16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
2 Июня 2005 года
203 просмотра

Белый дом с привидениями

Раньше в правительстве очень любили тотализатор. Ставки на увольнение премьеров принимались непрерывно. Борис Ельцин регулярно обеспечивал азартным чиновникам поводы для игры — он менял правительства много и с удовольствием. На Михаила Касьянова ставки делали все четыре года его премьерства — но это уже было не то, слишком прочно сидел первый путинский премьер. Но теперь, когда Михаила Фрадкова отправляют в отставку чуть ли не каждую неделю, тотализатор не работает. Игроки в правительстве остались, но статус главы правительства какой-то непонятный, а потому, как выразился один из чиновников, «азарта уже нет».

«Только не спрашивай ничего об отставке, — вместо приветствия говорит сотрудник аппарата Белого дома, с которым я столкнулась в коридоре. — Вы, журналисты, какие-нибудь другие вопросы задавать умеете?» Уже несколько недель в правительстве живут только слухами о грядущих кадровых перестановках. Источник слухов внушает уважение — он, как сказал высокопоставленный чиновник Newsweek, находится в Кремле. Но это вовсе не значит, что Фрадкова скоро отправят с глаз долой. Просто теперь правительство занимается почти исключительно интригами, а не управлением страной и реформами. И премьер, как положено, всегда находится в центре этих интриг. Поэтому одна из противоборствующих групп в Кремле упорно «отправляет» его в отставку.

Несмотря на то что слухи об отставке Фрадкова появляются регулярно — а особенно часто после 1 января, когда вступил в силу закон о монетизации льгот, — обитатели Белого дома поверили в близкие перемены только весной. Главным аргументом в пользу того, что слухи — истинная правда, стала неожиданная отмена Фрадковым запланированного на конец мая визита в Аргентину и Бразилию. Сопровождать премьера должна была большая делегация. Попавшие в нее считали себя счастливчиками. Журналисты, освещающие деятельность правительства, с удовольствием предвкушали заморские визы: «Наконец-то поездим, а то засиделись». Но Фрадков так и остался дома.

Все одно к одному: о грядущей отставке чиновникам правительства намекнули из «вышестоящей организации» — администрации президента. Кажется, сначала ее планировали на осень, но теперь, говорит один из чиновников, вроде бы решили не откладывать.

Правда, мало кто в Белом доме мог объяснить, зачем Кремлю вдруг понадобилась отставка Фрадкова. Подумаешь, правительство ничего не делает, оно и раньше не особо активничало, зато у премьера есть неоспоримое преимущество — он указаниям из администрации не перечит, хотя и не спешит их исполнять. Вот сейчас Путин прислал

Фрадкову план реализации послания президента, что само по себе свидетельствует о недоверии правительству и довольно унизительно — премьер не поморщился и, как прилежный почтальон, переправил указания министрам. «Декоративный у нас председатель правительства, — жалеет Фрадкова замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. — Снять легко, а дальше что делать?» Если назначать сильного сменщика — придется отдавать ему часть полномочий, что для Кремля нежелательно. Двигать в премьеры преемника Путина — рано, а менять Фрадкова на такого же слабого — нет смысла, размышляет политолог.

Высокопоставленный чиновник из правительства утверждает, что на самом деле никто и не собирался увольнять Фрадкова, по крайней мере сейчас. Просто в Кремле назрела новая интрига, и одна из сторон решила нейтрализовать премьера слухами о его отставке, утверждает чиновник.

В Кремле уже давно нет единства — несколько групп постоянно спорят по самым разным вопросам. Полгода мучились с «Газпромом» и «Роснефтью» — решали, как их поженить, чтобы никому не обидно было: ни руководителю главы администрации Дмитрию Медведеву, по совместительству председательствующему в совете директоров газовой монополии, ни его заму Игорю Сечину, который занимает аналогичную должность в «Роснефти». Только пару недель назад спорщикам наконец удалось найти компромисс, но уже назрел новый конфликт, на сей раз с металлургами. Не поладил гендиректор Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников с видным предпринимателем Алишером Усмановым. Последний не смог победить Рашникова на конкурсе по приватизации ММК, но оружия не сложил. Он контролирует крупнейших поставщиков сырья для Магнитки — Михайловский ГОК и Соколовско-Сарбайский ГПО в Казахстане. На Магнитке утверждают, что теперь Усманов решил «задушить» ММК.

Был бы этот спор просто спором хозяйствующих субъектов, если бы не разные чиновничьи интересы. Конфликт быстро дошел до Кремля. Рашников даже отключил одну печь из-за нехватки сырья прямо во время визита Путина на комбинат. Он, говорит чиновник правительства, знал, что группа поддержки в администрации президента должна была подготовить почву для «правильного» решения Путина. Замглавы администрации Игорь Сечин, как утверждает наш источник, благоволит Рашникову, но ему помешало другое крыло администрации во главе с другим заместителем Владиславом Сурковым, которое поддерживает Усманова.

Рашников решил привлечь к делу правительство — он написал письмо в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о том, что Михайловский ГОК осуществляет монопольное давление на рынок железорудного сырья. В ФАС Newsweek подтвердили, что ведут переписку с ММК на эту тему. По мнению антимонопольного ведомства, этот ГОК не занимает доминирующего положения, «однако ФАС в настоящее время проводит комплексный анализ рынка железорудного сырья, в том числе с целью выявления возможных нарушений антимонопольного законодательства». А если вдруг ФАС нарушения найдет, то можно будет и в суд подать, и заставить Усманова смягчить позицию по отношению к Магнитке. По словам источника в правительстве, дело было также направлено на рассмотрение Фрадкову. Кремлевские защитники Усманова решили надавить на правительство, утверждает чиновник, и пустили слух про отставку премьера. И чтобы он сам не мешался, и чтобы Сечину, который патронирует Фрадкова, было чем заняться кроме металлургии. Вроде подействовало, говорит чиновник — Путин велел Рашникову с Усмановым разбираться самостоятельно.

Впрочем, мало кто верит, что Фрадков чуть было не пал жертвой металлургической войны. «Рашникова просто разводят, — считает высокопоставленный менеджер одного из металлургических комбинатов. — Конфликт скоро кончится, а из него вытащат несколько сотен миллионов долларов. Но при чем здесь Фрадков, он же ничего не решает?»

Большинство чиновников в правительстве не склонно доверять конспирологической версии нашего высокопоставленного источника. По словам другого крупного правительственного чиновника, слух об отставке действительно распускают так называемые «кремлевские либералы» из команды Суркова и помощника президента Игоря Шувалова. Но у них цель самая прямая — они действительно хотят избавиться от Фрадкова, считает чиновник. «Через слухи они транслируют сложившееся в обществе представление о правительстве президенту, — говорит близкий по духу либералам чиновник. — Не могут они больше терпеть это болото». И если Владимир Путин премьера не снимет, так хоть структуру у правительства поменяет. Сделает побольше вице-премьеров, разрешит министрам завести статс-секретарей, которые будут ходить вместо них в Госдуму и Совет федерации, поменяет несколько самых слабых министров, а службы и агентства выведет из-под опеки министерств. Разные источники даже назвали Newsweek кандидатов на посты новых вице-премьеров — сам Игорь Шувалов, министр топлива и энергетики Виктор Христенко и полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

Однако даже новая административная революция не изменит статуса правительства. Премьер за год из второго человека в стране превратился в простого участника кремлевских интриг, причем далеко не самого важного. Когда его имя звучит в контексте противостояния металлургов, знающих людей удивляет лишь то, что ему приписывается какая-то серьезная роль. Но никто при этом не отрицает, что главным занятием исполнительной власти давно стало участие в разборках крупных компаний, а не управление страной.

Оригинал этого материала опубликован в журнале «Русский Newsweek».

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.