16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
12 Июля 2019 года
2673 просмотра

Бесперспективное дело

Бесперспективное дело

Говоря о борьбе с коррупцией, важно понимать, что собой представляет коррупция. В переводе с латинского это подкуп, продажность, порча, растление, - то есть, много нехороших значений.

Коррупция существует во многих странах мира – и в благополучных, и в неблагополучных. Различие только в том, на каком уровне и в каких объемах разворовываются деньги. В благополучных странах разворовывается меньше, и потому людям остается больше.

Мое отношение к борьбе с коррупцией в России несколько отличается от общепринятого. Я считаю, что существуют три разряда коррупции: высший, средний и низший.

К высшему разряду относится коррупция в высших эшелонах власти, взаимодействующих с крупным бизнесом. Взятки там исчисляются миллионами долларов. Однако, если бы эти деньги не выводились коррупционерами, а проще говоря хапугами и ворами, за рубежи нашей Родины, ничего страшного бы не было. Америка так и живет, только там это называется не коррупция, а лоббизм.

Простому гражданину вовсе без разницы, кто будет строить завод или торговый центр. Объект построят – и он будет функционировать на благо жителей.

Низший разряд коррупции – среди милиционеров, учителей, врачей и так далее. В развитых странах этот вид коррупции практически равен нулю, поскольку люди таких профессий зарабатывают достаточно серьезные деньги и им нет смысла попадаться на взятке, условно, в сто рублей, чтобы потом лишиться пенсии на десятки тысяч. У нас ситуация другая. Но большая часть нашего населения считает это явление не коррупцией, а благодарностью – почему бы не отблагодарить врача или учителя (сотрудники ГИБДД – отдельный разговор) за хорошую работу?

Но самая страшная коррупция, которая всем нам мешает жить, это коррупция среднего уровня – речь о чиновничестве. Вы попробуйте подключить свет, канализацию или водопровод. Вопрос будет решаться очень долго, если не «подмазать». Это мешает бизнесу, производству и, в конечном счет,е всему населению. Именно это самая страшная коррупция.

Как с ней бороться? При политическом монополизме это дело бесперспективное. Возьмите нижегородские представительные органы – это сплоченный коллектив единомышленников-единороссов, сплошь состоящий из представителей крупного бизнеса. Так что меркантильные интересы здесь берут верх над развитием города и региона.

Нам сообщают, что в первом полугодии 2019 года заведено 169 уголовных дел по коррупционным статьям и сравнительно с предыдущим годом это число выросло на 76 процентов. Но заведите вы хоть тысячу дел, это вряд ли что-либо изменит. На скамье подсудимых оказываются вовсе не самые опасные коррупционеры, а те, кто оказался крайним, и чья виновность порой вызывает сомнения.

Конечно, бороться с коррупцией силовыми методами нужно, но более эффективными были бы политические шаги, направленные на развитие конкуренции, а также работа над изменением отношения общества к коррупции.

Очередной всплеск борьбы с коррупцией не должен вводить нас в заблуждение. С советских времен тянется традиция проведения то месячников хорошего обслуживания, то годов культуры и тому подобных кампаний. Я не считаю, что такой подход сколько-нибудь заметно скажется на уровне коррупции как в Нижнем Новгороде и в области, так и в России в целом.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.