16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
14 Декабря 2006 года
192 просмотра

Агитпроп доминирует в информационном пространстве области

Олег Маслов, политолог:

Главным событием политической жизни Нижегородской области можно назвать снижение статуса Законодательного собрания Нижегородской области. По прошествии двух месяцев после выборов в ЗС было принято решение, по которому фактически все свои властные полномочия собрание передало правительству. После чего интерес к этому органу катастрофически упал.

Фактически мы имеем сейчас лишь одну власть — исполнительную, которая воспринимается многими как оккупационная. Притом миф о московской оккупации начинает все в большей степени охватывать нижегородские массы.

Законодательное собрание, воспринимаемое нижегородцами как свой орган, созданный в процессе выборов, теряет значение. Мы имеем ситуацию исчезновения нижегородской власти как таковой. Ее ноль, а исполнительной власти сто процентов.

Взаимоотношения областной власти и администрации Нижнего Новгорода можно назвать и скрытым конфликтом де-факто — по многим высказываниям губернатора и других высших областных чиновников-москвичей (то, что творится в Нижнем Новгороде, подается в достаточно негативном свете). В то же время, такая ситуация, такой скрытый конфликт способствуют тому, что в Нижнем происходят вполне определенные позитивные перемены, связанные, скажем, с мощением тротуаров, и другими заметными нижегородцам вещами. То есть, этот конфликт пока работает нижегородцам на плюс.

В экономике области ситуация вполне определенная. Фактически нижегородский бизнес воспринимается москвичами как корм, и происходит его последовательное поглощение. Некоторые виды бизнеса еще и до того были под москвичами, сейчас происходит дальнейшая экспансия. Нижегородцам приходится ряд сегментов бизнеса покинуть, и, может быть, окончательно. (Что касается сферы торговли, то диверсификация «Электроники» братьев Кузнецовых — наглядное тому подтверждение.)

Но это процесс вполне естественный, связанный с тем, что часть бизнеса вытесняется из самой Москвы (особенно немецкими торговыми организациями). Многим нижегородцам придется уйти в область, а может, и в другие регионы.

В области идет процесс последовательного фактического уничтожения малого и среднего бизнеса. Закрываются супермаркеты, предпринимателей загоняют на первые этажи. Это процесс, затрагивающий достаточно широкие круги нижегородцев, и его можно отнести к важнейшим событиям.

Как изменилось отношение к Шанцеву со стороны нижегородцев и местных элит за этот год? Элиты — если у них сначала была некая иллюзия, что можно дождаться смены президента, а потом попытаться сменить губернатора, то после приезда в Нижегородскую область Дмитрия Медведева у них поубавилось оптимизма по этому вопросу.

Что касается нижегородцев, то длительный внутриэлитный конфликт, вызванный противоречиями между Заксобранием и губернатором Ходыревым, привел к тому, что нижегородцы были готовы принять кого угодно. Поэтому они достаточно спокойно приняли Шанцева, который на первом этапе демонстрирует явно позитивные шаги. И поэтому у него существует определенный запас доверия. Как долго этот запас просуществует, сказать сложно, но это не заслуга Шанцева, это результат бездумной политики нижегородской элиты, сделавшей из себя корм.

Говоря об отношениях Шанцева с федеральным центром, можно вспомнить один конфликт, когда нижегородский губернатор прозвучал на всю Россию, сказав, что в центре воруют ничуть не меньше, чем в регионах. Нельзя сказать, что эти отношения являются гладкими, потому что для многих назначение Шанцева в Нижегородскую область, как и назначение губернаторов в Калининградскую и Ивановскую области, было связано лишь с процессом ослабления мэра Москвы Лужкова.

Поэтому многие, в том числе и в Москве, расценивают это назначение как случайное. И смена президента может, безусловно, привести к тому, что «московские» губернаторы будут убраны из регионов и заменены другими. И говорить о том, что у Шанцева простые отношения в московских коридорах, невозможно. Там, безусловно, есть какие-то подводные камни, о которых можно не догадываться.

В уходящем году, в общем-то, особых достижений у Нижегородской области нет. Процессы, связанные с внутрирайонным асфальтированием, выкладыванием тротуаров — это то, что власть должна была делать в Нижнем каждый год. И поэтому нижегородцы воспринимают это так: Шанцев пришел, и стало меньше возможностей воровать, поэтому начали что-то делать. Это не воспринимается как позитив.

Поэтому — достижений особых нет. Провалов тоже. Обычный год. Ничего не произошло. В нашей области уже ничего не происходит, что могло бы привлечь внимание в России. За исключением того, что церковь православную порушили — вот это да, достаточно широко прозвучало в России, а в Нижнем пытались приглушить. Был очень большой негативный резонанс.

А еще каких-то событий, которые бы прозвучали вне Нижегородской области, даже припомнить невозможно. Если Нижегородская область была как-то значима в России, то по этому году можно сказать, что ее практически не существует. Как и Марийской и Мордовской республик. Нет такой на карте России — ни на политической, ни на экономической. Уж извините.

А то, что у нас говорят о повышении роли области в стране — это агитпроп, Господь с вами. Войдите на REGNUM, посмотрите, что творится в других регионах. По сравнению с ними мы находимся в глубокой заднице. А то, что нам денег немного трансфертами подбрасывают, это совершенно ничего не значит. Просто агитпроп доминирует в информационном пространстве. А если конкретно разбираться по пунктам — что, построили мост через реку, это разгрузило ситуацию? Что такое вещественное и значимое произошло? Ни-че-го.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.