16+
Аналитика
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
19 Октября 2006 года
224 просмотра

Бандера навсегда

Кадры из киевских новостей, переданные в эфир на этих выходных, отличались «прибалтийской» предсказуемостью. Ветераны Украинской повстанческой армии, спокойно и гордо разгуливающие по городу, Ющенко, поздравляющий их с тем, что они, как выяснилось, герои войны — и советские офицеры с коммунистами, бессильно надрывающиеся за плотным милицейским оцеплением. Все идет так, как и должно было. «Ничего особенного».

Признаюсь честно: два года назад, когда гремела так называемая «революция», все мои симпатии были на ее стороне. Невозможно было не увлечься «историческим моментом», не восторгаться миллионной толпой на Майдане, шум которой я слышал, пусть и по телефону. Мелкий плут Кучма, несчастные пьяные шахтеры, мадам Янукович, вещающая про «обколотые апельсины», растерянные донецкие бароны и гангстеры — весь этот мир как будто бы «проигравших» казался мусором в сравнение с тем, что какие-то бойкие граждане идут штурмом на администрацию президента, и все грызловы этого мира вот-вот будут вынуждены проглотить свой позор и в очередной раз поздравить совершенно не того победителя выборов, на которого они уверенно и даже нагло рассчитывали. Либеральная и «антипутинская Москва» ликовала тогда вместе с Киевом, совершенно не думая о том, кто именно побеждает ту начальственную сволочь, которую мы вместе так успешно и гордо ненавидим.

Но вот прошло два года и все явственным образом изменилось. Те бароны снова оказались в правительстве, прекрасным образом наладив обычную игру в кабинетные толчки и тычки с «оранжевыми», а проигравшими в реальности оказались одни только русские обыватели. Те самые, что по воле беловежских бандитов оказались не в СССР, а в незалежной Украине, и теперь вынуждены смотреть на то, как специфические «ветераны войны» и их молодые симпатизанты «в своем праве» маршируют по Киеву.

Да, сам по себе пламенный украинский национализм, конечно, чужд и неприятен русскому (и не только профессиональному «патриоту», ровно так же негативно реагировал на него и Бродский в своей знаменитой «Оде на независимость Украины») — но все-таки с ним можно смириться и отправить «имперские амбиции» в дальний угол исторической памяти. Но происходит, и чем дальше, тем увереннее, самое страшное и невыносимое, то, что хочется остановить любой ценой — а именно ревизия Великой Отечественной войны. И это процесс неизбежный. К сожалению, мы не можем остановить дело на полпути — убрать из истории СССР, «смирить» государство в Москве, но при этом каким-то образом заставить «малую Европу» и все окружающие нас мелкие националистические племена не трогать самое главное, не касаться 1945 года. Такого удовольствия нам никто не доставит. Как ветераны СС, так и местные нац-бандиты всех видов маршировали и будут маршировать не только в Риге, но и в Киеве, и даже когда они естественным образом отживут свой век — им будут поставлены роскошные памятники и славословия им будут вписаны во все учебники «независимых государств».

Ибо так уж получилось, что все надежды на «свободу от тирании русского зверя» были у племен этих связаны с «благодетельным и милостивым» господином Гитлером. Они его любили, любят и будут любить — таким вот неприятным образом они изживают у себя «русскость».

Нет нужды долго говорить о том, какого масштаба зло оказывается восстановленным и торжествующим в истории благодаря всем этим местным «национал-демократам», под маской «доблестных освободительных формирований УПА» возвращающих на пьедестал откровенный гитлеризм. Очевидно, что Победа — это последнее, за что можно и нужно держаться всем в России, вне зависимости от «левых» или «правых» взглядов, и любых частных идеологий.

Важен другой вопрос: каким способом этот омерзительный процесс «национально-демократической» ревизии истории можно было бы остановиться? Кто и как мог бы помочь этим советским старикам, бессильно глядящим на то, как нацисты и бандиты разгуливают по их улицам?

Ложь в том, что им мог бы помочь нынешний Кремль. Бесконечно фальшивы завывания всех нынешних «евразийцев» и «патриотических политологов», всех этих дугиных, малеров и холмогоровых о том, как путинская Россия якобы спасет Украину, как она кому-то поможет. Путинская Россия озабочена бизнесом, и только бизнесом, и никакие околофашистские поползновения ее полудрузей-полуврагов ее не интересуют. «За наших стариков отрежем уши» — воистину правильный лозунг, но только нужно помнить о том, что представители партии, его предложившей, ныне десятками сидят в тюрьмах.

Не менее бессмысленными являются и разговоры о «прорусских» якобы силах, которые сражаются за власть «там», все эти наивнейшие надежды на Доброго Януковича, который отвоюет «полномочия» и сделает кому-то хорошо. «Патриоты», так рассуждающие, кажется, не понимают самой сути украинской государственности. Ее основной закон сводится к тому, что непосредственное политическое представительстве во власти неизбежно захватывают выходцы с Востока, однако осуществляют они программу Запада. Украинская власть — это «предательство», возведенное в абсолют. «Янукович» в том или ином формате неизбежен, но ровно так же неизбежно и то, что правление его будет на 99% «незалежным» и «оранжевым». Только отдельные риторические обороты а ля Зюганов будет скрывать то, что и скрывать-то нет никакого смысла.

Каким же мог быть выход из этой безнадежной ситуации, жертвой которой стало русскоязычное население Украины (и не только Украины), вынужденное наблюдать триумфы гитлеролюбивых «борцов с Советской властью»?

Историческая альтернатива нынешнему кошмару могла быть только одна.

Политическим центром «русскости» должны были стать «непризнанные государства», «русские анклавы» — причем в количестве намного большем, нежели то, в котором они действительно появились. Уж Крым-то непременно должен был отделиться, и не только он один.

Но — с одной важнейшей поправкой.

Непризнанные государства эти, как реально существующие, так и «теоретические», «потенциальные», должны были быть подчеркнуто антимосковскими, врагами РФ не хуже обычных «незалежных держав». Их руководители, реальные и возможные, все защитники русских интересов, к сожалению, не поняли простейшего: дабы успешно отстаивать русскую политику после 1991 года, нужно быть решительным врагом той «России», которая, к сожалению, образовалась на месте СССР. Только так можно было добиться признания и понимания со стороны Запада — ибо там, где на самом деле решаются вопросы «национальной независимости», слишком боялись, и до сих пор боятся «имперского реванша Москвы», чтобы поддерживать инициативы, как-то с ней связанные.

Единственный выход был именно таким — «настоящая Россия против антиРоссии в Кремле», «партизанская русская зона», etc. К сожалению, его не разглядели в свое время — и теперь несчастное русскоязычное население республик так и мечется между напрасными симпатиями к продажной Москве, и еще более безнадежными взглядами в сторону собственной элиты, торгующей своим электоратом.

Больно смотреть на тех, кто вынужден присутствовать сейчас на празднике возвращенного в историю фашизма в незалежном Киеве. Но сделать для них, к сожалению, ничего нельзя. И верить в то, что восстановит справедливость кто-то другой — не приходится.

Русские вне России остались теперь и вне истории. Да и для нас, в Москве — эта война за окраины уже проиграна.

Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.

По теме
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.