16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
5 Февраля 2008 года
358 просмотров

Атомная отрасль России вряд ли будет приватизирована

Виктор Алкснис, заместитель председателя политической партии «Народный союз»:

По большому счету отставка Сергея Кириенко с поста руководителя Агентства по атомной энергии ничего не меняет. Возглавив госкорпорацию «Росатом», он сохранит круг своих обязанностей, поэтому каких-то подводных камней в его переназначении я не вижу.

То ведомство, которым руководил Кириенко, ликвидируется, а вместо него создается госкорпорация. Это нормальное явление, которое вполне укладывается в русло тех событий, которые происходят в стране в последние годы. Идет активное создание госкорпораций, государство пытается вернуть себе позиции в экономике, которые были начисто утрачены в середине 90-х годов при проведении «прихватизации» по Чубайсу.

Что касается возможности очередного масштабного этапа приватизации, то этого исключать нельзя. Все может произойти, поскольку процесс экономического развития включает в себя, с одной стороны, национализацию, с другой стороны – приватизацию. И те страны, в которых успешно шли рыночные реформы, неоднократно проходили этап национализации какой-то отрасли или структуры, когда за счет государственных денег проводилась их модернизация. В эту корпорацию или отрасль инвестировались большие средства, решались проблемы модернизации, а потом снова проводилась приватизация, но уже за реальные деньги.

И в принципе этот процесс может продолжаться бесконечно. Но я очень сомневаюсь, что атомная отрасль России когда-нибудь будет приватизирована. Даже самые оголтелые прихватизаторы понимают, что атомная отрасль должна всегда оставаться в руках государства, хотя бы с точки зрения обеспечения безопасности этой отрасли.

Конечно, могут быть разные варианты развития событий. Но пока, на мой взгляд, речь идет именно о возвращении государства в экономику путем создания госкорпораций.

Тем более что фактически все, что было можно приватизировать, уже приватизировано, Россия по сравнению с другими рыночными странами практически не имеет серьезной госсобственности. И если в таких странах как Швеция, доля государственной собственности доходит до 50 процентов, мы скатились уже до микроскопических размеров участия государства в экономике. Сейчас необходимо повернуть этот процесс в обратную сторону.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.