16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
17 Апреля 2006 года
250 просмотров

Антифашистская кампания проваливается

Дмитрий Елькин, директор Нижегородского филиала Института национальной стратегии:

Никакой угрозы фашизма в России не существует. Есть ряд социально-культурных проблем, которые необходимо решать.

В России существует проблема вытеснения коренного населения с рабочих мест в ряде сфер экономики выходцами из Средней Азии, с Кавказа, из Китая, Вьетнама и т.д.

И существует конфликт менталитетов. Люди, которые приезжают в Россию с Юга или с Дальнего Востока, обладают менталитетом, очень существенно отличающимся от нашего. На этой почве создается огромное количество проблем.

Возникает неприязненное отношение просто на бытовом уровне, потому что те нормы поведения и нормы общественной морали, которые приняты у нас, абсолютно не соответствуют тем, которые приняты, допустим, в Средней Азии. Там взгляд на мир совершенно иной, распределение прав и обязанностей внутри социума в разных сферах не соответствует тому распределению, какое существует у нас. В частности, если у нас женщина воспринимается как полноценный участник всех социальных процессов, который обладает равными правами с мужчиной, то в Средней Азии это не так.

Возникающие на этой почве конфликты выдаются за проявления фашизма, и в результате происходит искажение реальности, которое используется в целях пропагандистской кампании, которую сейчас ведет власть. Власти нужно создать в преддверии нового выборного цикла некоего врага, на основе противостояния которому можно консолидировать общество.

То, что нынешняя «антифашистская» кампания заказная, — совершенно ясно, видно, что эту кампанию ведут прокремлевские СМИ и прокремлевские политтехнологи — в частности, Марат Гельман.

И видно, что эта кампания проваливается. Население совершенно четко понимает, что никакой проблемы фашизма в нашей стране не существует. В массе своей население России не сталкивалось с проблемой проявлений фашизма или нацизма.

Идет спекулятивное жонглирование терминами, потому что никаких носителей фашистского или нацистского мировоззрения в России попросту не существует. А те, кого пытаются выдавать за них (Демушкин, Иванов-Сухаревский и прочие), — это просто люди, которые, как актеры, действуют в определенном амплуа и зарабатывают этим деньги. Говорить, что эти смешные господа являются угрозой для России, — значит просто не уважать Россию. Если эти клоуны способны представлять для нее угрозу, значит, наша страна – какой-то совершенно беспомощный субъект, о котором просто бессмысленно говорить. Либо мы говорим, что Россия – это значимое государство, значимая политически-культурная единица, либо мы говорим, что Демушкин и Иванов-Сухаревский представляют для России угрозу. Одно из двух.

Происходит навешивание ярлыков. Если речь идет о национализме, который является совершенно здоровым явлением, имеет место в любой цивилизованной европейской стране, адекватен современному миру и не представляет угрозы ни для прав личности, ни для свобод, является абсолютно цивилизованной идеологией, — то на это явление навешиваются ярлыки («фашизм», «нацизм» и так далее). В России нет ни одной реальной нацистской организации. Через это навешивание ярлыков, через какие-то аллюзии и параллели пытаются связать, допустим, партию «Родина» или НБП с нацистской Германией, хотя в действительности никакой связи  не существует.

Нужно смотреть на происходящее с юмором. Не стоит что-то предпринимать по этому поводу и заявлять, что власть занимается плохим делом и пытается дискредитировать оппозицию или националистическую часть оппозиции действующему режиму. Я бы даже сказал, что к «антифашистской» кампании надо отнестись к этому с одобрением, потому что объективно и для национализма как течения общественно-политической мысли, и для оппозиции выгодно, чтобы власть занималась этими воздушными, не наполненными никаким содержанием проектами, вместо того чтобы каким-то образом бороться с оппозицией на реальном поле.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.