16+
Аналитика
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
13.08.2019
Жертвовать темпами развития ради формального сокращения долга вряд ли стоит.
12.08.2019
Нижегородская область справедливо отнесена к регионам со средней долговой устойчивостью.
3 Ноября 2006
89 просмотров

Беспартийные на выход, или Чапаев и партийная пустота

Депутат Госдумы Юрий  Сентюрин, перешедший недавно из "Родины" в "Единую Россию", и зампред ОЗС Александр Вайнберг озвучили очередную  инициативу нижегородских единороссов. По их мнению, областное правительство должно стать партийным. Единороссам оказалось мало отвечать за наше всё на федеральном уровне, теперь они жаждут ответственности на региональном, а затем, по их логике, придет черед и местной исполнительной власти.

Надо признать, что нижегородцы с этой инициативой  опоздали. Первыми ее озвучили в соответствии с обновленной правовой базой соратники из Адыгеи, предложившие президенту свою кандидатуру на пост руководителя республики, тем самым попытавшись сформировать исполнительную власть в регионе по партийному признаку.

Зам. главы президентской администрации Владислав Сурков одобрил инициативу адыгейских единороссов и призвал ее поддержать. Однако признал, что на федеральном уровне ее реализовывать рановато.

Задумка Суркова (не адыгейцев же), ранее законодательно оформленная единороссами,  понятна. Надо же как-то компенсировать продиктованную современными российскими реалиями, но осужденную Западом и частью российского общества "антидемократическую" отмену выборов губернаторов. Теперь и "демократия" снова восторжествует, и властная вертикаль сохранится. Ведь по партийному уставу без утверждения Москвой ни одна руководящая кандидатура не пройдет.

Партизация региональных правительств вписывается в русло и отмеченного ранее экспертами пути снижения роли харизматичной личности во власти и замены ее  на политических менеджеров из числа партийных функционеров и подконтрольных партийных бизнесменов. Естественно, что пока под словом "партия" подразумевается "Единая Россия".

Теперь краткий экскурс в новейшую историю нижегородских партийных реалий. Мы помним либерально-демократическую администрацию губернатора Немцова и плоды ее деятельности, исключая имиджевые. Например, программу "Зерно". Мы помним либерально-коммунистические администрации всенародно избранных губернаторов Склярова и Ходырева, в конечном итоге также не оправдавших доверия населения. На первом месте во всех командах стояла не партийная принадлежность, а профессиональные и личные качества руководителя. Именно их брали во внимание избиратели, отдавая предпочтение тому или иному кандидату в губернаторы. Насколько потом оправдывалось их доверие, вопрос другой. Но и винить было некого, кроме самих себя. Сами же и пытались исправлять свои ошибки.

Если копнуть глубже, в довыборные времена, то руководитель любой административной единицы нес реальную персональную ответственность за все происходящее на своей территории. И дозвониться до него всегда было можно.

Теперь будет по-другому. Отвечать за своих выдвиженцев якобы будет партия. Кстати, сделать это уже сейчас ей никто не мешает. Уже сейчас есть смысл сделать выводы после первого года работы выдвиженцев партии в главы местного самоуправления, хотя бы на основе областного рейтинга районов.

Не стерлись еще в памяти красочные плакаты с тремя бравыми хоккеистами перед мартовскими выборами в ОЗС. Многим сейчас ясно, что два хоккеиста тянут партийную команду назад, и с ними трудно будет выиграть приближающийся новый чемпионат. Кто конкретно за этих игроков ответит? Может быть господин Вайнберг? А кто ответит за самого господина Вайнберга, который не потянул региональный исполком? Наверное, господин Грызлов, а может господин Володин?  Кто они все такие, какие подвиги совершили, никто толком не знает. Одним словом, без бутылки уже не разберешься.

Никому не ведомые партийные функционеры убеждают нас — мы за все ответим. А если не ответите, как и сейчас ни за что  не отвечаете, обманете в очередной раз? Ну тогда вы нашу партию в следующий раз не выберете. Выходит, опять избиратель отвечай. Да мы вас и так не выбираем. Реальная легитимность единороссов в лучшем случае 15-20 процентов при нынешнем пороге явки. Подавляющее большинство голосует ногами. И как вы ни меняйте правила игры, как ни переписывайте свои программы в угоду актуальным настроениям электората, доверия от этого не прибавится. А оно, как сказал президент, самое главное, чем должен дорожить политик.

Третий хоккеист, несмотря на то, что новичок в команде, играть умеет, за партийными спинами других прятаться не привык. Но лично для него новая клубная форма определяющего значения не имеет. Он и без нее не хуже сыграет, а может и лучше — болельщиков будет на порядок больше. Несомненно, ему больше подошла бы форма сборной с более короткой надписью "Россия" или "Нижегородчина", составленной из лучших игроков разных клубов. И лозунг "Купно за едино" такой команде вполне бы подошел.

Именно сборные команды профессионалов с опытным капитаном, а не один клуб с определенным цветом формы должны представлять любую территорию, от района до страны и нести за нее персональную ответственность. Иначе в наше жесткое, дикое по своей сути, время борьбы за ресурсы не то что победить, выжить будет невозможно. И уже не выживаем. А в свободное от работы время можно посещать кружки по интересам. А то дошли до того, что премьер Фрадков упрекает своих министров в организационной немощи и слабом знании предмета. Если все они в "Единую Россию" или в "Справедливую" запишутся, дела сразу лучше пойдут? Что ж тогда про регионы говорить. Как говорят китайские товарищи, неважно какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей.

А все эти наши политические соревнования многие называют борьбой нанайских мальчиков, подойдет и аналогия с шоу типа "Королей реслинга".

Нас снова искусственно разъединяют, растаскивают теперь по разным партиям, чтобы комфортно властвовать. 131-й Закон разрушил единое пространство ответственности местной власти. Теперь в районах никто ни за что не отвечает. Все властные структуры кивают друг на друга: исполнительная на представительную, районная на городскую и сельскую, и наоборот. Но никто персонально не отвечает за то, что в домах нет тепла, воды, дороги в колдобинах, люди мрут как мухи. Давайте добавим к этому бардаку еще мифическую партийную составляющую, далекую от единства и согласия в своих руководящих рядах.

На областном уровне чуть полегче. По сути дела назначенный президентом губернатор начинает чувствовать перед ним персональную ответственность за вверенную территорию. Однако он вскоре начинает понимать, что ответственность неразрывно связана с полномочиями. Как же он сможет ответить за область, если многие муниципалитеты похожи на Гуляй-Поле со своими законными многочисленными  атаманами. И если наломает такой атаман дров, никак его не сковырнешь — ни сверху, ни снизу, жди новых выборов.

Только начали наверху задумываться как устранить эту головную боль, начав с атаманов областных центров и сразу же вызвав недовольство "просвещенных" европейцев, так нате вам новую —  партийную. Опять господа вайнберги пиарятся, отвлекают руководителей-профессионалов от реальной работы. Хотите, чтобы губернатор проводил партийную, линию, давайте реально побеждайте на реальных выборах с 50-процентной явкой и приставляйте к губернатору-хозяйственнику партийного замполита, как Фурманова к Чапаеву. Тогда может быть польза будет.

По теме
12.08.2019
Вместо системной борьбы с коррупцией мы видим точечные решения.
09.08.2019
Благополучные регионы получают большую свободу в решении финансовых проблем.
09.08.2019
Это может быть и началом широкого наступления на коррупцию, и имитацией борьбы с ней.
09.08.2019
Обнищание сельских территорий не остановится, пока не решен вопрос их самообеспечения.
Подборка