадных и агрессивных кретинов. Они, как стало теперь ясно, угрожали самим своим существованием всей добропорядочной живности, начиная с низших инфузорий и кончая высшим достижением матери-природы – американцами. Вся демократическая общественность на этом выросла.

К моему удивлению, отечественное офицерство вызывает аллергию и у некоторых патриотических, национально и православно ориентированных групп. В частности, зам. главного редактора агентства «Русская линия» С.Григорьев так откомментировал мою статью в защиту прав военных пенсионеров: «Пока всех, проигравших холодную войну и сдавших Родину врагу, офицеров ещё терпят». Призрак продвинутого правосудия типа «тройка» замаячил перед глазами…

На этом фоне выглядят вполне оправданными попытки современных милицейских и прокурорских работников (воспитанных на известных фильмах и, естественно, в военной службе не замешанных) выбирать в качестве потенциальных подследственных–террористов преимущественно офицеров или военных пенсионеров. Не дай Бог таковым оказаться поблизости от места событий или следственных действий. Иногда этот приоритет, как в случае с офицером запаса ВМФ Александром Пуманэ, имеет трагические последствия для подозреваемого. В милиции, как известно, его зверски избили, лишили жизни, а честь и достоинство продолжают порочить до сих пор. Убийц, естественно, обнаружить невозможно и в обозримом будущем. Зато огульная криминализация в прессе биографии офицера продолжается.

Не менее парадоксальной выглядит история с предъявлением обвинения отставному полковнику Владимиру Квачкову в покушении на председателя правления РАО «ЕЭС России» Чубайса. Уважаемый военный ученый, аналитик и эксперт в области специальных операций оказался бывшим сотрудником ГРУ Генштаба, что не может не служить отягощающим обстоятельством. Кроме того, он очутился в нехорошем месте в нехорошее время. Весь винегрет из деталей «покушения», вываленный на уши соотечественников вместе с разнородной бредовой лапшой псевдовоенных комментаторов представляет картину какого-то фарса или виртуальной игры весьма убогого качества. Вероятность участия в подобной «спецоперации» взрослого человека, тем более — офицера, а еще и специалиста в части диверсий, — мизерна. Если Квачкова просто «подставили», то и это носит элементы какой-то инфантильности. Кстати, именно на этом признаке «покушения» я и хотел бы заострить внимание. Показанный по телевидению автомобильный аккумулятор, фигурирующий в деле в качестве явно избыточного источника электропитания, поразил своей громоздкостью и допотопностью. Такой уже трудно где-то обнаружить. Прошлый век. Помнится, нечто подобное я видел минувшим летом во внутренностях заслуженного агрегата типа «Запорожец». На этой иномарке гоняли по нашему подмосковному поселку любознательные подростки в возрасте от десяти до пятнадцати лет. Машина передвигалась преимущественно их мускульной силой, но иногда на спуске она заводилась и оглушала окрестности пронзительным рыком. Ребята приобрели аппарат у местного старика за 300 рублей и множество мелких услуг. Весь сезон они удовлетворяли свой живой интерес к автоделу до полной утилизации объекта. Помогая им иногда разобраться в премудростях техники, я обнаружил, что новое поколение обладает живым умом, изобретательностью, случайными и разнородными знаниями и навыками, доступом к ресурсам интернета и развитыми понятиями справедливости. Способность добывать где-то любые запчасти для любимого авто, — поражала. Некоторая безаппеляционность суждений компенсировалась отсутствием меркантильности и желанием организовать жизнь по правде и совести. Про себя я называл их «тимуровцами», находя много общего с известными персонажами повести «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. Искренняя забота о ветеране — эксвладельце «Запорожца» просто подкупала.

Так вот, ежели всерьез принять, что факт покушения на Чубайса имел место, то в качестве гипотетических диверсантов, удовлетворяющих всем параметрам и деталям модели событий, могут, пожалуй, быть определены только подростки. В этом случае все несообразности (и даже выключатель от торшера) объясняются именно ограниченными возможностями, малым опытом, юным возрастом и экстремистскими позывами к справедливости. Закладка фугаса, как полагаю, производилась с той же обдуманностью и из тех же побуждений, что и воздвижение знаменитой поленницы дров тимуровцами во дворе ветерана войны, ворота которого украшала Красная Звезда. Тот, кто читал книгу или смотрел кинофильм, — наверняка помнит этот эпизод. Цель операции — та же самая: дедушке должно быть тепло! Трудно ведь найти дедушку, у которого нет претензий к Анатолию Борисовичу именно по данному, кстати, поводу.

В этом смысле просматривается даже какая-то мистическая судьбоносная связь между фамилиями Гайдар и Чубайс на спирали времен и событий.

Хотелось бы пожелать прокуратуре успешно расследовать дело и завершить его в суде, предъявляя справедливое обвинение реальным, а не назначенным фигурантам. Учитывая юный возраст потенциальных обвиняемых и отсутствие серьезного ущерба, наказание, думается, не должно быть слишком суровым. Хотя…….

А Квачкова, — надо бы отпустить…

Оригинал этого материала опубликован на http://www.forum.msk.ru.

По теме
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.