16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
27 Января 2006 года
247 просмотров

Без партий нет гражданского общества

«АПН — Нижний Новгород» представляет вниманию читателей фрагмент стенограммы заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 25 января в конференц-зале агентства «Биржа плюс». Тема заседания – «Итоги политического года в Нижегородской области и контуры года 2006-го».

Владимир Зорин, заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО:

Нижний Новгород действительно чувствует себя в том числе и интеллектуальной столицей, он серьезно озабочен тем, что происходит в стране, и участвует в этом. Взять хотя бы 4 ноября. Праздник никого не оставил равнодушным. И каждый думал не только о том, как нам отпраздновать его в Нижнем Новгороде, но как отпраздновать его так, чтобы он задал какой-то формат стране.

Я хотел бы акцентировать внимание на тезисе о том, что у нас появилось сегодня более диверсифицированное понятие о демократии. Если мы раньше рассматривали демократию только как выборы, может быть, еще плюс митинги перед выборами, то сегодня мы понимаем, что демократия – это не только выборы, но и различные механизмы,  формы учета мнений граждан при принятии решений в отношении этих граждан.

В демократии важную роль могут сыграть общественные приемные. Сейчас полпред ставит задачу возобновить личный прием граждан высокими руководителями. У нас некоторые высокие руководители перестали вести прием населения. Гражданину просто некуда пойти.

Поэтому создается система общественных приемных, и «Единой Россией» в том числе. Правящая партия заинтересована в том, чтобы люди шли к ним и высказывались. Они же ждут в этой общественной приемной не для того, чтобы отметить себе галочку, а реально решают вопросы. И такие факты мы знаем: и на нас выходят, и нас загружают, и на администрацию выходят.

Я не могу не сказать об административной реформе. Главное в реформе – отказаться от советской системы управления, которая не была демонтирована. А страна живет в других условиях, в других реалиях. Это другая страна. Возьмите перепись населения и сравните. Там появились категории нового качества жизни. А страна управлялась по советской системе. Когда-то советская система хорошо работала, вытащила страну. Но сейчас это вчерашний день.

Впервые за постсоветские годы мы ищем новую форму, а все видят только недостатки. В этом отношении слом все-таки произошел. Система выстроится, и она будет адекватна рыночному демократическому социальному государству, которое мы строим.

Еще одна реплика насчет нацпроектов. Может быть, это наш недостаток, что мы недостаточно разъясняем, что такое нацпроекты. Если их рассматривать только как распределение дополнительных денег, то это глубоко неправильно. Это совсем другое. Это начало серьезных реформ на ключевых направлениях нашего развития.

Что значит выделить грант и поддержать учителя, который работает в инновационных технологиях? Это не распределить деньги. Можно было «размазать» все деньги и дать 5 рублей каждому учителю. И сказать: мы начали работать. А стоит задача: поддержать учителя, работающего с инновациями. И не просто поддержать вуз, выделить ему деньги, а инновационный вуз.

В здравоохранении вложенные средства особенно заметны. Проведут диспансеризацию, купят оборудование – это видно. Конечно, можно было бы опять «размазать» эти деньги – на всех врачей по 300 рублей, условно говоря. Но ведь сегодня качественно повышается зарплата (а следовательно, завтра – уровень) именно участкового врача, который идет к населению и тридцать раз в день моет руки, снимает и надевает пальто. Сегодня на эти участки идут новички, которые даже не способны отличить приступ язвы от инфаркта.

Я думаю, мы все должны объединиться для решения задач, которые сейчас перед нами стоят.

Мы не должны забывать и про геополитическую ситуацию. Год, который мы прошли, характеризовался тем, что Россия – впервые, может быть, за многие годы – выступила как субъект международного права, защищающий свои геополитические и национальные интересы. И притом не стала делить: старые друзья – новые друзья, дальнее зарубежье – ближнее зарубежье. Эти интересы были выражены в отношении всех стран. Роль и значение государства изменилось. А повышение международного статуса требует от нас и внутренней консолидации, и более активного сотрудничества.

Новый год будет годом дальнейшего и реального партстроительства. Мы будем уходить от виртуальных партий, от политических проектов. Я думаю, этот год даст для нашей области и для страны понимание того, что есть проект, а что есть реальная партия. И мы будем двигаться к этим реальным партиям, потому что они сегодня будут участвовать в выборах, программы отшлифуют, найдутся яркие личности, будут привлечены интеллектуальные ресурсы.

А самое главное сегодня – цена мандата. Во-первых, это 131 закон и новая роль в органах местного самоуправления и субъекта федерации. А во-вторых, победившая партия будет влиять на наделение полномочиями главы субъекта федерации.

Жизнь доказала, что без партий общество рыхлое, гражданского общества нет без партий. Думаю, что этот год будет годом дальнейшего развития демократии и гражданского общества.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.