16+
Аналитика
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
17 Декабря 2015 года
299 просмотров

Аверин Шанцевым проверен

Те же действия, совершенные неоднократно, с особым цинизмом

«Те же действия, совершенные неоднократно, либо по предварительном сговору группой лиц, либо с особым цинизмом». Эта формулировка старого, еще РСФСР-овского Уголовного кодекса отчего-то вспомнилась, когда стало понятно, что скандально известного Антона Аверина двигают на должность главы администрации Нижнего Новгорода.

По телевизору выступает Владимир Путин. Он говорит правильные слова о борьбе с коррупцией, о том, что чиновники не должны путать бюджет с собственным кошельком. А в это самое время в Нижнем Новгороде Антон Аверин, который вынужден был ретироваться с должности зама губернатора после того, как суд усмотрел в его действиях конфликт интересов, подает документы на конкурс по выборам сити-менеджера.

Вот к чему все эти слова главы государства о борьбе с коррупцией, когда меньше, чем в тысяче километров от московского Кремля чиновник, делавший крупные заказы организации, которая принадлежала его собственной теще, пойманный за руку и получивший судебное решение, спокойно заявляется на конкурс и к тому же считается одним из фаворитов?

Депутаты возмущенно обсуждают, что делать, чтобы не допустить Аверина к руководству городом. Журналисты пересказывают сразу же родившиеся анекдоты (Вопрос: За какой бюджет вы сегодня проголосовали? Ответ: Да все равно, за какой, Аверин любой бюджет освоит). В Интернете публикуются комиксы, на которых Аверин спрашивает Шанцева: «Город банкрот, дорог нет, все разрушено и своровано! Зачем я там нужен?», а Шанцев отвечает: «Добей!»

Но ничто – ни противодействие депутатов, ни общественный протест, – не мешает Аверину делать то, против чего выступает, кажется, весь город. Совершать те же действия, которые он уже совершал, и делать это с особым цинизмом.

Подача документов с подачи шефа

А теперь относительно предварительного сговора с группой лиц. Наивно думать, что Аверин лезет в кресло сити-менеджера сам по себе или по просьбе своей тещи, которая, будучи никому не известной дамой, получала от зятя выгодные контракты за бюджетный счет. Впрочем, никто так и не думает.

Те же комиксы, содержание одного из которых мы уже пересказали, рисуют Аверина рука об руку с Валерием Шанцевым. Да и комментарии в соцсетях показывают, что все прекрасно понимают, кто стоит за Авериным. Не только эксперты, но и простые пользователи пишут, что подача Авериным документов на конкурс по выборам главы горадминистрации – это очередной заход Шанцева на город.

Был у Шанцева Кондрашов, который творил в городе такое, что депутаты и не только депутаты до сих пор разбираются в содеянном. Уголовное дело о продаже акций «ТЭК-НН», сорок распоряжений, подписанных Марией Холкиной за один день 31 декабря, масштабная продажа проездных через ООО «Русская тройка» с ущербом в сотни миллионов рублей для транспортных МП, сдача мест под киоски за 500 рублей в месяц, запуск на улицы города частных эвакуаторов, работа которых превратилась в доходный бизнес, за которым, как пишут сетевые ресурсы, стоят замгубернатора Сватковский и сам Кондрашов, – вот далеко не полный список только тех деяний бывшего главы горадминистрации, о которых говорили и писали буквально в самое последнее время.

Провалиться им на этом месте!

Город долго терпел сити-менеджера, которого в Интернете называют хэштегом К001ОА – по номерам, которые Кондрашов со свойственным ему, как и другим персонажам этой истории, особым цинизмом повесил на свой автомобиль. Но в итоге город не вытерпел. В июле 2015 года, не дождавшись каких-то трех месяцев до истечения контракта Кондрашова, депутаты Гордумы потребовали от него отчета о работе и поставили ему «двойку». Поставили абсолютным большинством голосов (28 против 2), не оставляющим сомнений в том, что это не заговор, а лопнувшее терпение.

И вот тут-то у Шанцева сдали нервы. Вместо того, чтобы сделать вид, что ему все равно, губернатор бросился в борьбу за место сити-менеджера. Не будем пересказывать истории о том, как Шанцев тащил к руководству городом вначале Дмитрия Сватковского, а после провала этого претендента – Дмитрия Краснова (Краснова-запасного, как его тут же окрестили языкастые журналисты), которого ждал еще более оглушительный провал.

Почему Шанцеву так нужно, чтобы горадминистрацию возглавлял преданный ему человечек? Неужели правы те, кто видят здесь личную заинтересованность губернатора? Не будем об этом рассуждать, а просто констатируем, что, скорее всего, правы те, кто говорят и пишут, что Аверин – это еще один ставленник Шанцева, который должен занять место Кондрашова и продолжить то, что делал Кондрашов.

Кондрашов 2.0

Впрочем, маски будут сброшены уже в эту пятницу, когда состоится заседание конкурсной комиссии, на которой будут рассмотрены все 15 кандидатур на должность главы администрации, и среди них – кандидатура Антона Аверина. Чтобы кандидат принял участие в выборах, которые будут проведены на заседании Гордумы 23 декабря, за него должны проголосовать члены конкурсной комиссии. Вот в пятницу и увидим, кто будет голосовать за Аверина. Если будете заключать пари по этому поводу, очень рекомендую вам поставить на то, что Аверина проголосуют члены комиссии, назначенные губернатором Шанцевым, и не проголосуют члены комиссии, назначенные Гордумой.

Сделав такую ставку, вы сможете выиграть. А вот дальше вы точно проиграете, как проиграет весь город, если Аверин станет Кондрашовым 2.0.

По теме
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.
22.10.2021
Нежелание нижегородцев вакцинироваться – результат проваленной информационной кампании.
19.10.2021
Хотя формально вариант переписи населения через портал Госуслуг ничем не отличается от традиционного.
18.10.2021
Много ли многодетных семей нуждаются в праве на бесплатную парковку в Нижнем Новгороде?