16+
Аналитика
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.
02.06.2021
Переход на электробусы и электромобили отвечает международным трендам, но как он будет реализован в Нижнем?  
02.06.2021
Участие в праймериз дает неоценимый опыт, который пригодится не только в политике.  
28.05.2021
«Том Сойер фест» становился все более заметным явлением в жизни Нижнего Новгорода.
27.05.2021
Нужно дать людям возможность развиваться, покупать билеты в театр, книги, продукты лучшего качества.
26.05.2021
Безусловный базовый доход позволит реализовать себя каждому гражданину.  
12 Сентября 2005 года
121 просмотр

Безальтернативность опасна

Александр Прудник, социолог:

Борьбы за мэрское кресло на этих выборах не будет. Борьбы не будет, потому что не выдвинуто и не будет представлено ни одной реальной кандидатуры. Поэтому победа Булавинова запрограммирована.

Опасность действующего мэра подстерегает с другой стороны: в связи с тем, что нет реальных альтернатив, может быть высокий уровень протестного голосования, то есть голосования против всех. Поэтому очень важно, чтобы уровень явки не превысил какого-то порога, после которого к урнам для голосования придут в том числе и протестно настроенные избиратели. Сейчас самая главная проблема для Вадима Булавинова именно в этом. А непосредственной конкуренции со стороны какого-нибудь претендента для него сейчас нет и уже ясно, что не будет.

Независимо от того, кто будет мэром, и даже при том, что останется мэром Булавинов, положение и возможности главы города резко изменятся. Это будет уже качественно другой мэр с совершенно иными возможностями. Реальная политическая ситуация в нашей области такова, что единственным принимающим решения политическим субъектом будет назначенный губернатор. А мэр станет просто-напросто техническим исполнителем решений, которые будет принимать губернаторская команда. Поэтому традиционного противостояния мэра и губернатора у нас больше не будет и плюс к тому самостоятельности городского самоуправления, самостоятельности мэра тоже больше не будет.

Кандидат в мэры должен идти на выборы с той программой, с которой идет сейчас действующий мэр. Поскольку конкурентов у Булавинова нет, то конкуренции программ тоже не будет. Он должен идти так, как идет, то есть говорить, что он хозяйственник, будет делать дороги, очищать улицы, ремонтировать мосты и тому подобное. Никаких программных политических установок нет, их никто не ждет и не дождется.

Около 50% нижегородцев положительно оценивают деятельность Булавинова. На это есть две причины. Во-первых, его мэрство проходило на фоне постоянных конфликтов губернатора и ОЗС, и в результате этих конфликтов в верхних эшелонах власти внимание средств массовой информации было отвлечено от тех проблем, которые реально были, есть и будут в городе. Кроме того, Вадим Булавинов очень хорошо сумел отдалиться от обеих противоборствующих сторон, и весь негатив общественных ожиданий, разочарований благодаря средствам массовой информации переместился на другую фигуру, а именно на прежнего губернатора Ходырева, рейтинг которого просто стремительно улетел вниз. Именно Ходырев превратился в аккумулятор негативных настроений, а Вадим Булавинов благополучно этого избежал.

На увеличение отрицательного рейтинга Булавинова может повлиять только один фактор – коррупционные скандалы.

В избирательной кампании на этот раз не участвует Андрей Климентьев. Во-первых, для него ясно, что участие в этих выборах будет достаточно затратным и тратить придется свои деньги. Второе: победить ему не дадут в любом случае, и он прекрасно понимает, что он в обязательном порядке вышел бы во второй тур, но во втором туре проиграл бы действующему мэру. Поэтому он просто-напросто не захотел играть в эту чужую игру.

Юрию Сентюрину объяснили, что сейчас не его время, и идти на выборы ему не надо.

У Курдюмова и Рябова нет никаких шансов на победу. Они своим выдвижением будут работать на свои партии на выборах в городскую думу по партийным спискам.

Точно проведут своих представителей в гордуму «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина». Под вопросом стоит «Партия пенсионеров». Распределение идет следующим образом. Для получения одного места партия должна набрать не менее 7 процентов голосов, то есть барьер у нас пятипроцентный, но реальный барьер будет семипроцентный. Плюс к тому, партии-победители разделят все те места, которые достанутся партиям, набравшим по 3-4 процента голосов. В результате этого передела получится так, что «Единая Россия» будет иметь абсолютное доминирование. Примерно по 2 места имеют шансы получить КПРФ и ЛДПР, при некоторых условиях – и «Родина». Но из названных трех партий только две получат по 2 места, оставшаяся может получить одно место. Получается следующее: 8-9 мест заберет «Единая Россия» и 4-5 мест будут поделены между «Родиной», ЛДПР и КПРФ.

Нарезка округов была сделана с целью затруднить переизбрание некоторых кандидатов, например, Абышева. Из действующих депутатов снова в думу попадут, во-первых, раскрученные кандидаты, во-вторых, те, против кого не будет работать административная система. Больше всего шансов на победу у предпринимателей, которые лояльны к власти, а также у тех кандидатов, за которыми будет стоять мощная поддержка партий, имеющих ресурс для того, чтобы получить 10-12 процентов голосов.

По теме
26.05.2021
Общественная солидарность невозможна без гарантий обеспечения базовых потребностей со стороны государства.
25.05.2021
Опасения по поводу СБД связаны с отсутствием понимания того, насколько важен для России человеческий капитал.
25.05.2021
Эти 10 тысяч рублей можно начать выплачивать уже с января 2022 года.
25.05.2021
Базовый доход будет распространен практически на каждого гражданина нашей страны.