16+
Аналитика
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
27 Сентября 2019 года
1092 просмотра

Без перспектив

Сергей Кочеров
доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
Без перспектив

Татьяна Гриневич мне не известна как политик регионального уровня. Она занималась по большей части административно-партийной, организационной работой, решала вопросы, связанные с функционированием Нижегородского регионального отделения «Справедливой России».

Конечно, такие люди необходимы. По всей видимости, Гриневич справлялась со своими обязанностями блестяще, если она долгие годы работала с Александром Бочкаревым, который известен своим неуживчивым характером.

Если перед партией не стоит задача активного прорыва на местном и региональном уровне, такие руководители вполне подходят для руководства партийными отделениями.

Но когда от партии ждут успеха, увеличения ее представительства в органах власти, нужны политики более харизматичные. Эту роль в Нижегородской области отлично выполнял Александр Бочкарев. Понятно, что восполнить такую потерю справедливороссам будет очень трудно.

К сожалению, Бочкарев вытеснил всех людей, более или менее подходивших под этот тип энергичного, популистского (и в хорошем, и в плохом смысле), харизматичного политика. Все, кто обладал такими качествами, с партией расстались после того, как либо они бросили вызов Бочкареву, не рассчитав сил, либо сам Бочкарев их настолько подвинул, что им стало неуютно в партии.

Я не представляю, кто мог бы составить альтернативу Гриневич в нынешней ситуации. В отделении есть либо люди, которые еще не успели себя проявить, либо те, чья известность приходится на 90-е годы, и они уже подзабыты избирателями.

Избрание Гриневич характеризует место «Справедливой России» в современном политическом раскладе. Партия, которая когда-то задумывалась как левая оппозиция «Единой России» со сверхзадачей стать второй партией в двухпартийной системе по американскому образцу, возлагавшихся на нее надежд не оправдала.

После ухода лидера справороссов на пост председателя Совета Федерации партия стала все более бледнеть, набирая все меньше процентов на выборах в Государственную Думу. Да и в регионах успехи были достаточно скромными.

Нижний Новгород и область были не то чтобы исключениями, но показывали весьма неплохие на общем фоне результаты – во многом благодаря Александру Бочкареву, его неуемной энергии, его способности очаровывать определенную часть электората. Были времена, когда справедливороссы на выборах в думу Нижнего Новгорода обходили коммунистов. Это о многом говорит. Но те времена уже прошли.

Я думаю, что Гриневич мало что может изменить. Да, она справится с организационной работой, сохранит партии остатки ее рядов. Но это задача орговика. А задача лидера-политика – наращивать политический капитал. И наращивается он за счет участия в определенных акциях, за счет побед на выборах. Вот о чем стоит думать партии, которая думает о своем будущем.

Если ты в политике пытаешься сохранить то, что имеешь, скорее всего, ты и это потеряешь. Нужно модернизировать партию, привлекать в нее молодых харизматичных людей.

Если Гриневич справится с этой задачей – хорошо. Но, на мой взгляд, она в руководстве отделением партии переходная фигура.

И есть вероятность, что эта переходная фигура станет последней. Я, честно говоря, испытываю скепсис в отношении будущего «Справедливой России» как парламентской партии и партии вообще. 

По теме
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.
07.05.2020
Работу его на посту главы Нижнего Новгорода можно оценить на «удовлетворительно».