16+
Аналитика
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
27 Сентября 2019
1054 просмотра

Без перспектив

Сергей Кочеров
доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
Без перспектив

Татьяна Гриневич мне не известна как политик регионального уровня. Она занималась по большей части административно-партийной, организационной работой, решала вопросы, связанные с функционированием Нижегородского регионального отделения «Справедливой России».

Конечно, такие люди необходимы. По всей видимости, Гриневич справлялась со своими обязанностями блестяще, если она долгие годы работала с Александром Бочкаревым, который известен своим неуживчивым характером.

Если перед партией не стоит задача активного прорыва на местном и региональном уровне, такие руководители вполне подходят для руководства партийными отделениями.

Но когда от партии ждут успеха, увеличения ее представительства в органах власти, нужны политики более харизматичные. Эту роль в Нижегородской области отлично выполнял Александр Бочкарев. Понятно, что восполнить такую потерю справедливороссам будет очень трудно.

К сожалению, Бочкарев вытеснил всех людей, более или менее подходивших под этот тип энергичного, популистского (и в хорошем, и в плохом смысле), харизматичного политика. Все, кто обладал такими качествами, с партией расстались после того, как либо они бросили вызов Бочкареву, не рассчитав сил, либо сам Бочкарев их настолько подвинул, что им стало неуютно в партии.

Я не представляю, кто мог бы составить альтернативу Гриневич в нынешней ситуации. В отделении есть либо люди, которые еще не успели себя проявить, либо те, чья известность приходится на 90-е годы, и они уже подзабыты избирателями.

Избрание Гриневич характеризует место «Справедливой России» в современном политическом раскладе. Партия, которая когда-то задумывалась как левая оппозиция «Единой России» со сверхзадачей стать второй партией в двухпартийной системе по американскому образцу, возлагавшихся на нее надежд не оправдала.

После ухода лидера справороссов на пост председателя Совета Федерации партия стала все более бледнеть, набирая все меньше процентов на выборах в Государственную Думу. Да и в регионах успехи были достаточно скромными.

Нижний Новгород и область были не то чтобы исключениями, но показывали весьма неплохие на общем фоне результаты – во многом благодаря Александру Бочкареву, его неуемной энергии, его способности очаровывать определенную часть электората. Были времена, когда справедливороссы на выборах в думу Нижнего Новгорода обходили коммунистов. Это о многом говорит. Но те времена уже прошли.

Я думаю, что Гриневич мало что может изменить. Да, она справится с организационной работой, сохранит партии остатки ее рядов. Но это задача орговика. А задача лидера-политика – наращивать политический капитал. И наращивается он за счет участия в определенных акциях, за счет побед на выборах. Вот о чем стоит думать партии, которая думает о своем будущем.

Если ты в политике пытаешься сохранить то, что имеешь, скорее всего, ты и это потеряешь. Нужно модернизировать партию, привлекать в нее молодых харизматичных людей.

Если Гриневич справится с этой задачей – хорошо. Но, на мой взгляд, она в руководстве отделением партии переходная фигура.

И есть вероятность, что эта переходная фигура станет последней. Я, честно говоря, испытываю скепсис в отношении будущего «Справедливой России» как парламентской партии и партии вообще. 

По теме
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
Подборка