16+
По теме:
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
12.11.2019
Жителей поселка могли хотя бы обмануть, но даже этого не сделали.
21.10.2019
Достаточных для решения проблем ресурсов нет и пока не предвидится.  
18.10.2019
Нижний Новгород это не город-миллионник, а система фабрично-заводских поселков с разрывами в виде деревень.
17.10.2019
Результат слушаний в Новинках власть не устроил, поэтому она демонстрирует пренебрежение к мнению людей.
16.10.2019
Решение о присоединении Новинок к Нижнему Новгороду приняли подозрительно оперативно.
14.10.2019
У людей хотят отобрать то, чем их заманивали на эту территорию.
29 Октября 2019
1006 просмотров

Безграмотность, помноженная на гиперактивность

Андрей Самсонов
научный сотрудник приволжского филиала ФНИСЦ РАН
Безграмотность, помноженная на гиперактивность

Степень безграмотности нашего населения зашкаливает. Народ не интересуется не только политикой, но и экономической сферой, ничего в ней не понимает, однако его легко организовать на что угодно – на протест, на выступления, на подписи и так далее.

С моей точки зрения ситуация с присоединением Новинок к Нижнему Новгороду выглядит следующим образом. Район Новинок плотно застроен и продолжает застраиваться. Одной из основных проблем в этой ситуации являются канализационные очистные сооружения и остальные коммуникации – электро-, водо- и прочее снабжение.

Нижний Новгород не имеет возможности создавать здесь инфраструктуру и вообще делать что-либо – это не его территория. Передача территории Новинок Нижнему Новгороду является инструментом, который позволяет областному центру на официальной основе развивать инфраструктуру Новинок.

При этом мы видим обращение трех тысяч жителей Новинок, которые кричат: «не нужен нам Нижний Новгород, понастроили тут, у нас канализация забита… и т.п.». Фактически их письмо аргументирует присоединение Новинок, хотя «шапка» обращения и противоречит его содержанию. Это говорит об уровне грамотности населения.

Что касается вопросов о льготах и тарифах. Населения в Новинках всего тысячи три. Если они поведут себя по-другому – вместо того, чтобы протестовать и орать, вступят в нормальный переговорный процесс, то я вполне себе верю, что муниципалитет вполне может пойти на временное сохранение этих льгот. Условно говоря, сохранить льготы населению старого жилищного фонда на пять лет муниципалитету будет вполне по силам. Просто нужно правильно сформулировать и предъявить.

Сколько в Новинках школ? Пусть это будет сто учителей. Можно всего-навсего сохранить эту 25-процентную надбавку. Для Нижнего Новгорода это копейки.

Но самое смешное, что первыми пунктами обращения стоят именно коммунальные проблемы – то, ради улучшения чего и затевается это присоединения. То есть, выступают против присоединения те, кто не должен. А те, кто может понести некоторые потери, то есть, жители Нижнего Новгорода, не выступают.

Людей у нас легко организовать на своего рода «мини-Украину». «Мы хотим в Евросоюз! К чему это нас приведет – непонятно. Но хотим, и все». И тут – то же самое: «Хотим остаться в Богородском районе!». А ничего, что он никоим образом не может решить ваши проблемы – даже существующие? Физически не может.

Не буду вдаваться в вопрос «кто организатор?». Но за такими протестами всегда стоит либо чья-то личная выгода, либо безграмотность, помноженная на гиперактивность. 

Присоединение к Нижнему Новгороду способно решить пласт глобальных инфраструктурных проблем жителей Новинок – вплоть до транспорта: они будут ездить на городском транспорте, а не на областном. При этом вполне можно добиться сохранения льгот на пять лет – городской бюджет от этого не рухнет.

Надо просто грамотно сформулировать: «вы нас присоединяете, мы теряем это, это и это; давайте договоримся – например, постепенно будем снижать льготы в течение пяти лет, чтобы сгладить проблему». Город, в свою очередь, говорит: «да, вы что-то теряете, но за пять лет мы вам построим то-то и то-то, пустим городской транспорт и т.д.». Пока я этого диалога не вижу, только тупой протест: «мы не хотим».

Что касается нижегородцев, то я не думаю, что они что-то потеряют. А присоединение большого куска к городу позволяет ему расширяться.

В районе Афонина мы уперлись в Кстовский район. Люди приписываются к кстовской поликлинике, хотя им до седьмой поликлиники в Верхних Печерах идти пять минут пешком. Улица Академическая (а это целый жилой комплекс) в Нижнем Новгороде – и та относится к Кстовскому району!

Поэтому пора уже приреза́ть территории и на кстовском, и на богородском направлении. Да, в центре города у нас есть «гнилушки», но надо понимать проблемы застройщиков – пока они не готовы расселять эти дома. У них на дорогие квартиры клиентов нет, а на дешевые, которые строятся по окраинам, потребитель найдется.

Поэтому для города присоединение Новинок скорее означает не проблемы, а лишний стимул к развитию. 

Подборка