16+
Аналитика
22.07.2019
Компенсационные решения, заложенные в проектную документацию, должны быть адекватны стоящим вызовам.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
12 Июля 2019
293 просмотра

Бесперспективное дело

Бесперспективное дело

Говоря о борьбе с коррупцией, важно понимать, что собой представляет коррупция. В переводе с латинского это подкуп, продажность, порча, растление, - то есть, много нехороших значений.

Коррупция существует во многих странах мира – и в благополучных, и в неблагополучных. Различие только в том, на каком уровне и в каких объемах разворовываются деньги. В благополучных странах разворовывается меньше, и потому людям остается больше.

Мое отношение к борьбе с коррупцией в России несколько отличается от общепринятого. Я считаю, что существуют три разряда коррупции: высший, средний и низший.

К высшему разряду относится коррупция в высших эшелонах власти, взаимодействующих с крупным бизнесом. Взятки там исчисляются миллионами долларов. Однако, если бы эти деньги не выводились коррупционерами, а проще говоря хапугами и ворами, за рубежи нашей Родины, ничего страшного бы не было. Америка так и живет, только там это называется не коррупция, а лоббизм.

Простому гражданину вовсе без разницы, кто будет строить завод или торговый центр. Объект построят – и он будет функционировать на благо жителей.

Низший разряд коррупции – среди милиционеров, учителей, врачей и так далее. В развитых странах этот вид коррупции практически равен нулю, поскольку люди таких профессий зарабатывают достаточно серьезные деньги и им нет смысла попадаться на взятке, условно, в сто рублей, чтобы потом лишиться пенсии на десятки тысяч. У нас ситуация другая. Но большая часть нашего населения считает это явление не коррупцией, а благодарностью – почему бы не отблагодарить врача или учителя (сотрудники ГИБДД – отдельный разговор) за хорошую работу?

Но самая страшная коррупция, которая всем нам мешает жить, это коррупция среднего уровня – речь о чиновничестве. Вы попробуйте подключить свет, канализацию или водопровод. Вопрос будет решаться очень долго, если не «подмазать». Это мешает бизнесу, производству и, в конечном счет,е всему населению. Именно это самая страшная коррупция.

Как с ней бороться? При политическом монополизме это дело бесперспективное. Возьмите нижегородские представительные органы – это сплоченный коллектив единомышленников-единороссов, сплошь состоящий из представителей крупного бизнеса. Так что меркантильные интересы здесь берут верх над развитием города и региона.

Нам сообщают, что в первом полугодии 2019 года заведено 169 уголовных дел по коррупционным статьям и сравнительно с предыдущим годом это число выросло на 76 процентов. Но заведите вы хоть тысячу дел, это вряд ли что-либо изменит. На скамье подсудимых оказываются вовсе не самые опасные коррупционеры, а те, кто оказался крайним, и чья виновность порой вызывает сомнения.

Конечно, бороться с коррупцией силовыми методами нужно, но более эффективными были бы политические шаги, направленные на развитие конкуренции, а также работа над изменением отношения общества к коррупции.

Очередной всплеск борьбы с коррупцией не должен вводить нас в заблуждение. С советских времен тянется традиция проведения то месячников хорошего обслуживания, то годов культуры и тому подобных кампаний. Я не считаю, что такой подход сколько-нибудь заметно скажется на уровне коррупции как в Нижнем Новгороде и в области, так и в России в целом.

По теме
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
Подборка