16+
Аналитика
02.04.2020
К членам СФ и депутатам ГД добавился замгубернатора Нижегородской области Игорь Носов.
31.03.2020
«Нижегородский водоканал» должен покрыть все издержки по ликвидации оползня на Похвалинском съезде.
02.04.2020
Никитин укрепляет связи с Москвой для привлечения федеральных средств.
01.04.2020
В условиях чрезвычайной ситуации ему необходим постоянно работающий в Москве заместитель.
01.04.2020
Перевод Игоря Носкова в Москву поможет с решением технических вопросов.
31.03.2020
Сегодня она в Нижегородской области демонстрирует неэффективность и высокую степень коррумпированности.
30.03.2020
Павлу Карасеву предстоит заниматься в первую очередь оперативными и тактическими задачами.
30.03.2020
Несмотря на распоряжение губернатора музей и коворкинги для «Швейцарии» по-прежнему проектируются.
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.
11 Февраля 2019
1706 просмотров

Бедность – понятие относительное

Андрей Самсонов
научный сотрудник приволжского филиала ФНИСЦ РАН
Бедность – понятие относительное

Можно ли снизить уровень бедности в отдельно взятом регионе? Конечно, можно.

Бедность это величина относительная. Это некое отношение конкретного человека к возможности получить определенный набор продуктов, одежды и услуг. Но официально она определяется как размер дохода ниже прожиточного минимума, а прожиточный минимум варьируется от региона к региону. И нужно смотреть, какие меры предпринимаются, чтобы доходы людей были выше этой черты.

Кроме прямых действий в виде повышения зарплат, пенсий и субсидий, могут использоваться и другие средства. Это могут быть магазины с более низкими ценами, более доступные услуги, какие-то льготы регионального уровня, региональные доплаты и так далее.

Нельзя не приветствовать попытку руководства Нижегородской области снизить долю бедных в нашем регионе за счет участия в пилотном проекте Минтруда. Озвученная губернатором Никитиным цифра 9,9 процента – вполне объективная. Считать, конечно, можно по-разному, но в целом мы так или иначе пользуемся международной методикой, и она более или менее соответствует нашим реалиям.

В любом случае, той бедности, которую мы видели в 90-е годы, сегодня нет. Любой, кто жил в те годы (особенно с 1993 и практически до конца 90-х) помнит, сколько было по-настоящему бедных людей. Они были заметны визуально – на улицах и везде. Я говорю не о нищих, а о бедных – бедность была заметна по одежде, по поведению, по покупаемому набору продуктов, – по всему. По разным оценкам тогда за черту бедности провалилось от 30 до 60 процентов населения.

Сегодня вы практически не видите бедных, они уже не бросаются в глаза. Даже минимальная пенсия позволяет сводить концы с концами и выглядеть более-менее прилично. Поэтому бедность это понятие относительное. Вы делаете бедных богаче, но и черта бедности при этом поднимается.

Надо сказать и о том, что десять процентов бедных это не десять процентов бедных семей. Нет.

Первая большая группа это пенсионеры, очень часто одинокие, у которых нет семьи, которая могла бы их поддерживать; а также больные люди, имеющие ограничения по работе, по возможностям, живущие на пособие.   

Во вторую группу попадает значительная часть населения малых городов и сельскохозяйственных районов, то есть тех мест, где нет работы. Возьмите для примера Вачу – там одно предприятие, завод «Труд». Кто имеет возможность, уезжает. Кто остается, автоматически становится бедными, получая мизерную зарплату и не имея никакой перспективы.

То есть, бедность у нас по региону распределена очень неравномерно. Это не абстрактные десять процентов от общего количества, а целые социальные группы. Соответственно, меры должны приниматься с учетом этого обстоятельства.

Что касается протестных настроений, то на них не влияет ни бедность, ни борьба с ней. Протестуют люди не совсем бедные. Вот сейчас происходит рост цен при снижении зарплат, и вот это действительно ведет к нарастанию социального протеста – независимо от того, насколько конкретный человек беден. Подняли пенсионный возраст, это вызвало у людей определенный всплеск недовольства независимо от благосостояния людей. В определенном смысле совсем не бедные люди могут выступать против таких реформ еще более активно, чем бедные.

Человек с приличной зарплатой и приличными доходами рассчитывал стать пенсионером в определенном возрасте, пожить в свое удовольствие, получая вполне достойную пенсию, а ему говорят: «нет, браток, еще лет десять поработай». Это никак не связано с его личной бедностью.

Или человек хотел купить машину. А у него не хватает на нее денег по каким-либо причинам. Условно – цены выросли, а зарплата не подросла, а, напротив, упала по отношению к каким-то продуктам и услугам.

Кто-то привык выезжать за границу, но в связи с падением курса рубля теперь не может себе этого позволить. Это вызывает социальный протест. Снижение уровня жизни вызывает социальное раздражение, социальный протест, но непосредственно с проблемой бедности это не связано. 

По теме
25.03.2020
Мэрия должна помнить, что «Нижегородский водоканал» это муниципальная служба, от которой зависит жизнеобеспечение города.
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.
24.03.2020
Ответственность за оползень на Похвалинском съезде лежит на администрации Нижнего Новгорода.
24.03.2020
У потери внутренней связанности региона есть положительная сторона.