16+
Аналитика
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13 Декабря 2018
1180 просмотров

Без видимых заслуг

Сергей Кочеров
Доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
Без видимых заслуг

Есть мнение, что назначение Валерия Лимаренко на пост главы Сахалина это успех «команды Кириенко», в состав которой Лимаренко входит (правда, не знаю, в самом ли ближнем к первому замглавы президентской администрации круге он находится или в более удаленном).

Насколько справедливо такое мнение и чем руководствовался президент, принимая это решение, судить не берусь. Но поскольку до последнего момента Лимаренко не находился на видной государственной должности, то, видимо, здесь не обошлось без подсказки со стороны человека, который имеет возможность разговаривать с президентом наедине. А Сергей Кириенко в число таких людей, безусловно, входит.

Повезло ли жителям Сахалина, территория которого сравнима с территорией Нижегородской области при намного меньшей численности населения, сказать трудно. О деятельности Лимаренко в нашем регионе есть разные мнения.

Вероятны оба исхода: и тот, при котором Лимаренко сумеет вписаться в местный интерьер и будет некоторое время руководить регионом, и тот, при котором он вскоре будет заменен. Истории с назначением Путиным губернаторов «новой волны» имели различные продолжения. Некоторых снимали чуть ли не через год после назначения, некоторые смогли закрепиться.

Что касается достижений Валерия Лимаренко в качестве замгубернатора Нижегородской области, то затруднительно их охарактеризовать как положительные. Когда человек уходит с такого поста не аналогичную или более высокую должность, это значит либо его что-то не удовлетворяло, либо, что более вероятно, его начальника. Похоже, что он воспользовался открывшейся вакансией и перешел на работу в Росатом.

Во всяком случае, я не слышал, чтобы Лимаренко кто-то характеризовал как особо успешного менеджера в составе правительства Валерия Шанцева. А вот разные разговоры по поводу его деятельности ходили (как, впрочем, и в отношении каждого чиновника, поэтому вряд ли стоит придавать им большое значение).

Однако принято считать, что если чиновник имеет какие-то заслуги, то они признаются даже его противниками – «да, вот это он смог сделать». В отношении Дмитрия Сватковского, скажем, критики было гораздо больше, чем в отношении Лимаренко. Но никто не отрицает его заслуги в организации спортивных мероприятий, успешного проведения чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде. В отношении Лимаренко ничего подобного лично мне слышать не приходилось, хотя я не переоцениваю свою осведомленность.  

Поэтому чем руководствовался Кириенко, выступая с рекомендациями, и чем руководствовался президент, принимая решение, мне неведомо. Не мне оценивать начальственную логику, но есть простое библейское правило: «по плодам их узнаете их». Посмотрим, чего добьется Лимаренко в качестве губернатора Сахалина.

Пока мы имеем только тот факт, что чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.

На Нижегородской области это сказаться никак не должно, несмотря на все связи с нашим регионом и Росатомом, которые есть у Кириенко и Лимаренко. Можно, конечно, пофантазировать о том, что последний, получив опыт управления на Дальнем Востоке, в обозримом будущем может стать претендентом на пост губернатора Нижегородской области, если нынешний глава региона по каким-то причинам его покинет. Но это гадание на кофейной гуще.

Вполне возможно, что когда этот вопрос станет актуальным, все нынешние правила назначения губернаторов изменятся и мы вернемся к полноценным выборам губернаторов, когда решающее слово будет не за президентом, а за избирателями. 

По теме
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
Подборка