16+
По теме:
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.
24.03.2020
У потери внутренней связанности региона есть положительная сторона.
23.03.2020
Достаточно скоро кто-то победит коронавирус и повесит медаль себе на грудь.
17.03.2020
Нижегородской области в противостоянии коронавирусу стоит действовать в унисон с Москвой.
17.03.2020
Но промышленность в Нижегородской области преобладает над сферой услуг, поэтому доля их будет не очень высокой.
13.03.2020
Готов ли Нижний Новгород к эпидемии коронавируса? – узнаем, когда она начнется.
13.03.2020
Мэрия должна объяснить думе и нижегородцам, какие действия предпримет в случае распространения коронавируса.
10.03.2020
Распространение коронавируса внесет изменения в жизнь нижегородцев.
16 Марта 2020
826 просмотров

Ажиотаж спадет, коронавирус останется

Ажиотаж спадет, коронавирус останется

Борьба с любой эпидемией всегда имеет две составляющие: медицинскую, то есть работу системы здравоохранения, и социальную, то есть готовность общества защищать себя и вести тот образ жизни, который максимально обезопасит каждого человека от вирусов.

На самом деле человечество приобрело значительный опыт сожительства с теми микроорганизмами, которые могут вызывать эпидемии. Например, мы уже вполне мирно уживаемся с гриппом и уже не считаем его чем-то особенным, хотя еще в начале прошлого века это заболевание было страшным и вызывало еще бо́льшую панику, чем нынешний коронавирус.

Точно так же мы сосуществуем со многими вирусами, воспринимая их только в качестве причины легкого недомогания. Не стоит забывать, что почти все люди сегодня – носители вируса герпеса. Мы живем в окружении микроорганизмов и вполне с ними уживаемся.

Появление нового вируса вызвало такой ажиотаж потому, что к нему с самого начала было привлечено значительное внимание, а скорость его распространения примерно такая же, как скорость распространения сезонного гриппа.

Коронавирус пришел для того, чтобы жить с нами вместе и дальше. Поэтому ситуация неизбежно успокоится через какое-то время, когда спадет ажиотажная реакция на него и будет отлажен сезонный механизм борьбы со вспышками этого заболевания и мероприятия по лечению осложнений.

Дело в том, что зараженные коронавирусом люди, так же, как и зараженные гриппом, умирают не от самого вируса, а от легочных осложнений, в первую очередь, от пневмонии.

Поэтому системе здравоохранения придется учитывать этот момент, ориентируясь на основную группу риска, то есть на пожилых людей. Это означает повышение требований к профилактике и наблюдению за пожилыми людьми.

Наиболее пострадавшая на сегодняшний день от коронавируса европейская страна, Италия, столкнулась с катастрофическим недостатком устройств для искусственной вентиляции легких, являющихся главной помощью при лечении легочных осложнений коронавируса. По всей видимости, российскому правительству придется выделять дополнительные средства на приобретение именно этих аппаратов. 

То, что сегодня в России нет паники и ее искусственно не нагнетают, это очень хороший признак. Надеюсь, что безо всякой паники все будут просто предпринимать необходимые профилактические меры и, в первую очередь, чаще мыть руки и не простывать.

Тогда мы справимся и с коронавирусом, как справлялись и со вспышками других заболеваний, и будем вспоминать о сегодняшних проблемах, рассказывая о них нашим детям и внукам.

Что касается Нижегородской области, то ситуация в регионе достаточно стабильная. Вирус к нам пришел и от нас не уйдет, но пока массового характера заражение не носит. Нижегородцы относятся к происходящему сдержанно, без паники.

Не стоит забывать, что Нижний Новгород является одним из крупнейших медицинских центров страны и у нас достаточное количество врачей и больничных помещений. Поэтому нам вполне под силу тот масштаб осложнений, которые вызывает китайский коронавирус.