16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
12 Июля 2019 года
2734 просмотра

Бесперспективное дело

Бесперспективное дело

Говоря о борьбе с коррупцией, важно понимать, что собой представляет коррупция. В переводе с латинского это подкуп, продажность, порча, растление, - то есть, много нехороших значений.

Коррупция существует во многих странах мира – и в благополучных, и в неблагополучных. Различие только в том, на каком уровне и в каких объемах разворовываются деньги. В благополучных странах разворовывается меньше, и потому людям остается больше.

Мое отношение к борьбе с коррупцией в России несколько отличается от общепринятого. Я считаю, что существуют три разряда коррупции: высший, средний и низший.

К высшему разряду относится коррупция в высших эшелонах власти, взаимодействующих с крупным бизнесом. Взятки там исчисляются миллионами долларов. Однако, если бы эти деньги не выводились коррупционерами, а проще говоря хапугами и ворами, за рубежи нашей Родины, ничего страшного бы не было. Америка так и живет, только там это называется не коррупция, а лоббизм.

Простому гражданину вовсе без разницы, кто будет строить завод или торговый центр. Объект построят – и он будет функционировать на благо жителей.

Низший разряд коррупции – среди милиционеров, учителей, врачей и так далее. В развитых странах этот вид коррупции практически равен нулю, поскольку люди таких профессий зарабатывают достаточно серьезные деньги и им нет смысла попадаться на взятке, условно, в сто рублей, чтобы потом лишиться пенсии на десятки тысяч. У нас ситуация другая. Но большая часть нашего населения считает это явление не коррупцией, а благодарностью – почему бы не отблагодарить врача или учителя (сотрудники ГИБДД – отдельный разговор) за хорошую работу?

Но самая страшная коррупция, которая всем нам мешает жить, это коррупция среднего уровня – речь о чиновничестве. Вы попробуйте подключить свет, канализацию или водопровод. Вопрос будет решаться очень долго, если не «подмазать». Это мешает бизнесу, производству и, в конечном счет,е всему населению. Именно это самая страшная коррупция.

Как с ней бороться? При политическом монополизме это дело бесперспективное. Возьмите нижегородские представительные органы – это сплоченный коллектив единомышленников-единороссов, сплошь состоящий из представителей крупного бизнеса. Так что меркантильные интересы здесь берут верх над развитием города и региона.

Нам сообщают, что в первом полугодии 2019 года заведено 169 уголовных дел по коррупционным статьям и сравнительно с предыдущим годом это число выросло на 76 процентов. Но заведите вы хоть тысячу дел, это вряд ли что-либо изменит. На скамье подсудимых оказываются вовсе не самые опасные коррупционеры, а те, кто оказался крайним, и чья виновность порой вызывает сомнения.

Конечно, бороться с коррупцией силовыми методами нужно, но более эффективными были бы политические шаги, направленные на развитие конкуренции, а также работа над изменением отношения общества к коррупции.

Очередной всплеск борьбы с коррупцией не должен вводить нас в заблуждение. С советских времен тянется традиция проведения то месячников хорошего обслуживания, то годов культуры и тому подобных кампаний. Я не считаю, что такой подход сколько-нибудь заметно скажется на уровне коррупции как в Нижнем Новгороде и в области, так и в России в целом.

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.