16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
12 Октября 2016 года
208 просмотров

«Атомный король» на Старой площади

Смена руководства внутриполитического блока администрацииrnпрезидента Путина сразу после парламентских выборов оказалась большойrnнеожиданностью для политиков и экспертов не только у нас в стране, но и за ееrnпределами. Триумфально выигранные «Единой Россией» выборы в Госдуму настраивалиrnна мажорный лад и многим сразу после 18 сентября казалось, что Владимир Путин,rnнесклонный в последние годы к стремительным кадровым переменам в высшихrnэшелонах российской власти, ничего менять во внутренней политике страны неrnбудет еще как минимум год.

rnrn

Но реальность превзошла все ожидания. Вместо ВячеславаrnВолодина, ушедшего в Госдуму на пост ее председателя, руководитьrnвнутриполитическим блоком администрации президента России отныне будет бывшийrnглава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

rnrn

Почему Кириенко? Зачем он понадобилсяrnВладимиру Путину в кресле первого замглавы АП именно сейчас, сразу послеrnпарламентских выборов? Чем будет заниматься Кириенко на этом посту и как онrnсработается с командой Вячеслава Володина, остающейся после ухода шефа вrnГосдуму в администрации президента? Не будет ли конфликта междуrnвнутриполитическим блоком АП и Госдумой?.

rnrn

Ответов на все эти вопросы пока практически нет. Но у нас естьrnвозможность, проанализировав некоторые ключевые параметры внешней и внутреннейrnполитики России, понять, почему Владимир Путин остановил свой выбор именно наrnСергее Кириенко и чем будет уже в самое ближайшее время занят новыйrnруководитель внутриполитического блока Кремля.

rnrn

Почему Кириенко?.

rnrn

Как известно, в последние годы в России внешняя политикаrnдоминирует над внутренней. В последнее время конфронтацияrnРоссии с США достигла апогея. Кульминацией этого противостояния станут,rnнесомненно, американские президентские выборы. После этого новаяrnадминистрация США может спонтанно или по злому умыслу пойти на самые немыслимыеrnв условиях мирного времени шаги в отношении России.

rnrn

Все это, несомненно, понимает Владимир Путин. Поэтому вrnусловиях жесткого клинча России с США внутренняя политика в стране должна статьrnболее гибкой и управляемой без значительных перекосов при передаче команд отrnцентра к регионам.

rnrn

Итоги парламентских выборов 18 сентября, проведенных в рамкахrnинерционного сценария (сознательная ставка власти на понижение интереса гражданrnк выборам, отказ от смены политических поколений во главе парламентскихrnпартий), показывают, что политическая система страны может оказаться не готовойrnк резким изменениям внешнеполитического контекста вокруг России. Поэтому всеrnосновные ее элементы должны быть приведены в соответствие с быстро меняющейсяrnвнешнеполитической реальностью.

rnrn

Россия сегодня в равной мере должна быть готова жить как вrnусловиях демократии и свободного рынка, так и в условиях форс-мажора. Подrnфорс-мажором в данное время мы понимаем ассиметричное усиление санкционногоrnдавления на Россию со стороны США и ЕС и возникновение открытого военногоrnконфликта (или террористической атаки), на который наша страна вынуждена будетrnответить, чтобы сохранить свой суверенитет и территориальную целостность.

rnrn

В этих условиях на посту главного политического менеджераrnстраны необходим человек, во-первых, сам хорошо знающий внешнеполитическийrnконтекст и разделяющий позицию Владимира Путина в этом геополитическомrnпротивостоянии России с США. Во-вторых, это должен быть руководитель, способныйrnбез всяких лишних эмоций ретранслировать задачу, поставленную Путиным воrnвнутренней политике и добиваться от подчиненных в АП и в регионах решения этойrnзадачи в кратчайшие сроки и с надлежащим качеством.

rnrn

За одиннадцать лет руководства госкорпорацией «Росатом» СергейrnКириенко хорошо изучил особенности политики США в отношении России и неrnпонаслышке знает, чего можно ожидать от американцев. К томуrnже, скоро в Америке состоятся выборы, на которых не исключена победа ХиллариrnКлинтон. А она, мягко говоря, не питает в отношении России и Владимира Путинаrnкакой бы то ни было приязни. Строго дозированные и целенаправленныеrnутечки в СМИ информации о вложениях «Росатома» при Кириенко в Фонд Клинтонов иrnимеющихся у Кириенко контактах в окружении вероятного преемника Барака Обамы наrnпосту президента США также объясняют нам причины, по которым Владимир Путинrnостановил свой выбор на Сергее Кириенко.

rnrn

Итак, предназначение Сергея Кириенко на посту первого замглавыrnадминистрации президента России состоит в том, чтобы, во-первых, достоверноrnзнать о том, что планирует новый американский президент в отношении России и,rnво-вторых, по распоряжению Владимира Путина своевременно реагировать на угрозыrnсо стороны американцев, настраивая внутренний контур российской политикиrnсоответствующим образом.

rnrn

«Проблема-2018»: нужны новые кандидаты в президенты.

rnrn

Каким бы ни был сценарий участия Владимира Путина в следующихrnпрезидентских выборах и когда бы эти выборы ни состоялись, уже сейчас ясно, чтоrnпроведение президентской кампании по инерционному сценарию (когда в соперникахrnу Путина ходят все те же Зюганов и Жириновский) содержит в себе серьезныеrnполитические риски.

rnrn

По итогам выборов в Госдуму стало понятно, что нынеrnдействующие партии парламентской и несистемной оппозиции мертвы, участие ихrnлидеров в президентской гонке возможно, но явно недостаточно для обеспеченияrnлегитимности и конкурентности выборов, а также для признания результатов этихrnвыборов вне страны. Убедительная победа Владимира Путина наrnпрезидентских выборах с разгромным счетом 62:12:4 (данные последнего опросаrnФОМ) признается и будет признаваться и далее таковой внутри страны, но вряд лиrnотобьет желание у тех же американцев оспаривать легитимность этого результата. Кrnчему может привести оспаривание американцами результатов выборов президентаrnРоссии в ситуации геополитической схватки России и Америки, я думаю, объяснятьrnне надо.

rnrn

Поэтому представляется вполне вероятным, что Сергей Кириенкоrnприглашен на работу в Кремль еще и потому, что перед ним поставлена задача политическогоrnконструирования новых кандидатов в президенты, минуя существующую партийнуюrnинфраструктуру. Этиrnновые (или не очень новые, но «хорошо забытые старые») политики должныrnсоставить достойную конкуренцию фавориту грядущей президентской кампании и вrnконечном счете снять все вопросы по поводу конкурентности и легитимностиrnвыборов главы государства.

rnrn

При этом до предполагаемой даты президентских выборов речьrnвряд ли пойдет о переформатировании партийной системы в целом — для этого нужноrnслишком много сил, времени и средств. Вряд ли командаrnполиттехнологов, которой располагает Сергей Кириенко, способна в одиночкуrnсправиться с этой задачей. Вероятно, подобная задача на перспективу ужеrnпоставлена Владимиром Путиным перед Вячеславом Володиным как председателемrnГосдумы. Было бы серьезной ошибкой не считать обновленный более чем на половинуrnVII созыв Госдумы кузницей кадров для уже существующих и новых партий. Поэтомуrnкоманды Володина и Кириенко, как представляется, должны будут найти здесь междуrnсобой общий язык.

rnrn

Но пока в рамках Госдумы, опять ставшей местом для дискуссий,rnбудет идти кропотливая работа по переформатированию партийной системы России,rnСергею Кириенко, возможно, придется в экстренном порядке заниматься созданиемrnобщественных движений поддержки новых кандидатов в президенты. Одноrnподобное общественное движение у нас уже есть – это ОНФ, созданный дляrnподдержки Владимира Путина.

rnrn

Безусловно, что ОНФ по-прежнему будет выполнять рольrn«государева ока» для Владимира Путина и останется главным инструментомrnэффективной обратной связи между президентом и его сторонниками. Но в условиях отсутствия партийной инфраструктуры к началуrnпрезидентской гонки должны непременно появиться еще несколько подобныхrnобщественных движений, предназначенных для поддержки альтернативных кандидатовrnв президенты. Технологии простого и тупого «отзеркаливания ОНФ», которыеrnиспользовали в 2011-16 гг. парламентские оппоненты «Единой России», доказалиrnсвою полную несостоятельность, поэтому Сергей Кириенко и его политтехнологиrnвынуждены будут предложить какой-то иной и куда более конкурентоспособныйrnпродукт.

rnrn

Кириенко vs Володин :rnаппаратной войны не будет.

rnrn

Многих, естественно, интересует вопрос о том, каким образомrnбудут уживаться внутри администрации президента команды Вячеслава Володина иrnСергея Кириенко. Представляется, что новая система сдержек иrnпротивовесов, которую начал выстраивать недавно назначенный глава администрацииrnВладимира Путина Антон Вайно, позволит избежать здесь аппаратной войны междуrnКремлем и Госдумой в самый разгар внешне- и внутриполитических баталий. Кrnтому же, многие персонажи из "команды Кириенко" весьма уязвимы дляrnпубличной критики, что снижает вероятность их появления на руководящихrnдолжностях во внутриполитическом блоке администрации.

rnrn

В финале своего вчерашнего напутствия новому составу ГосдумыrnВладимир Путин не случайно процитировал слова Петра Столыпина о необходимостиrnобъединении усилий всех и каждого для того, чтобы Россия была сильной. Поэтомуrnи в данном случае объединение и согласование усилий обоих команд являетсяrnключевой задачей для внутриполитического блока Кремля и Госдумы, которую ставитrnперед ними Владимир Путин.

rnrn

Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.