16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
28 Сентября 2006 года
195 просмотров

Актуальные левые для нижегородцев: сценарии объединения

В июле председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил о ребрэндинге возглавляемой им " Российской партии ЖИЗНИ". Теперь партия должна стать оппозиционной, в первую очередь по отношению к "Единой России" и позиционировать себя, как актуальные левые для России. 29 августа Сергей Миронов заявил о слиянии "Российской партии пенсионеров"  и "Родины" с  РПЖ. О том, кому это надо и зачем, воды в ступе перетолкли уже достаточно. Сейчас более актуально поразмышлять, как и из кого будут делать актуальных левых у нас в области. Тем более время поджимает — уже 28 октября в Москве должен пройти объединительный съезд.

Кто будет главным лицом в новом объединении на федеральном уровне — всем понятно. Механизм слияния на этом уровне тоже в общем-то ясен. Вожди "Родины" и "РПП" продали свои структуры-юридические лица, свой партбизнес по выгодной цене. С конкретными рядовыми партийцами они каждый день нос к носу не сталкиваются. Так что за грудки изменников  бывшие соратники не схватят. Ну некогда было с народом посоветоваться — время поджимает.

А вот на региональном уровне партийное слияние — процесс реальный, остроконкурентный, затрагивающий интересы многих серьезных и весьма амбициозных людей.

Каковы могут быть сценарии этого процесса со стороны Кремля в условиях дефицита времени?

Наиболее простой и быстрый вариант — анализ состава представительных органов регионов. Берем нашу Нижегородскую область. Законодательное собрание: 1 представитель РПЖ (Исхак Ягудин),   представителей РПП во главе с замом председателя Романовм Антоновым — 9, "Родина" — 0, так как ее сняли с выборов. Городская дума: "Родина" — 1 (Вячеслав Растеряев), РПП — 4 , РПЖ — 0.

Подбиваем бабки. Базовой структурой регионального отделения объединенной  партии становится РПП, руководителем — Роман Антонов. Он же возглавляет региональный список кандидатов в депутаты Госдумы. Все остальные ложатся под РПП и под Антонова. Несогласные свободны.

В теории и на бумаге такой сценарий выглядит неплохо. А вот по жизни все не так просто. Наверху новой партии наверняка уже определен план по сбору голосов на думских выборах. И план этот достаточно высок для нового образования. Способен ли Антонов выполнить такой план? Естественно, он ответит положительно. За его словом стоят результаты выборов в Заксобрание и в гордуму. Но пройдут ли на этот раз при отсутствии реальной партийной структуры технологии "пенсионеров" с Эдитой Пьехой и раздачей продуктов? Как посмотрит на эти технологии губернатор Шанцев? Ведь после выборов в Заксобрание он озвучил очень высокий процент, который должна занять региональная "Единая Россия" на предстоящих думских выборах. И надо признать, что реальные его успехи за первый год работы связаны в первую очередь с привлечением голосов пенсионеров. За счет новых автобусов и троллейбусов он практически решил их транспортную проблему.

Еще одной проблемой реализации этого сценария является позиционирование нового объединения как левых оппозиционеров. В итоге получается смешное кино, где у лидера "ЕР" Евгения Люлина оппозиционером является его друг и заместитель Роман Антонов. Успешный бизнесмен Вячеслав Растеряев — председатель политсовета "Родины", тоже не очень похож на левого оппозиционера, как и руководители РПЖ.

Наиболее соответствуют заявленному брэнду вторые лица РПП и "Родины" Александр Бочкарев и Николай Лешков, у которых есть реальный опыт левизны и оппозиционности. Однако они на роль лидеров пока серьезно не рассматриваются.

Можно попробовать реализовать второй вариант этого сценария. Инициативу берет в свои руки губернатор. У него в запасе есть беспартийный заместитель Сергей Потапов. Он вступает в одну из партий и становится руководителем нового объединения. Эта фигура с левым и оппозиционным опытом способна  объединить верхушку всех трех партий. Остается только проблема губернатора-единоросса и оппозиционера-зама.

Свои аргументы против первого сценария могут возникнуть у руководства "Родины". "Родина" наиболее соответствует заявленному брэнду, единственная из всех трех участников объединения прошла в Госдуму, имеет реальный опыт работы в ней. Имеет реальные местные отделения в области. Рейтинг "Родины" не ниже РПП. И неизвестно, сколько ее кандидатов прошло бы в Заксобрание, если бы партию не сняли с выборов.

Второй сценарий более сложен для реализации, длителен по времени, предполагает процесс объединения снизу, реальную партийную работу функционеров в местных отделениях.

Сначала собирается региональная верхушка всех трех партий (председатели политсоветов и исполкомов) и в ходе дискуссии договаривается о стратегии объединения. С привлечением экспертов определяется объединяющая кандидатура (или кандидатуры) наиболее авторитетного лидера объединения, наиболее соответствующего заявленному брэнду и способному достичь наивысшего результата. Эта кандидатура обсуждается на совместных собраниях местных отделений. Если есть альтернатива, проводится голосование. После обсуждения кандидат предлагается на согласование и утверждение Москве.

На этих же собраниях предварительно определяются лидеры местных отделений новой партии, обладающие наибольшим реальным авторитетом для населения. На местном уровне гораздо важнее, чтобы человек был хороший, а не членство в той или иной партии. Под таких людей без лишних трений выстроятся и объединенные местные структуры.

Региональную нижегородскую верхушку "актуальных левых оппозиционеров" видимо пока устраивает первый вариант с последующей торговлей за места в региональном списке кандидатов от новой партии на думских выборах. Однако расплата за предательство верхушкой интересов рядовых партийцев и нового левого электората в целом не заставит себя долго ждать.

По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.