16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
30 Мая 2005 года
204 просмотра

Адамов не хочет в родную тюрьму

Российский экс-министр атомной энергетики, задержанный в Швейцарии по запросу американской юстиции, отказался от упрощенной процедуры экстрадиции как в США, так и в Россию, откуда также пришел запрос Генпрокуратуры на его выдачу для суда по недавно возбужденному делу. По словам адвокатов самого Адамова, согласиться на упрощенную процедуру даже в Россию — значит, с юридической точки зрения, признать свою вину. Однако экс-министр считает себя невиновным и ждет решения апелляционного суда в Беллинционе, который может принять решение об освобождении российского атомщика из-под стражи.

Судя по всему, Евгений Адамов опасается не столько факта экстрадиции его на родину по запросу Генпрокуратуры, сколько того, что после этого для спасения от американской Фемиды, а скорее от спецслужб США, его посадят в российскую тюрьму на максимально долгий срок. Ведь суд должен будет соблюсти формальности и просто для поддержания престижа страны не сможет полностью оправдать признавшего свою вину экс-министра. Именно поэтому Адамову требуется даже в случае экстрадиции в Москву, чтобы это было сделано помимо его воли. В таком случае российский суд свободно согласится с доводами атомщика и отпустит его на свободу, сняв с него все обвинения. При этом вопрос о выдаче Адамова США уже стоять не будет — Россия своих граждан не выдает.

Надо отметить, что экс-министр знает о возможности, несмотря на свой первый отказ, в любой момент все же согласиться на упрощенную экстрадицию либо в Россию, либо в США. Так что в случае, когда станет понятно, что его все же отдают американцам, Адамов может в любой момент все переиграть и быть по собственной инициативе выданным родине. Однако есть большие сомнения, что даже в этом случае именитый атомщик согласится добровольно, признав свою вину, поехать в Россию. Вряд ли у Евгения Адамова окажутся столь сильны патриотические чувства, что он ради того, чтобы не выдать американским спецслужбам секретов своей страны, согласится вместо комфортабельной американской тюрьмы и минимального срока за сотрудничество со следствием, сидеть пусть даже пару лет в камере российского исправительного заведения с еще двумя десятками заключенных, на каждого из которых приходится едва ли пара метров жилого пространства.

В таком случае российским властям надо надеяться, что Адамова выпустит на свободу еще апелляционный швейцарский суд, в противном случае Владимир Путин рискует получить второго Павла Лазаренко (экс-премьера Украины, задержанного в США, чья информация сыграла не последнюю роль в подготовке «оранжевой революции»). Кроме того, Россия может потерять часть своих секретных разработок в атомной энергетике, а, возможно, и в сфере ядерного оружия, поскольку Евгений Адамов является, с одной стороны, ученым, способным разобраться во всех сложностях большинства ядерных программ, а с другой стороны, он занимал столь высокий пост, что его уровень доступа к секретной информации позволял экс-министру получать практически любые сведения.

Как заявил сегодня официальный представитель Федерального управления юстиции Фолко Галли, в настоящее время все ждут решения Федерального уголовного суда в Беллинцоне, который рассматривает апелляционную жалобу Евгения Адамова. Этот суд полномочен принять решение о его освобождении из-под стажи. Галли подчеркнул, что в том случае, если решение суда в Беллинцоне не удовлетворит Евгения Адамова, он имеет возможность направить апелляцию в Федеральный суд в Лозанне, являющийся высшей судебной инстанцией Швейцарии.

Однако если оба этих суда апелляции Адамова не удовлетворят, российским властям, чтобы не потерять столь важного носителя информации, останется только разве что воспользоваться предложением ЛДПР, члены фракции которой предложили на следующий день после задержания в Швейцарии экс-министра использовать все методы для того, чтобы он не попал в руки американских спецслужб, вплоть до устранения. И хотя об устранении речь, конечно, не идет, возможность похищения Адамова российские спецслужбы должны были бы рассматривать — разумеется, это вызовет небольшой международный скандал, но, по большому счету, мировое сообщество поймет необходимость этой меры и вряд ли станет жестко осуждать Россию.

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.ру».

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.