16+
Аналитика
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
8 Октября 2020 года
3597 просмотров

Адекватная мера

Дмитрий Скворцов
обозреватель ИА Politbook
Адекватная мера

Вторая волна распространения новой коронавирусной инфекции уже началась. Россия, как и в случае с первой волной, несколько отстает от Западной Европы, но показатели уже приближаются к пику первой волны.

Слава богу, сейчас резервы системы здравоохранения – и в части мест, и в части оборудования – больше, чем были весной, это несколько снижает уровень опасности.

Еще одним плюсом является то, что часть населения уже переболела, и есть надежда, что для них новый подъем заболеваемости опасности не несет, что шансы заразиться имеет меньшая часть населения. Но увеличение числа инфицированных это факт, и надо беречься.

Масочный режим, об усилении которого в Нижегородской области объявлено, это, конечно, не панацея. Маска не слишком снижает вероятность подхватить вирус для того, кто ее носит, однако она мешает распространению вируса, если человек заражен.

Ведь очень часто болезнь протекает бессимптомно, и носитель коронавируса может даже не подозревать, что несет опасность для окружающих. И если он будет носить маску, то в зоне риска останутся только его домашние, те, с кем он контактирует непосредственно, а для случайных людей в магазинах и транспорте надетая им маска существенно снижает вероятность заражения.

Поэтому мера эта разумная, адекватная происходящему у нас в регионе.

Что будет, если игнорировать эти требования властей, можно видеть на примере Испании, в которой туристический сектор это весьма значительная часть экономики. После первой волны испанцы всё открыли, всё разрешили – и вот несколько дней назад Мадрид уже пришлось закрывать. Столица закрыта на карантин, поскольку сегодня ежесуточная заболеваемость там больше, чем во всей России. Стоит ли нам следовать такому примеру?

Будем надеяться, что если нижегородцы будут вести себя сознательно и аккуратно, не потребуется таких жестких ограничений, какие были при первой волне. Здесь у нас есть хороший задел и с точки зрения обеспечения мер безопасности на рабочих местах, и с точки зрения контроля за состоянием здоровья населения, и с точки зрения тестов, которых мы сегодня можем делать намного больше, чем в начале первой волны.


По теме
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
14.01.2021
Но справились с задачей возвращения на Родину заблокированных за рубежом нижегородцев.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.