16+
Аналитика
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
11 Февраля 2019 года
2103 просмотра

Бедность – понятие относительное

Андрей Самсонов
научный сотрудник приволжского филиала ФНИСЦ РАН
Бедность – понятие относительное

Можно ли снизить уровень бедности в отдельно взятом регионе? Конечно, можно.

Бедность это величина относительная. Это некое отношение конкретного человека к возможности получить определенный набор продуктов, одежды и услуг. Но официально она определяется как размер дохода ниже прожиточного минимума, а прожиточный минимум варьируется от региона к региону. И нужно смотреть, какие меры предпринимаются, чтобы доходы людей были выше этой черты.

Кроме прямых действий в виде повышения зарплат, пенсий и субсидий, могут использоваться и другие средства. Это могут быть магазины с более низкими ценами, более доступные услуги, какие-то льготы регионального уровня, региональные доплаты и так далее.

Нельзя не приветствовать попытку руководства Нижегородской области снизить долю бедных в нашем регионе за счет участия в пилотном проекте Минтруда. Озвученная губернатором Никитиным цифра 9,9 процента – вполне объективная. Считать, конечно, можно по-разному, но в целом мы так или иначе пользуемся международной методикой, и она более или менее соответствует нашим реалиям.

В любом случае, той бедности, которую мы видели в 90-е годы, сегодня нет. Любой, кто жил в те годы (особенно с 1993 и практически до конца 90-х) помнит, сколько было по-настоящему бедных людей. Они были заметны визуально – на улицах и везде. Я говорю не о нищих, а о бедных – бедность была заметна по одежде, по поведению, по покупаемому набору продуктов, – по всему. По разным оценкам тогда за черту бедности провалилось от 30 до 60 процентов населения.

Сегодня вы практически не видите бедных, они уже не бросаются в глаза. Даже минимальная пенсия позволяет сводить концы с концами и выглядеть более-менее прилично. Поэтому бедность это понятие относительное. Вы делаете бедных богаче, но и черта бедности при этом поднимается.

Надо сказать и о том, что десять процентов бедных это не десять процентов бедных семей. Нет.

Первая большая группа это пенсионеры, очень часто одинокие, у которых нет семьи, которая могла бы их поддерживать; а также больные люди, имеющие ограничения по работе, по возможностям, живущие на пособие.   

Во вторую группу попадает значительная часть населения малых городов и сельскохозяйственных районов, то есть тех мест, где нет работы. Возьмите для примера Вачу – там одно предприятие, завод «Труд». Кто имеет возможность, уезжает. Кто остается, автоматически становится бедными, получая мизерную зарплату и не имея никакой перспективы.

То есть, бедность у нас по региону распределена очень неравномерно. Это не абстрактные десять процентов от общего количества, а целые социальные группы. Соответственно, меры должны приниматься с учетом этого обстоятельства.

Что касается протестных настроений, то на них не влияет ни бедность, ни борьба с ней. Протестуют люди не совсем бедные. Вот сейчас происходит рост цен при снижении зарплат, и вот это действительно ведет к нарастанию социального протеста – независимо от того, насколько конкретный человек беден. Подняли пенсионный возраст, это вызвало у людей определенный всплеск недовольства независимо от благосостояния людей. В определенном смысле совсем не бедные люди могут выступать против таких реформ еще более активно, чем бедные.

Человек с приличной зарплатой и приличными доходами рассчитывал стать пенсионером в определенном возрасте, пожить в свое удовольствие, получая вполне достойную пенсию, а ему говорят: «нет, браток, еще лет десять поработай». Это никак не связано с его личной бедностью.

Или человек хотел купить машину. А у него не хватает на нее денег по каким-либо причинам. Условно – цены выросли, а зарплата не подросла, а, напротив, упала по отношению к каким-то продуктам и услугам.

Кто-то привык выезжать за границу, но в связи с падением курса рубля теперь не может себе этого позволить. Это вызывает социальный протест. Снижение уровня жизни вызывает социальное раздражение, социальный протест, но непосредственно с проблемой бедности это не связано. 

По теме
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?