16+
Аналитика
24.01.2020
О коммунальных сетях Нижнего Новгорода должен заботиться город, а не коммерческие структуры.
23.01.2020
Содержание ненужных нижегородцам объектов в «Швейцарии» ляжет на городской бюджет.  
23.01.2020
Вот-вот в «Швейцарию» запустят каток, тяжелую строительную технику – и от деревьев не останется ничего.
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
28 Июня 2019
1325 просмотров

Без драматизма

Без драматизма

Говоря о понижении Нижегородской области на шесть позиций в рейтинге регионов России по уровню благосостояния семей, нужно иметь в виду следующее.

Все области, все регионы в таких рейтингах группируются в определенные кластеры. Внутри каждой из этих групп показатели регионов между собой отличаются незначительно. И изменение позиций может происходить даже при очень незначительном колебании показателей.

Так и в данном случае – можно проверить и убедиться, что переход Нижегородской области на шесть позиций вниз связан с несущественными переменами в показателях. Иногда достаточно изменения на один процент по одному из показателей – и регион смещается на две-три, шесть, как нашем случае, и более позиций. И причина этого именно в том, что показатели в этой группе рейтинга очень плотные.

Ничего драматичного в таких переменах нет. В будущем году Нижегородская область точно так же может перейти на шесть и более позиций вверх. И это тоже вовсе не будет говорить о существенных изменениях в благосостоянии семей.

Что касается самой позиции Нижегородской области по уровню благосостояния, то надо понимать, что наш регион не обладает экономическим потенциалом, который ведет к высоким показателям благосостояния семей. У нас практически нет значимых полезных ископаемых. А это значит, что мы заведомо уступаем территориям, на которых есть такие полезные ископаемые, в первую очередь, энергоносители.

Плюс к тому, Нижегородская область в силу своего положения является регионом, из которого крупные агломерации оттягивают на себя наиболее образованную, профессиональную и молодую часть рабочей силы, а также ресурсную базу.

Любым кампаниям, фирмам, предприятиям удобнее размещать свою базу в Москве, а у нас реализовывать свою продукцию и услуги, поскольку мы к столице расположены очень близко. В более отдаленных регионах, например, в Екатеринбурге, такая схема с логистической точки зрения уже неудобна. А Нижний Новгород находится в проигрышной ситуации: у нас наиболее активная рабочая сила и ресурсная база утекают в Москву – там больше возможностей.

Кроме того, наша область является промышленным регионом. А промышленная база в России сегодня сужается и становится все более специализированной. Многие производства, уйдя однажды из Нижегородской области, уже не вернулись и не вернутся в обозримом будущем. Из-за этого в нашем регионе наблюдается избыток высококвалифицированной рабочей силы, что ведет к снижению уровня оплаты труда. За одну и ту же работу специалисты одной и той же квалификации получают здесь намного меньше, чем их коллеги в Москве, Санкт-Петербурге и на Кубани. Именно из-за того, что их здесь больше, чем требует рынок труда.

Все эти факторы ведут к снижению благосостояния нижегородских семей. Оно объективно ниже того, которое можно было ожидать при имеющемся уровне развития региональной экономики. Задача состоит в том, чтобы уровень доходов подтянуть к уровню развития экономики. Ведь во многих регионах можно наблюдать перекос и в другую сторону, что также связано с особенностями рынка труда.

По теме
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
Подборка