16+
Аналитика
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
14.11.2019
Важно не ошибиться при выборе стороны в момент раскола элиты.
13.11.2019
Власти Нижнего Новгорода попытались отыграть негатив – получилось еще хуже.
13.11.2019
Несмотря на рост тарифов от 4 до 14 процентов, нижегородцы проголосуют за партию власти.
13.11.2019
Назначение заместителей председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода это шаг вперед.  
12.11.2019
Жителей поселка могли хотя бы обмануть, но даже этого не сделали.
11.11.2019
С новым начальником приходят новые аффилированные фирмы, а система остается прежней.
11.11.2019
Такие же дела, как против Мочкаева, можно завести на половину глав городов и районов.
08.11.2019
Правительство Нижегородской области демотивирует государственных служащих.
08.11.2019
Средний размер потребительского кредита в регионе вырос почти до 150 тысяч рублей.
07.11.2019
Составленная из назначенцев мэрии и думы общественная палата будет уклоняться от того, чтобы поднимать острые вопросы.
07.11.2019
Деятельность Сергея Панова в Нижегородской области можно разделить на два этапа.  
13 Декабря 2018
1145 просмотров

Без видимых заслуг

Сергей Кочеров
Доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
Без видимых заслуг

Есть мнение, что назначение Валерия Лимаренко на пост главы Сахалина это успех «команды Кириенко», в состав которой Лимаренко входит (правда, не знаю, в самом ли ближнем к первому замглавы президентской администрации круге он находится или в более удаленном).

Насколько справедливо такое мнение и чем руководствовался президент, принимая это решение, судить не берусь. Но поскольку до последнего момента Лимаренко не находился на видной государственной должности, то, видимо, здесь не обошлось без подсказки со стороны человека, который имеет возможность разговаривать с президентом наедине. А Сергей Кириенко в число таких людей, безусловно, входит.

Повезло ли жителям Сахалина, территория которого сравнима с территорией Нижегородской области при намного меньшей численности населения, сказать трудно. О деятельности Лимаренко в нашем регионе есть разные мнения.

Вероятны оба исхода: и тот, при котором Лимаренко сумеет вписаться в местный интерьер и будет некоторое время руководить регионом, и тот, при котором он вскоре будет заменен. Истории с назначением Путиным губернаторов «новой волны» имели различные продолжения. Некоторых снимали чуть ли не через год после назначения, некоторые смогли закрепиться.

Что касается достижений Валерия Лимаренко в качестве замгубернатора Нижегородской области, то затруднительно их охарактеризовать как положительные. Когда человек уходит с такого поста не аналогичную или более высокую должность, это значит либо его что-то не удовлетворяло, либо, что более вероятно, его начальника. Похоже, что он воспользовался открывшейся вакансией и перешел на работу в Росатом.

Во всяком случае, я не слышал, чтобы Лимаренко кто-то характеризовал как особо успешного менеджера в составе правительства Валерия Шанцева. А вот разные разговоры по поводу его деятельности ходили (как, впрочем, и в отношении каждого чиновника, поэтому вряд ли стоит придавать им большое значение).

Однако принято считать, что если чиновник имеет какие-то заслуги, то они признаются даже его противниками – «да, вот это он смог сделать». В отношении Дмитрия Сватковского, скажем, критики было гораздо больше, чем в отношении Лимаренко. Но никто не отрицает его заслуги в организации спортивных мероприятий, успешного проведения чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде. В отношении Лимаренко ничего подобного лично мне слышать не приходилось, хотя я не переоцениваю свою осведомленность.  

Поэтому чем руководствовался Кириенко, выступая с рекомендациями, и чем руководствовался президент, принимая решение, мне неведомо. Не мне оценивать начальственную логику, но есть простое библейское правило: «по плодам их узнаете их». Посмотрим, чего добьется Лимаренко в качестве губернатора Сахалина.

Пока мы имеем только тот факт, что чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.

На Нижегородской области это сказаться никак не должно, несмотря на все связи с нашим регионом и Росатомом, которые есть у Кириенко и Лимаренко. Можно, конечно, пофантазировать о том, что последний, получив опыт управления на Дальнем Востоке, в обозримом будущем может стать претендентом на пост губернатора Нижегородской области, если нынешний глава региона по каким-то причинам его покинет. Но это гадание на кофейной гуще.

Вполне возможно, что когда этот вопрос станет актуальным, все нынешние правила назначения губернаторов изменятся и мы вернемся к полноценным выборам губернаторов, когда решающее слово будет не за президентом, а за избирателями. 

По теме
06.11.2019
Высокоскоростная магистраль поможет экономике Нижегородской области.
06.11.2019
Дело Бочкарева довели до приговора, несмотря на смерть главного подозреваемого.
05.11.2019
Новому губернатору требовалось подавить всех и вся – и Бочкарев попал под горячую руку. А с ним и Воронов.
05.11.2019
В проекте областного бюджета мы по-прежнему видим нацеленность на имитационные действия.
Подборка